Новосибирск 4.9 °C

Лотерея по имени «тест»

05.07.2002 00:00:00

С помощью ЕГЭ серость, посредственность получает преимущество перед талантом, считает автор этих полемических заметок.

 Существовал в древней мифологии некий царь Мидас, знаменитый персональным свойством: к чему бы он ни прикасался, все обращалось в золото. Сегодня быть бы ему в России с такой фортуной минимум олигархом немалого полета - да не дожил, бедолага, померев с голоду среди золотых шашлыков под твердое золотое пиво.

Сегодняшние российские мидасы, именуемые реформаторами, тоже пытаются все трогать, ко всему прикасаться: реформировать, выражаясь по-научному. Только вот незадача - получается в результате продукт вроде золотистого цвета, но иной химической формулы: тех, кто с ним работает непосредственно, издревле на Руси золотарями кличут.

Экономику в это самое обратили. Науку - туда же. Промышленность реформировали: запах есть, продукции не видно. И так далее, по списку. Теперь, похоже, дошел черед до того немногого, до чего конечности творцов наших реформ пока не дотягивались, - системы образования. Без особых мук, как и все предыдущее, родилась идея аж на три буквы, правда, заглавные - Единый Государственный Экзамен.

Зачем он нужен - тайна сия велика есть. Уровень российского образования, он же фактически уровень образования еще советского, в мире общепризнан. Школьники России, в отличие от ее спортсменов, лопатами гребут медали на международных олимпиадах без всяких допингов. Выпускники российских вузов, не нужные собственной державе, стабильно становятся лидерами зарубежных университетов и институтов. Говорю об этом не без гордости: мне довелось знакомиться с западными системами образования непосредственно. Сегодня наш средний школьник даст сто очков вперед своему ровеснику из большинства стран мира - и, поверьте, это не пустые слова.

Под такой монолит подкопаться непросто. Но, как гласит отечественная мудрость, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Для начала, как учит родная история, надо найти врагов простого школьного народа. Потом организовать с ними, гадами, борьбу, заклеймив, как минимум, позором. Ну, а дальше берем отбойный молоток-авторучку, и процесс пошел.

Враги российского образования нашлись быстро и сразу в двух ипостасях. Устами ведущих чиновников образовательного министерства была провозглашена анафема школьным учителям: натягивают, дескать, своим ученикам оценки на школьных экзаменах, ибо как им не порадеть родным человечкам! А за компанию, чтоб не скучно было, досталось их коллегам из вузов: занимаются, дескать репетиторством в свободное от работы время, взяточники паршивые...

Альтернатива? Нет проблем! Вот, к примеру, кое-где на Западе практикуются компьютерные тесты: самое то, что надо. Машина - не человек, ни рубль, ни доллар в дисковод не сунешь: полная объективность и гарантия. Плюс перед компьютером все равны - свои и чужие.

Закипела работа - и с ходу забуксовала реформа не хуже пресловутой коммунальной. Вузы в своем большинстве компьютерные сертификаты признавать отказываются: победителей олимпиад с руками отрывают, а победителей ЕГЭ прокатить подальше стараются. Учителя и директора школ в присутствии начальства головами кивают, в отсутствие - комментируют идею ЕГЭ так, что не при всякой даме процитируешь. А школьники, понятно, заложниками оказываются: вроде бы и можно с результатами ЕГЭ в вуз, но чаще всего туда, куда и без ЕГЭ поступить несложно. Словом, все шагают не в ногу - одно министерство и его личный Центр Тестирования в ногу...

Почему? Давайте разбираться.

Что такое тест? По большому счету всего лишь одна из форм контроля знаний учащихся, причем для отечественного образования (еще раз подчеркну - ведущего в мире!) традиционно далеко не самая главная в силу своей примитивности. Вузу нужен студент, способный прежде всего логически мыслить. России - специалист, обладающий тем же качеством. А для теста нет необходимости применять и развивать логическое мышление - по сути своей это тупой «лохотрон»- угадайка на базе зазубренных знаний. Минимальная вероятность попадания независимо от знаний вообще - одна четвертая, не так уж и мало.

Основные аргументы сторонников поголовного государственного тестирования России приведены на официальном сайте поддержки эксперимента по ЕГЭ. Надо сказать, что поначалу их тон был весьма агрессивным: кто не с нами, тот против нас! Сейчас агрессивности поубавилось, и чем дальше, тем ее меньше.

Итак, аргумент первый: «Компьютерное тестирование независимо и объективно».

Ну, во-первых, считать ЕГЭ полностью компьютерной проверкой знаний неверно. Сошлюсь на любимый предмет - химию. ЕГЭ по химии состоит из трех частей: две части проверяет компьютер-железо, третью - неизвестный эксперт-млекопитающее неизвестной квалификации. Считать такой расклад стопроцентно объективным - извините.

Плюс к тому по-прежнему актуален старый тезис о том, что машина - дура: какую клавишу нажал, то и получил. В форуме сайта ЕГЭ изложена история бедолаги-школьника из республики Марий Эл. Сдавал парнишка ЕГЭ по русскому языку и получил грустный результат: всего 38 очков из 100. Понятное дело, с ходу клизма от учителя, затем от родителей: хоть в Волге топись с тоски. Но парень оказался настырным и вооруженным Интернетом. После баталии в родной Марий Эл перед ним извинились и вывели новую цифру - 47 очков. Когда же наш орел-выпускник долетел через сайт ЕГЭ до главного тестизатора всея Руси господина Хлебникова, то оказалось, что его реальный результат, осевший в Москве и не дошедший до Йошкар-Олы, - 59 очков. За такие ошибки в картах положено бить ответственных людей канделябрами по ушам - представьте стресс хлопца и его родителей...

