Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Капица: Лженаука, как преступность, приобрела организованные формы

05.07.2002
В минувшие выходные Сергей Капица побывал в нашем городе. Приехал он к нам по приглашению спонсора Дня города «Авторадио-Новосибирск», которое совместно с «ТВЦ» собирается запускать проект «Москва - столица России, Новосибирск - столица Сибири». С местными журналистами 74-летний ученый и телеведущий встретился в Новосибирском пресс-клубе.

 Телекомпания «ТВ Центр» нашла весьма удачный ход для подъема своего рейтинга. До сих пор на «ТВЦ» не было научных программ, что очень расстраивало руководство канала. И вот 25 мая такая программа вышла в эфир. Причем это не собственное изобретение «ТВЦ», а хорошо известная передача «Очевидное - невероятное» со своим бессменным ведущим Сергеем Капицей. Правда, продолжительность ее - 20 минут вместо прежних 50: время, однако, сжимается, телевизионные темпы убыстряются, что для Сергея Петровича, как для автора очерков по теории роста человечества, не новость.

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Англия), где в то время работал его отец - Петр Леонидович Капица. В 1935 году семья переехала в Советский Союз. Карьера Сергея Капицы как ученого началась в 1949 году, и с тех пор он оставил свой след в самых различных областях. В круг его интересов входили сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, ускорители частиц. В настоящее время основной предмет исследования - глобальный рост народонаселения на основе теории динамических систем и методов теоретической физики и синергетики.

С 1956 года в течение 33 лет Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ) общую физику студентам младших курсов. В 1965 году получил звание профессора. С 1973 по 1999 год на Центральном телевидении выходила его программа «Очевидное - невероятное». Вице-президент Российской академии естественных наук.

В минувшие выходные Сергей Капица побывал в нашем городе. Приехал он к нам по приглашению спонсора Дня города «Авторадио-Новосибирск», которое совместно с «ТВЦ» собирается запускать проект «Москва - столица России, Новосибирск - столица Сибири». С местными журналистами 74-летний ученый и телеведущий встретился в Новосибирском пресс-клубе.

Хотя «Очевидное - невероятное» и претерпело существенные изменения в формате, задачу телепрограмма ставит прежнюю. Это даже не популяризация науки, как могли бы подумать многие, а выработка отношения общества к науке, переживающей серьезный кризис.

Одно из таких проявлений кризиса, по мнению Капицы, - распространение паранауки, в котором немало преуспели и средства массовой информации. Из-за этого, кстати, в свое время «Очевидное - невероятное» и прикрыли - руководство телеканала хотело, чтобы Капица больше внимания уделял всяческой мистике, а ему это претило. Сергей Петрович считает, что все происходящее отражает общемировые процессы распада общественного сознания. Связано это с постмодернистской деконструкцией, которая уравнивает в правах серьезную науку и паранауку. Причем, если раньше встречались только одиночки со сверхценными идеями, то теперь это приобрело организованный характер, примерно так же, как было в случае с возникновением организованной преступности. В результате паранаука проникает в военную, коммерческую сферы и предлагает свои проекты. В качестве примера Капица привел проект некоего грека, который предлагал российскому правительству за 168 млн долларов построить два завода - один в Москве, другой на Волге. Заводы должны были заняться производством... вечных двигателей. Так что возникновение в нашем городе, в Сибирском отделении РАН комиссии по борьбе с лженаукой Капица считает весьма симптоматичным, а то ведь можем превратиться в страну дураков.

Впрочем, кризис коснулся и сознания «настоящих» ученых. Вот и сам Капица, определяя основы своего мировоззрения, назвал себя «русским православным атеистом». Надо сказать, весьма экзотическое нагромождение. Нет, надо нашим ученым что-то менять в их парадигмах, а то прагматичная научная молодежь утечет из страны окончательно. Это еще одна проблема современной российской науки. Говорят о ней много, Капица же дал приблизительную финансовую оценку. За последние десять лет Россию покинули полторы тысячи выпускников Московского физико-технического института. В аналогичном Массачусетском технологическом подготовка одного специалиста обходится в миллион долларов. Получается, что МФТИ профинансировал заграницу на полтора миллиарда долларов, ничего за это не получив. Причем уехавшие будут трудиться на благо новой родины, преумножая ее благосостояние.

Это к вопросу, почему мы такие бедные, если такие умные. Сейчас на одного современного физика только лабораторного оборудования нужно как минимум на миллион долларов. Кто же их даст, если сами физики не могут внятно объяснить, зачем им эти деньги нужны? Ведь фундаментальные исследования - это, по выражению самого Капицы, «удовлетворение кошачьего любопытства» ученых. Результаты открытий сказываются на протяжении сотен лет. В то же время прикладные исследования, направленные на достижение полезных результатов, дают отдачу уже через десяток лет, а инвестиции в производство приносят прибыль уже через год-другой. Вот и получается, что на один рубль, потраченный на фундаментальные исследования, приходится десять рублей, вложенных в прикладные разработки, и сто рублей, инвестированных в промышленность.

Капица полагает, что нужно развивать систему открытых университетов, но для этого требуется политическая воля. Причем, как показывает опыт Би-би-си, подобные проекты могут быть коммерчески выгодными. Сейчас изменение отношения общества к науке особенно важно, потому что человечество подошло к пределу количественного роста по всем показателям. Теперь развитие идет по качественному пути, и наука занимает в этом процессе центральное место.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.