Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нравится стройка во дворе? Обращайтесь в суд

05.07.2002
На сессии облсовета 11 июля во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог.

 На сессии облсовета, которая состоится 11 июля, во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно комитетом по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».

Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог. Скажет начальство, где и что строить, - никто и вякнуть не посмеет. Теперь же и митинги устраивают, и под бульдозеры ложатся, лишь бы воспрепятствовать той же пресловутой «точечной застройке».

Новый закон, по мысли его разработчиков, должен придать этому процессу цивилизованную форму. В нем будет определен порядок информирования граждан о предполагаемых изменениях в условиях жизни, начиная со стадии подготовки проекта строящегося рядом с их домом здания. Такое информирование будет осуществляться через средства массовой информации, экспозиции и выставки. Предполагается также обсуждение на собраниях и сходах. Правда, механизм проведения собраний в законе пока не прописан, поэтому есть опасность, что они станут ширмой для строительных фирм, которые смогут записать в протокол собрания все, что им заблагорассудится. Но это уже вопрос второго чтения закона.

Зато теперь у граждан появляется возможность обращения в суд в случае, если они не согласны со строительством. Но такое обращение не может возникнуть на пустом месте. На заседании комитета депутат Сергей Кибирев в качестве примера такого «пустого места» привел случай с гражданином, который не хотел, чтобы рядом строили дом, потому что он будет мешать его сексуальной жизни (шторы надо вешать!).

Нет, с судом все гораздо серьезнее. Для начала нужно провести независимую экспертизу, результаты которой и должны быть представлены суду. Причем (неприятная деталь) проводиться экспертиза будет за счет заявителей. Выводы ее придется делать на основе градостроительных нормативов и правил. Если же все соответствует этим нормативам, остается смириться или - в деревню, в глушь...

И здесь уже та сторона закона, которая обращена к обузданию коллективного эгоизма жителей - митинги и бульдозерные пикеты отменяются, все решается только через суд. В конце концов, процесс реконструкции города идет непрерывно, несмотря ни на какие кризисы, а люди не всегда готовы к переменам в окружающей их действительности.

Впрочем, есть и другой выход. Его предложил депутат Владимир Булычев - просто взять и запретить точечную застройку: в городе много ветхого малоэтажного жилья, вот его и нужно сносить и строить там новые дома. Но ведь жителей-то оттуда надо куда-то расселять! Строительный же бизнес, как любой другой, идет по пути получения наибольшей прибыли, а при расселении какая прибыль? Сомнительно, что городские и областные власти решатся на открытый конфликт со строительным лобби, если пока есть места, где можно втыкать точки-свечки, не нарушая при этом градостроительных нормативов и правил.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.