Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нравится стройка во дворе? Обращайтесь в суд

05.07.2002
На сессии облсовета 11 июля во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог.

 На сессии облсовета, которая состоится 11 июля, во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно комитетом по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».

Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог. Скажет начальство, где и что строить, - никто и вякнуть не посмеет. Теперь же и митинги устраивают, и под бульдозеры ложатся, лишь бы воспрепятствовать той же пресловутой «точечной застройке».

Новый закон, по мысли его разработчиков, должен придать этому процессу цивилизованную форму. В нем будет определен порядок информирования граждан о предполагаемых изменениях в условиях жизни, начиная со стадии подготовки проекта строящегося рядом с их домом здания. Такое информирование будет осуществляться через средства массовой информации, экспозиции и выставки. Предполагается также обсуждение на собраниях и сходах. Правда, механизм проведения собраний в законе пока не прописан, поэтому есть опасность, что они станут ширмой для строительных фирм, которые смогут записать в протокол собрания все, что им заблагорассудится. Но это уже вопрос второго чтения закона.

Зато теперь у граждан появляется возможность обращения в суд в случае, если они не согласны со строительством. Но такое обращение не может возникнуть на пустом месте. На заседании комитета депутат Сергей Кибирев в качестве примера такого «пустого места» привел случай с гражданином, который не хотел, чтобы рядом строили дом, потому что он будет мешать его сексуальной жизни (шторы надо вешать!).

Нет, с судом все гораздо серьезнее. Для начала нужно провести независимую экспертизу, результаты которой и должны быть представлены суду. Причем (неприятная деталь) проводиться экспертиза будет за счет заявителей. Выводы ее придется делать на основе градостроительных нормативов и правил. Если же все соответствует этим нормативам, остается смириться или - в деревню, в глушь...

И здесь уже та сторона закона, которая обращена к обузданию коллективного эгоизма жителей - митинги и бульдозерные пикеты отменяются, все решается только через суд. В конце концов, процесс реконструкции города идет непрерывно, несмотря ни на какие кризисы, а люди не всегда готовы к переменам в окружающей их действительности.

Впрочем, есть и другой выход. Его предложил депутат Владимир Булычев - просто взять и запретить точечную застройку: в городе много ветхого малоэтажного жилья, вот его и нужно сносить и строить там новые дома. Но ведь жителей-то оттуда надо куда-то расселять! Строительный же бизнес, как любой другой, идет по пути получения наибольшей прибыли, а при расселении какая прибыль? Сомнительно, что городские и областные власти решатся на открытый конфликт со строительным лобби, если пока есть места, где можно втыкать точки-свечки, не нарушая при этом градостроительных нормативов и правил.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.