Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НТН-12: хоть на табуретке с антенной стой!

05.07.2002
Каждый день молчания телевизора на пресловутой шестой кнопке, где должно вещать НТН-12, приносит массу вопросов. Что будет дальше?По словам вице-президента телекомпании «НТН-12» Бориса Комарова, разрешение проблемы вещания упирается только в добрую волю руководства передающего центра (ОРТПЦ) и лично его руководителя Николая Золотухина, который, по мнению Комарова, занимается саботажем - не восстанавливается кабель, вдруг внезапно потребовалось пересмотреть договоры, заключенные между ОРТПЦ и «НТН-12»...

 Каждый день молчания телевизора на пресловутой шестой кнопке, где должно вещать НТН-12, приносит массу вопросов. Что будет дальше? Несмотря на бодрые и оптимистичные заверения руководства, главного показателя - работы «12 канала» - как не было, так и нет. При этом не покидает ощущение зияющей пустоты - слишком много обстоятельств соединились воедино и вылились в глухую оппозиционную войну, в которой обе стороны - нападающие, и обе - жертвы. «12 канал» может устоять - либо потерять все. Но эта победа не прибавит ни славы, ни почета тем, кому она достанется.

По словам вице-президента телекомпании «НТН-12» Бориса Комарова, разрешение проблемы вещания упирается только в добрую волю руководства передающего центра (ОРТПЦ) и лично его руководителя Николая Золотухина, который, по мнению Комарова, занимается саботажем - не восстанавливается кабель, вдруг внезапно потребовалось пересмотреть договоры, заключенные между ОРТПЦ и «НТН-12»...

- У нас нет ни предупреждений, ни замечаний со стороны Министерства по делам печати, телевидения и радиовещания, - заявил вице-президент на пресс-конференции. - А значит, нет никаких оснований для вынесения на конкурс права на вещание на нашем канале. Мы считаем, что здесь есть нарушение действующего законодательства, и будем оспаривать решение МПТР в суде. А ГТРК и ОРТПЦ просто творят беззаконие, за которое будут отвечать в уголовном порядке!

В подтверждение своих слов Борис Комаров представил справку Главного следственного управления при УВД НСО о возбуждении уголовного дела по целому ряду статей.

По мнению директора ОРТПЦ Николая Золотухина, ситуация выглядит несколько по-иному. Много лет наше телевидение существовало просто «на доверии»: по территории ГТРК прокладывались кабельные линии, которые срочно подводились от вещателей к вышке и документацию на которые решено было оформлять «потом» - все торопились выйти в эфир. Не надлежащим образом оформлялись договоры - «давайте сейчас напишем так, а надо будет - исправим». (Самый простой пример - одно СМИ - «НТН» имеет одних учредителей, характер отношений между которыми хорошо известен, две лицензии на вещание и две телекомпании - «НТН-4» и «НТН-12», у каждой из которых собственный баланс и один, по словам Бориса Комарова, сводный... Как их разделить - не представляет никто). То же самое происходило и с лицензиями на вещание.

Несколько технических подробностей, которые играют важную роль в этом деле. Каждая телекомпания, выходящая в эфир, имеет документ, дающий такое право, - лицензию на вещание. Несколько лет назад, кроме лицензии на вещание, государством выдавалась еще лицензия на оказание услуг связи - полагалось, что это должно быть в «одних руках». Затем такая позиция была пересмотрена - связь стала практически государственной монополией, и лицензии на оказание этих услуг переданы ведомству, одним из подразделений которого является областной радиотелепередающий центр (в каждом регионе - свой).

- Мы не раз обращались к руководству «НТН-12» рассмотреть эту ситуацию - из новосибирских телекомпаний они остались единственными, кто обладает лицензией на связь, - рассказал Николай Золотухин. - Да, с ними прежним руководством был заключен договор. Однако с учетом нынешних положений он должен быть пересмотрен. К сожалению, своевременного ответа на наши запросы не было получено - все опять-таки откладывалось на «потом», а больше внимания уделялось обеспечению кабелем, заказу нового передатчика... И сейчас нас обвинили в несоблюдении определенных обязательств, которые мы же и предлагали рассмотреть! Поэтому этот вопрос мы передали в арбитражный суд, который и вынесет окончательное решение - кто из нас прав. А то, что этот, в общем-то, обычный бюрократический процесс наложился на проблемы с лицензией, с кабелем - не больше, чем случайное совпадение...

Вот так - один суд уже идет, другой - по факту умышленного повреждения кабеля - тоже не за горами, и еще в один готово обратиться руководство «НТН-12» - оспаривать решение по поводу конкурса на вещание.

Если «НТН-12» подаст в суд на неправомерность действий Минпечати - а ее руководство не скрывает своих намерений поступить именно так, и, по большому счету, другого способа выйти из этой ситуации победителем просто нет, - то тогда конкурс на частоту будет объявлен непременно. Вряд ли министерство простит такой «наезд»! Будет борьба - явная и «подковерная». Прошедший не так давно конкурс на право вещания на канале ТВ-6 показал, какие силы включаются в эту работу, и сам механизм «овладения»: создается что-нибудь типа некоммерческого партнерства, куда входят достаточно влиятельные и серьезные лица и структуры, и у конкурсной комиссии просто нет выбора - такие люди, такие звезды... Разве можно им высказать неуважение и - как отказать? Есть ли у «НТН-12» такая поддержка?

Еще одну сторону вопроса озвучил на пресс-конференции Борис Комаров: «Наша телекомпания является одной из немногих, кто сам занимается сбором и размещением рекламы. Тогда как во многих других этим правом безраздельно владеет группа «Видео Интернешнл». Не секрет, что одним из ее создателей был нынешний министр по делам печати, телевидения и радио Михаил Лесин...» Чьи интересы тут пересекаются - очевидно.

Не стоит забывать и о административном ресурсе: хотят этого или нет, но телевышка, с которой ведется трансляция, находится на территории ГТРК (или ОРТПЦ, что почти то же самое). ОРТПЦ готовит и заключает договоры на вещание - и покажите хоть одного нормального юриста, не заложившего «подводные камни» в свою пользу при написании договора. Причем позиция здесь у ОРТПЦ «стопудовая», как говорят в народе: не устраивает - не подписывай! Но и вещай тогда сам - хоть на табуретке с антенной стой!

Где тонко - там и рвется. Похоже, что «12 канал» оказался заложником «бизнеса на дружбе и доверии», который в эпоху зрелых рыночных отношений потребовал четкой ясности: есть договор - есть работа, нет - все свободны, и - спасибо... Конечно, очень хочется, чтобы победила справедливость. И надеемся - так и случится!

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.