Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутаты не хотят уподобляться «одноразовым изделиям» и спорят до абсурда

05.07.2002
На заседании комитета по экономике и управлению собственностью областного Совета начальник управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергей Аксененко отчитался об исполнении областной администрацией бюджета за 2001 год. Он признал наличие неравномерного финансирования некоторых статей бюджета, недостаточное финансирование областных программ, но заметил, что бюджет в социальной части выполнен полностью. Он недвусмысленно намекнул депутатам на то, что в нарушениях бюджетной дисциплины не в последнюю очередь повинны и они сами.

 На заседании комитета по экономике и управлению собственностью областного Совета начальник управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергей Аксененко отчитался об исполнении областной администрацией бюджета за 2001 год. Он признал наличие неравномерного финансирования некоторых статей бюджета, недостаточное финансирование областных программ, но заметил, что бюджет в социальной части выполнен полностью, что подтверждает его статус как «социального». К тому же Аксененко призвал депутатов учитывать «суперсложные» условия прошлого года, ознаменовавшегося выборами в облсовет. Таким образом, представитель обладминистрации недвусмысленно намекнул депутатам на то, что в нарушениях бюджетной дисциплины не в последнюю очередь повинны и они сами.

Вызывавшее острую критику депутатов сокращение в доходах бюджета доли собственных доходов и нарастающая его зависимость от федеральных субвенций были названы Аксененко следствием федеральной политики, направленной на концентрацию доходов в федеральном центре. В рамках изменившейся налоговой политики субъектам Федерации оставили только плохо собираемый налог на прибыль. И это произошло в условиях спада производства, вызванного «затуханием» эффекта 1998 года. Значительно снизились налоговые поступления от крупнейших налогоплательщиков, таких как НЗХК и ВИНАП. В настоящее время на этих предприятиях, отметил Аксененко, заметно исправление ситуации, и их налоговая база в этом году вырастет на 20-25 процентов.

Председатель комитета Николай Мочалин еще раз указал представителям обладминистрации на то, что все изменения бюджета необходимо согласовывать с облсоветом: «Или мы в цивилизованном обществе, или мы (депутаты) как те, извините, одноразовые изделия». Голосование по вопросу оказалось с налетом абсурда. Как заметил вице-губернатор Виктор Косоуров, «дело сделано, деньги израсходованы». Порицание исполнительной власти за неправильное распоряжение уже израсходованными деньгами выглядело в глазах собравшихся не менее абсурдным, чем согласие с нарушениями обладминистрацией бюджетного законодательства, которые она, впрочем, и не скрывает. В итоге голоса членов комитета разделились, и депутаты не смогли принять никакого решения по этому вопросу: ни одобрить отчет власти, ни попросить отправить его на доработку.

Не менее интересным оказался и другой вопрос повестки дня, посвященный реализации плана экономического развития области. Депутат Сергей Кохановский в своем докладе отметил, что Новосибирск превращается в некий аналог Москвы в Сибири. В структуре экономики города и области акценты смещаются с традиционной промышленности и сельского хозяйства на новые, бурно развивающиеся отрасли - связь, информатику, телекоммуникации. Старая промышленность переживает процесс выбытия основных фондов, которые не пополнялись уже лет пятнадцать, особенно в тяжелом состоянии находится наукоемкое производство. При этом основная часть населения, связанная со старой структурой экономики, не может найти свое место в новой. Налицо резкое расслоение в доходах и потребительских ожиданиях граждан.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018 Жилье. ДОМ
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.