Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русь, куда ж несешься ты?..»

05.07.2002
Мы хотели «стать как все» - и отказались от «другого пути», которым шли почти 70 лет. Ничего не изменилось - нам не верят и боятся. Что в нас не так, как у всех остальных? Наш характер? Наша вера? Наш образ жизни? Наши правители?

 Что происходит? Словно все силы - и людские, и небесные - ополчились на нашу страну!

«Курск», Ленск, самолет под Иркутском, самолет над Черным морем, Каспийск и наводнение на юге, самолет над Германией... Что происходит, отчего, кажется, все катаклизмы обрушились на Россию?

У нас удивительная и, наверное, необъяснимая страна. Меня всегда интересовал вопрос - почему нас всегда так тянет на восток и на север? Ведь на юге - и теплее, и лучше? «Северная война», «северная столица», «Восточная Европа» и «Северный Вьетнам», Маньчжурия - север Китая... Довоенный Сахалин - север - наш, юг - японский. Мы поддерживали Северную Корею и страны Северной Африки - Египет, Алжир, Эфиопию - Восточная Африка... Единственный наш «прорыв» - Куба, Индия и Южные Курилы, которые, опять же для всего остального мира - «северные территории»?

Мы хотели «стать как все» - и отказались от «другого пути», которым шли почти 70 лет. Ничего не изменилось - нам не верят и боятся. Что в нас не так, как у всех остальных? Наш характер? Наша вера? Наш образ жизни? Наши правители?

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Даже Гоголь, утверждают теперь братья-украинцы, «не ваш»!

Но мы живем! И, несмотря ни на что, знаем: сила - она в нас, в нас самих, в нашей неповторимости и непохожести. Мучительно больно только одно - почему за нас страдают наши дети... Но даже и это, кажется, научились переживать. Может, от этого - и наши беды?

Станислав БЕЛЫХ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.