Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звездопад желаний на Юго-Западном

05.07.2002
Жителей на Юго-Западном жилмассиве - добрых 100 тысяч! Вот только когда строили дома, забыли об учреждениях культуры. Но день 30 июня показал, что не исчезла у людей самодеятельная жилка и не остановилась культурная жизнь.
...А на тротуаре затеяли плясовую

 Организаторы Дня города замыслили обрушить на новосибирцев настоящий звездопад желаний. Кому и как это удалось в городском масштабе, написали другие. Я же расскажу о самой окраине города, о празднике на Юго-Западном жилмассиве. Жителей здесь - добрых 100 тысяч! Вот только когда строили дома, забыли об учреждениях культуры. Но день 30 июня показал, что не исчезла у людей самодеятельная жилка и не остановилась культурная жизнь.

Кратким, искренним словом открыл торжество уважаемый человек, депутат городского Совета Андрей Аникин. И праздник начал набирать силу и темп. Бульвар Победы для нашего жилмассива, как Красный проспект - для города. Половина его в этот день была занята игровыми участками для детей и молодежи. На одном забавляли зрителей массовики-затейники. На другом изумлял народ самодеятельный цирк с фокусниками и дрессированными зверями. На третьей площадке развернулись молодецкие игры, победителям которых Славянский фонд приготовил 500 призов. И это только для взрослых. Тысячу подарков завоевали подростки. А от зрителей и болельщиков всем без исключения достались горячие аплодисменты.

О детях организаторы праздника позаботились особо. Тепло приветили ребятишек из 6, 7 и 13 детских домов, из детского санатория. Не были забыты дети из многодетных и малообеспеченных семей. Каждый ребенок получил ценный купон и мог на него купить в киоске, что пожелает. Таких купонов раздали около 300!

Из Ретроклуба на праздник подоспела целая колонна старинных легковых автомобилей: черная «Эмка», джипы времен Великой Отечественной войны, отреставрированные «Москвич-401», «Волга» и «Запорожец» первых выпусков. Под руководством известного героя книги Ильфа и Петрова прошли потешные автопробеги.

В это время на главной сцене бульвара Победы один творческий коллектив сменялся другим. Были здесь и профессиональные, и самодеятельные артисты. Когда на сцену поднялся хор «А мы с Юго-Западного», бурлящая площадь притихла. Тронули сердце родные слова и мелодии. Жаркие аплодисменты достались солисткам хора Людмиле Соколовской и Марии Дюковской. И, конечно - руководителю хора, самодеятельному композитору Олегу Борисову.

Метрах в ста от главной сцены будоражила душу залихватская казачья песня - Бердский народный казачий хор под руководством Виталия Молчалова устроился прямо на траве. А на тротуаре затеяли плясовую. Казаки и казачки - в ярких костюмах, пожилые казаки - при положенном оружии и заслуженных наградах. «Спасиба-а-а-а!» - кричали и те, кто был рядом, и те, кто наблюдал за зрелищем с балконов домов. Молодцы, казаки!

И вот уже на главной сцене - дети. Отличился художественный коллектив детдома N 6 с песнями о родном городе. Заворожили своим мастерством юные баянисты из детской школы искусств N 18 Дима Нестеренко, Данил Токмаков и Ваня Вахрушев. Запомнились девочки-танцовщицы из клуба «Импульс» и школы N 50. А вечером на бульваре Победы царил известный далеко за пределами города ансамбль Славянского фонда «Сюрприз». Овациями, иначе и не скажешь, встречал народ каждую их песню. Завершился вечер грандиозным салютом.

За всем этим весельем с волнением и трепетом наблюдала Елена Бойко - главный режиссер праздника, замечательный наш человек. Особых слов заслуживают и другие люди. Их участие в подготовке праздника было решающим. Это председатель правления общественного благотворительного Славянского фонда Олег Сметанин, депутат городского Совета Андрей Аникин и их соратники. Праздник на Юго-Западном - это лишь момент их депутатской работы. Но момент яркий и запоминающийся. И наше почтение этим добрым людям за их труд!

Юрий ГРИГОРЬЕВ,
по поручению жителей микрорайона
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.