Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Моя мама педагог, мой папа пианист... Я настоящий танкист!

05.07.2002
Военная кафедра в НГУ - это первоначально ликбез военного дела, а в дальнейшем - школа определенного мастерства будущих руководителей и даже менеджмент. Где еще студенты за время учебы могут попробовать себя в умении четко поставить задачу подчиненным и реализовать себя как руководителя? И потом, студенчество - это братство, а на сборах - коллектив. Тоже ощутимая разница, улавливаете? Ректорат с пониманием относится к этому: вот и возобновились с 2000 года военные сборы после долгого периода деградации.
Рядовому Сергею Чумакову забавно командовать будущими командирами. Фото Сергея ПЕРМИНА.

 Серега Чумаков, можно сказать, ас. Он рядовой батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского военного института, ему до дембеля четыре месяца, и все - домой, в Питер. А в кабине за штурвалом - новичок, который не то что боевую машину пехоты не водил, но, похоже, даже за рулем «жигуленка»-«копейки» не сидел. Но если бы Серега остался на сверхсрочную, то тот, кому он адресовывал «е-мое», стал бы, возможно, через пару лет его командиром. Тот, кто в люке, - студент четвертого курса матфака Новосибирского госуниверситета. И в кабину БМП-2 он влез не из любопытства: у него - учебные военные сборы. А в этот день - вождение боевой техники: БМП, танка и БТР.

Начальник военной кафедры НГУ полковник Николай Марков с наблюдательного пункта весьма снисходительно относится и к репликам солдата-срочника к его воспитанникам, и к самим курсантам. Даже если они действительно не могут вовремя отжать сцепление.

- Мы не ставим целью на сборах подготовить действительно асов-танкистов, к примеру, - поясняет он. - Сборы - это итог двухлетней учебы парней на военной кафедре методом «военного дня». Здесь парни на практике применяют полученные теоретические знания. Тот, кто по окончании университета отправится служить в звании лейтенанта на должность командира мотострелкового взвода или командира-психолога, тот будет иметь возможность совершенствовать свое водительское мастерство. Но на наших сборах они учатся многому другому.

Начальник над всеми «умными чертями» НГУ полковник Марков
 Полковник убежден, что военная кафедра в НГУ - это первоначально ликбез военного дела, а в дальнейшем - школа определенного мастерства будущих руководителей и даже менеджмент. Где еще студенты за время учебы могут попробовать себя в умении четко поставить задачу подчиненным и реализовать себя как руководителя? И потом, студенчество - это братство, а на сборах - коллектив. Тоже ощутимая разница, улавливаете? По словам начальника военной кафедры, ректорат с пониманием относится к этому: вот и возобновились с 2000 года военные сборы после долгого периода деградации, присущей тем временам.

- Средств не хватает всем, в том числе и Министерству обороны, но кто хочет их найти, тот находит, - резюмирует Николай Марков. - И у нас был упадок, а сейчас - и попечительский совет, и помощь администрации. Пожалуй, более отлаженной работы военной кафедры в вузах нет нигде за Уралом.

Можно было бы, конечно, попытаться уличить начкафедры в саморекламе НГУ, если бы не одно обстоятельство. Те три роты - 250 студентов, т. е. курсантов, которые в эти дни гоняют на боевых машинах, метают гранаты и стреляют из всех видов стрелкового оружия, включая гранатомет, могли бы этим и не заниматься, а отдыхать себе или готовиться к «гражданским» занятиям. Учеба на военной кафедре - дело не только добровольное, но среди студентов Новосибирского госуниверситета еще и престижное: чтобы пощеголять в камуфляже, нужно пройти конкурсный отбор. И комиссия обращает внимание не только на здоровье парней и физподготовку, но и на их психологическую расположенность к воинской службе. Так бы в военкоматах при призыве... Так что тут, на полигоне Новосибирского военного института, - элита, можно сказать, студенчества НГУ.

Боевая техника - не компьютерная, но и ее постичь можно.
 Впрочем, есть и еще один показатель престижности. Среди этих 250 курсантов - около десяти... студенток! Вот уж кому, казалось бы, дело вовсе никакого не должно быть до армии, ан нет...

- Это, если хотите, наиболее продвинутые девчонки, - комментирует такой занимательный факт преподаватель кафедры майор Сергей Лазарев. - Или наиболее предприимчивые. Они в основном с гуманитарного факультета, и по окончании университета возможности устроиться на работу у них будет значительно больше. Высшее образование да еще офицерское звание - прямая дорога в налоговую, таможенную и другие силовые структуры.

А среди девчонок-курсанток - еще один занимательный факт! - в прошлом году были даже иностранки. Японка и австриячка. Осваивали нашу боевую технику. Кстати, вождение сдали на отлично. И объяснение тому очень простое: кто прежде имел дело с автомобилем, тому вождение дается, естественно, легче. А иностранки на авто только что с детского сада не разъезжают. Ну, а кто действительно даже «копейкой» не управлял, тому главное - нормально три километра разбитой тяжелыми машинами трассы преодолеть, столбы-ворота не сбить и... собственный лоб оставить целым. Хоть и написал в очередном выпуске «боевого листка» замполит первой роты Гера Шишаев, что «столбы не помеха, а лбы наши крепче танковой брони», но лишней работой медсанчасть лучше не загружать.

За неимением «Dооm» «дуемся» в шашки
 - Сборы - это класс, - подвел итог разговору студент 821-й группы Роман Бушманов. - Я хоть и пацифист по натуре и убежден, что если бы оружия на Земле не было вовсе - угроза войны была бы меньше, но реалии есть реалии, они диктуют нам свои правила. Так что надо уметь все. А настоящий мужчина просто обязан уметь и стрелять, и водить все, что только движется.

- Умные, черти, - еще до разговора с Романом охарактеризовал своих курсантов полковник Марков. А некоторое время спустя об «умных чертях» заговорил и майор Лазарев.

- Я был свидетелем, когда наш курсант общался с кем-то по-английски и при этом набивал на компьютере какой-то текст на французском. Уровень образования и образованности, конечно, очень высокий. Он примерно такой же, как в американских специальных военных учебных заведениях: я с ним знаком. Углубленное изучение математики, физики, компьютерной техники. Нашим курсантам было бы о чем пообщаться с американскими молодыми офицерами. Я убежден, что армия должна быть именно такой - высокообразованной.

...Бывают же совпадения! На обратном пути с полигона в редакционном «жигуленке» «Русское радио» порадовало шлягером «Танкист» группы «Жуки». Помните: «А ей нужен танкист в шлеме и галифе, а ей нужен танкист - косая сажень в плече...»? И дальше - «Да у тебя же мама педагог, да у тебя же папа пианист, да у тебя же все наоборот. Какой ты на фиг танкист?». Майор Лазарев наверняка с этим не согласен. Роман Бушманов, Георгий Шишаев, думается, тоже. Но песня - ничего, забавная...

Фото Сергея ПЕРМИНА

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.