Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стокгольм: встречи на Корабле будущего

05.07.2002
Навряд ли кто-нибудь из нас слышал название маленького шведского городка со странным для русского уха звучанием - Мура, с ударением на первом слоге. А вот дети Муры в мае нашли в Интернете сайт Новосибирска. А в июне говорили нашим землякам: «Мы сами выбрали вас, такая далекая таинственная - Сибирь». И показывали сканированные фотографии нашего города. Встреча произошла в Стокгольме. И король Швеции получил в подарок рисунок маленькой художницы из Новосибирска.

Король Швеции получил в подарок рисунок
маленькой художницы из Новосибирска

Дети из Муры с рисунками новосибирских сверстников

 Навряд ли кто-нибудь из нас слышал название маленького шведского городка со странным для русского уха звучанием - Мура, с ударением на первом слоге. А вот дети Муры в мае нашли в Интернете сайт Новосибирска. А в июне говорили нашим землякам: «Мы сами выбрали вас, такая далекая таинственная - Сибирь». И показывали сканированные из Всемирной паутины фотографии нашего города. Встреча произошла в Стокгольме. Ее бы не случилось, если бы архитектор Татьяна Копылова в феврале не вышла во Всемирной паутине на сайт шведской неправительственной организации «Globetree».

 - Меня интересуют международные программы и проекты, посвященные детям, - объясняет Татьяна, - хочется, чтобы наши ребята, очень талантливые кстати, выходили дальше в мир, чтобы о них узнали, а то привыкли вариться в собственном соку. Узнаю, что в начале июня эта шведская организация проводит молодежный форум «Корабль будущего» с участием детей из более чем пятидесяти стран. Цель не просто рассказать о Конвенции о правах ребенка, принятой ООН, но как бы и показать ее значение. Связалась я с «Globetree». Получила приглашение. А денег-то нет. И вдруг уже в начале мая оттуда меня спрашивают, так приеду я или нет. Пришлось объяснять ситуацию. И вдруг меня ошарашивают - расходы вам оплатим: среди многих желающих со всего мира выбрали Сибирь.

Времени на сборы было мало, потому группа на первый раз получилась маленькая - всего трое: вместе с Татьяной восьмиклассница Наташа Ивашечкина и директор одной из школ искусств Валентина Климентьева. Но эмоциональное напряжение - на целую команду. Татьяна считает, что сибиряков было больше. Потому что она повезла двенадцать рисунков ребят из школы искусств N 24. Один из них - девятилетней Иры Казанцевой был вручен королю Швеции Карлу VI Густаву и королеве Сильвии. Но и остальные остались в скандинавской стране.

Король и королева с посланием детей
 Что же такое этот форум? Проводится ежегодно, в основном в Швеции. Но детей собирали и в Нидерландах, и подальше - в Индии, в Кении. Палаточный лагерь, смешение языков. Но, как отмечает Татьяна, все, ну или почти все, говорят по-английски, даже кенийские подростки, они не понимают своих наречий. Не случайно и у нас сейчас повальное увлечение английским. Мир становится ближе, теснее - надо уметь общаться.

...Традиционное и всегда незабываемое зрелище - шествие полутора тысяч участников к королевскому дворцу. Король и королева приняли петицию от детей мира. И рисунки. Еще одна церемония - объединение воды. Все несли свои сосуды, скажем так, в общий котел. Вода из Оби - в хохломской чаше.

Детям отдали крупнейшую в Стокгольме спортивно-концертную арену, или, может, вернее, стадион. Огромное круглое сооружение - Глоб. Здесь и воздвигался Корабль будущего. Горы фломастеров, мелков, цветной бумаги и картона, тюки тканей, дерево... Твори! Часть работы участники сделали дома заранее. А здесь все собиралось, лепилось, громоздилось все выше и фантастичнее. Парусники, озера (одно настоящее, с живой рыбиной), дома, поезда, ленты из-под купола...

Любопытная и многозначительная церемония - вручение символического ключа «Golden Key» - мэрам шведских городов. Они зачитали декларацию-обещание работать на благо детей, обеспечивая им достойную жизнь, уважать их мнение. Такой чести получить ключ удостоены только те мэры, кто обеспечил приезд на форум не менее тридцати ребят из своих городов. Вот уж поистине - все лучшее детям.

Кульминация действа - прямой видеомост с Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тринадцатилетний голландец Тим вел прямой разговор с Организацией Объединенных Наций.

- Не могу не отметить какое-то особое к нам отношение со стороны президента «Globetreе», замечательной женщины Кайзы, - говорит Копылова. - Она сумела за пятнадцать лет из маленькой организации создать международное детское движение, познакомить и подружить тысячи детей. Из ее рук мы получили сертификаты об участии. А ей вручили книгу о Новосибирске - с благодарностью и надеждой на будущие встречи.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.