Но этот случай - торжество упорства отдельной личности. И вполне вероятно, что сотни школьников в аналогичной ситуации просто тоскливо вздыхают над неизвестно кем заниженной цифирью - и все.

Аргумент второй: «ЕГЭ ликвидирует репетиторство и бережет карманы родителей. Благодаря ЕГЭ все вузы становятся доступными - можно даже посылать документы в несколько вузов одновременно».

Это уже из серии «съест-то он съест, да кто ему даст?» Ведущие вузы страны во главе с флагманом - МГУ - результаты ЕГЭ пока не признают. По версии министерства - окопавшиеся взяточники-преподаватели виноваты. А в реальности...

С одной стороны, эта ситуация уже разбиралась в СМИ - по такой системе становится абсолютно невозможно планировать набор в вузы. Пришло, допустим, двести заявлений по ЕГЭ, всех приняли - а потом все двести переметнулись по другим точкам, куда они тоже с полным правом рассылали данные ЕГЭ. Как быть? Ну, а если в вузе всего двести мест по этой специальности, а пришло пятьсот бумаг с ЕГЭ, и все имеют право быть принятыми и на нем настаивают?

С другой стороны, репетиторство мы клеймим со времен советской власти по сей день, хотя при этом забываем, что система понятий уже 11 лет как сменилась с минуса на плюс. Теперешний бизнес, к примеру, тогда именовался спекуляцией и светила за него статья Уголовного кодекса. Ведь что такое по большому счету репетитор-профессионал (любители и накипь не в счет - их везде хватает)? Да всего-навсего личный тренер, как, допустим, в теннисе - только в спорте мы из этого трагедии не делаем...

Да, денежные потоки здесь немалые - труд этот должен оплачиваться, как и любой другой. Точнее, так, как отказывается оплачивать этот труд наше государство, называя семьдесят «баксов» в месяц зарплатой университетского доцента. И вот тут-то и выходит основная, пожалуй, цель ЕГЭ - перевести эти денежные потоки на министерских чиновников: отнюдь не профессионалов, но желающих отхватить свой кусок финансового пирога.

На форумах ЕГЭ-сайта не раз звучал вопрос из толпы: во сколько эксперимент с ЕГЭ обходится бюджету? Организовать центр тестирования, компьютерные системы, сами тесты, наконец - все это деньги, и немалые, особенно на фоне живущих в ряде регионов впроголодь без зарплаты учителей. Сколько получают рыцари тестов лично? Но именно по этому вопросу господа из министерства по сей день молчат, как партизаны на допросе.

Хотя, по большому счету, и это мелочь. Самое страшное, что нам светит с внедрением системы ЕГЭ - утратить престиж нашего образования в принципе. Ибо есть один вопрос, на обсуждение которого, похоже, наложено табу: качество самих тестов.

Не случайно на признанной во всем мире системе олимпиад (ссылаюсь опять же прежде всего на химию), начиная с окружного этапа все задачи - авторские, с указанием конкретного автора. Каждая из них проходит строжайший отбор специалистами - почти на уровне кандидатской диссертации. Это и есть работа профессионалов.

А что такое любительско-министерские тесты по той же химии? Да просто набор вопросов сомнительного качества, составленных неизвестно кем. Не случайно, к примеру, ответы на добрую четверть вопросов выставленной на сайте ЕГЭ демоверсии теста-2002 либо просто неверны, либо, что называется, лишены химического смысла: готов отстаивать эту личную экспертную оценку перед кем угодно. Но по ним-то судят детей и решают их судьбы!

Это только кажется, что тест составить легко. Дескать, под что там бросилась Анна Каренина: а) под автобус; б) под поезд и так далее... Отнюдь! Так, замечательная книжка наших известных педагогов-химиков Сорокина и Злотникова «Тесты по химии» писалась и выверялась около шести лет! А тут обычная халтура - наляпали, заверили в министерстве и решили, что сойдет.

И тут-то мы подошли к самому главному - а кого мы хотим отобрать тем самым Единым и Государственным?

Не секрет - школьная программа по химии предельно упрощена. Дабы обучить примитивной химии всех учащихся, мы вынуждены ряд вопросов излагать так, что потом в вузе их приходится переучивать. До тех пор, пока школьник показывал свои реальные знания на реальном экзамене, большой беды в том не было.

Теперь дело иное - все упрощения и связанные с ними неверности в ответах вносятся в ответы ЕГЭ и в компьютер. Конкретный пример: для решения одной задачки из той же демоверсии химического теста-2002 необходимо знание понятия произведения растворимости. В школе оно не упоминается, поэтому в тесте предлагается иное решение - неверное и ничего не объясняющее. И если на эту задачку теперь попадет продвинутый ученик, самостоятельно выучивший этот раздел в вузовском учебнике, - он пролетит по нулям, как та самая фанера над Парижем!

Иначе говоря - да не обидятся на меня ни в чем не повинные во взрослых играх школьники! - с помощью ЕГЭ серость, посредственность получает преимущество перед талантом! Вот это страшно по-настоящему, тем более, что результаты уже налицо. В марте довелось мне вплотную поработать с химиками одного из наших восточных государственных университетов. По уровню преподавания точка очень неплохая. Но ректорат побежал впереди паровоза: большую часть первокурсников-химиков 2001 года составили выпускники, принятые по ЕГЭ. После первого семестра преподаватели взвыли волками - больше половины студентов можно было смело отчислять за неуспеваемость. Ибо одно дело - угадывать ответы тестов, другое - учиться, учиться и учиться.

ЕГЭ? Или тоже три буквы, но чуть иные? Так и просится аббревиатура ЕГХ - единая государственная халтура...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: