Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не нравится стройка во дворе? Обращайтесь в суд

05.07.2002
На сессии облсовета 11 июля во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог.

 На сессии облсовета, которая состоится 11 июля, во втором чтении будет рассмотрен закон «О градостроительных нормативах и правилах Новосибирской области». Одновременно комитетом по науке, промышленности, строительству и топливно-энергетическому комплексу вносится закон «Об обеспечении прав граждан, их объединений и юридических лиц на получение информации об осуществлении градостроительной деятельности на территории Новосибирской области».

Актуальность принятия такого закона обусловлена изрядно повысившейся активностью горожан, о которой в прежние времена никто и помыслить не мог. Скажет начальство, где и что строить, - никто и вякнуть не посмеет. Теперь же и митинги устраивают, и под бульдозеры ложатся, лишь бы воспрепятствовать той же пресловутой «точечной застройке».

Новый закон, по мысли его разработчиков, должен придать этому процессу цивилизованную форму. В нем будет определен порядок информирования граждан о предполагаемых изменениях в условиях жизни, начиная со стадии подготовки проекта строящегося рядом с их домом здания. Такое информирование будет осуществляться через средства массовой информации, экспозиции и выставки. Предполагается также обсуждение на собраниях и сходах. Правда, механизм проведения собраний в законе пока не прописан, поэтому есть опасность, что они станут ширмой для строительных фирм, которые смогут записать в протокол собрания все, что им заблагорассудится. Но это уже вопрос второго чтения закона.

Зато теперь у граждан появляется возможность обращения в суд в случае, если они не согласны со строительством. Но такое обращение не может возникнуть на пустом месте. На заседании комитета депутат Сергей Кибирев в качестве примера такого «пустого места» привел случай с гражданином, который не хотел, чтобы рядом строили дом, потому что он будет мешать его сексуальной жизни (шторы надо вешать!).

Нет, с судом все гораздо серьезнее. Для начала нужно провести независимую экспертизу, результаты которой и должны быть представлены суду. Причем (неприятная деталь) проводиться экспертиза будет за счет заявителей. Выводы ее придется делать на основе градостроительных нормативов и правил. Если же все соответствует этим нормативам, остается смириться или - в деревню, в глушь...

И здесь уже та сторона закона, которая обращена к обузданию коллективного эгоизма жителей - митинги и бульдозерные пикеты отменяются, все решается только через суд. В конце концов, процесс реконструкции города идет непрерывно, несмотря ни на какие кризисы, а люди не всегда готовы к переменам в окружающей их действительности.

Впрочем, есть и другой выход. Его предложил депутат Владимир Булычев - просто взять и запретить точечную застройку: в городе много ветхого малоэтажного жилья, вот его и нужно сносить и строить там новые дома. Но ведь жителей-то оттуда надо куда-то расселять! Строительный же бизнес, как любой другой, идет по пути получения наибольшей прибыли, а при расселении какая прибыль? Сомнительно, что городские и областные власти решатся на открытый конфликт со строительным лобби, если пока есть места, где можно втыкать точки-свечки, не нарушая при этом градостроительных нормативов и правил.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.