Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Госдума займется переходом на зимнее и летнее время

05.07.2002
Всемирная организация здравоохранения признала психологический стресс настоящим бичом начала нового века. Эта проблема актуальна и для Сибири: практически все ее население живет в постоянном психо-эмоциональном стрессе. Эта тема стала главной на проходящем в Новосибирске на этой неделе 4-м съезде физиологов Сибири и Дальнего Востока.На обсуждение ставился и вопрос о переходе на летнее - зимнее время. Исследования новосибирских ученых-физиологов говорят о том, что перевод стрелок на час вперед, час назад приносит ощутимые неприятности здоровью большинства населения.

Всемирная организация здравоохранения признала психологический стресс настоящим бичом начала нового века. Эта проблема актуальна и для Сибири: практически все ее население живет в постоянном психо-эмоциональном стрессе.

Мы постоянно живем в состоянии стресса

 Эта тема стала главной на проходящем в Новосибирске на этой неделе 4-м съезде физиологов Сибири и Дальнего Востока. По определению собравшихся на нем физиологов, стресс - это то состояние, когда разные системы организма человека не могут справиться с воздействием внешних факторов, и это вытекает в психологическое напряжение или постоянную нервозность. «Причин для стресса, на самом деле, много, - сказал в своем докладе доктор медицинских наук из ГУ НИИ физиологии СО РАМН Сергей Кривощеков, - это и плохая экология, и суровый климат, и природные инфекции, и питание (сибиряки потребляют много соли), и неважное медицинское обслуживание».

Конечно, люди, которые годами живут на одном месте, постепенно привыкают к местным социальным и природным факторам. И все же применительно к сибирякам ученые-физиологи склонны говорить о «неполной адаптации»: они быстро психически и физически утомляются и часто болеют. Серьезную озабоченность физиологов вызывает состояние репродуктивной функции сибирячек - у них гораздо хуже, чем у женщин в средней полосе России, протекает беременность. Особенно дают о себе знать «неполадки» в работе сердечно-сосудистой системы и мочеполовой функции.

Другими словами, окружающая среда воздействует на организм человека. И это воздействие определяет наше с вами психическое поведение, которое сопровождается изменением структуры мозга. Это изменение и влияет на наш иммунитет.

- Зачастую люди видят причину своих «болячек» в якобы слабом иммунитете, говорят: вот, мол, с кишечником что-то плохо. И начинают пить таблетки, укрепляющие иммунную систему. На обследовании же выясняется, что на самом деле человек просто страдает депрессией: что-то не в порядке дома или на работе. И давать ему надо совсем другие препараты - которые нормализуют работу систем мозга, влияющих на поведение человека в жизни, - такими выводами поделилась в беседе с корреспондентом «ВН» доктор медицинских наук из Института физиологии СО РАМН Лидия Девойно.

На съезде говорилось о том, как влияет перемена места на организм человека. Новосибирские вахтовики, месяцами вкалывающие в северных районах Сибири на добыче нефти и газа, с годами зарабатывают себе хронические неврозы - местный климат с пониженной температурой вызывает частоту сердечных сокращений и влияет на тонус артерий.

Особую тревогу физиологов вызывает здоровье новосибирских школьников. По наблюдениям ученых-физиологов, при адаптации учащихся в ситуации смены привычного поведенческого стереотипа, например, при поступлении в первый класс и переходе от начальных классов к средним, растет число нервно-психических расстройств. А узкие специалисты-медики на первое место ставят ранний остеохондроз шеи, нарушение осанки, зрения, дефицит веса и анемию. Учителя же отмечают быстрое утомление и плохое усвоение урока у большинства ребят. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что созревание организма у подростков сопровождается общим перевозбуждением, нервная система активизируется, как никогда. По мнению участников научного съезда, все это необходимо учитывать при разработке педагогической программы, школьных планов и расписания занятий. Кстати, ученые Института физиологии СО РАМН выяснили любопытный факт: создание профильных классов (гуманитарных, экономических, математических и т. д.) позволяет детям лучше адаптироваться к будущей взрослой жизни.

На обсуждение ставился и вопрос о переходе на летнее - зимнее время. Исследования новосибирских ученых-физиологов говорят о том, что перевод стрелок на час вперед, час назад приносит ощутимые неприятности здоровью большинства населения. Особенно страдают те, кто начинает свой трудовой день спозаранку. Представители Москвы заверили, что вопрос о переходе на зимнее и летнее время будет рассмотрен на заседании Думы в сентябре этого года.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.