Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Русь, куда ж несешься ты?..»

05.07.2002
Мы хотели «стать как все» - и отказались от «другого пути», которым шли почти 70 лет. Ничего не изменилось - нам не верят и боятся. Что в нас не так, как у всех остальных? Наш характер? Наша вера? Наш образ жизни? Наши правители?

 Что происходит? Словно все силы - и людские, и небесные - ополчились на нашу страну!

«Курск», Ленск, самолет под Иркутском, самолет над Черным морем, Каспийск и наводнение на юге, самолет над Германией... Что происходит, отчего, кажется, все катаклизмы обрушились на Россию?

У нас удивительная и, наверное, необъяснимая страна. Меня всегда интересовал вопрос - почему нас всегда так тянет на восток и на север? Ведь на юге - и теплее, и лучше? «Северная война», «северная столица», «Восточная Европа» и «Северный Вьетнам», Маньчжурия - север Китая... Довоенный Сахалин - север - наш, юг - японский. Мы поддерживали Северную Корею и страны Северной Африки - Египет, Алжир, Эфиопию - Восточная Африка... Единственный наш «прорыв» - Куба, Индия и Южные Курилы, которые, опять же для всего остального мира - «северные территории»?

Мы хотели «стать как все» - и отказались от «другого пути», которым шли почти 70 лет. Ничего не изменилось - нам не верят и боятся. Что в нас не так, как у всех остальных? Наш характер? Наша вера? Наш образ жизни? Наши правители?

«Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Даже Гоголь, утверждают теперь братья-украинцы, «не ваш»!

Но мы живем! И, несмотря ни на что, знаем: сила - она в нас, в нас самих, в нашей неповторимости и непохожести. Мучительно больно только одно - почему за нас страдают наши дети... Но даже и это, кажется, научились переживать. Может, от этого - и наши беды?

Станислав БЕЛЫХ, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.