Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нравится стройка во дворе? Обращайтесь в суд

2002-07-05

 На сессии облсовета, которая состоится 11 июля, во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно комитетом по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».

Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог. Скажет начальство, где и что строить, - никто и вякнуть не посмеет. Теперь же и митинги устраивают, и под бульдозеры ложатся, лишь бы воспрепятствовать той же пресловутой «точечной застройке».

Новый закон, по мысли его разработчиков, должен придать этому процессу цивилизованную форму. В нем будет определен порядок информирования граждан о предполагаемых изменениях в условиях жизни, начиная со стадии подготовки проекта строящегося рядом с их домом здания. Такое информирование будет осуществляться через средства массовой информации, экспозиции и выставки. Предполагается также обсуждение на собраниях и сходах. Правда, механизм проведения собраний в законе пока не прописан, поэтому есть опасность, что они станут ширмой для строительных фирм, которые смогут записать в протокол собрания все, что им заблагорассудится. Но это уже вопрос второго чтения закона.

Зато теперь у граждан появляется возможность обращения в суд в случае, если они не согласны со строительством. Но такое обращение не может возникнуть на пустом месте. На заседании комитета депутат Сергей Кибирев в качестве примера такого «пустого места» привел случай с гражданином, который не хотел, чтобы рядом строили дом, потому что он будет мешать его сексуальной жизни (шторы надо вешать!).

Нет, с судом все гораздо серьезнее. Для начала нужно провести независимую экспертизу, результаты которой и должны быть представлены суду. Причем (неприятная деталь) проводиться экспертиза будет за счет заявителей. Выводы ее придется делать на основе градостроительных нормативов и правил. Если же все соответствует этим нормативам, остается смириться или - в деревню, в глушь...

И здесь уже та сторона закона, которая обращена к обузданию коллективного эгоизма жителей - митинги и бульдозерные пикеты отменяются, все решается только через суд. В конце концов, процесс реконструкции города идет непрерывно, несмотря ни на какие кризисы, а люди не всегда готовы к переменам в окружающей их действительности.

Впрочем, есть и другой выход. Его предложил депутат Владимир Булычев - просто взять и запретить точечную застройку: в городе много ветхого малоэтажного жилья, вот его и нужно сносить и строить там новые дома. Но ведь жителей-то оттуда надо куда-то расселять! Строительный же бизнес, как любой другой, идет по пути получения наибольшей прибыли, а при расселении какая прибыль? Сомнительно, что городские и областные власти решатся на открытый конфликт со строительным лобби, если пока есть места, где можно втыкать точки-свечки, не нарушая при этом градостроительных нормативов и правил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^