Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гусиный брод между Сциллой и Харибдой

05.07.2002
Новосибирскую барахолку, эту прабабушку всех форм рыночных отношений, ждут большие перемены. И то сказать, в советские времена ее внешний вид наглядно демонстрировал бурное загнивание капитализма. Сейчас тот же самый внешний вид - позор светлой капиталистической современности. Да и скупа старушка: при ее доходах вполне могла бы давать городу побольше денег.Процесс омоложения барахолки и приучения ее к щедрости официально называется концепцией создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Вопрос этот обсуждался целый год. И вот в обсуждении поставлена точка.

 Новосибирскую барахолку, эту прабабушку всех форм рыночных отношений, ждут большие перемены. И то сказать, в советские времена ее внешний вид наглядно демонстрировал бурное загнивание капитализма. Сейчас тот же самый внешний вид - позор светлой капиталистической современности. Да и скупа старушка: при ее доходах вполне могла бы давать городу побольше денег.

Процесс омоложения барахолки и приучения ее к щедрости официально называется концепцией создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Вопрос этот обсуждался целый год, особенно бурно в последние дни. И вот в обсуждении поставлена точка. Состоявшаяся в среду сессия городского Совета утвердила концепцию.

При обсуждении концепции директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Валерий Марьясов сообщил, что главной задачей разработчиков было обеспечение баланса интересов всех участников процесса реформирования. Председатель профильной комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию Александр Люлько также поддержал концепцию, заявив, что есть две крайности - либо все оставить в прежнем виде, либо полностью взять под контроль муниципалитета. Но первое никого уже не устраивает, а второе не получится - даже у советской власти в свое время не получилось. Так что придется «проплыть» между этими Сциллой и Харибдой.

Депутат Люлько депутату Локтю: «Помнишь, и советская власть с барахолками не справлялась!»
 Для придания барахолке цивилизованного вида на ней будут строиться торговые модули. Понятно, что это стоит денег, которых в бюджете города хронически не хватает. Поэтому придется их где-то занимать. Всего необходимо привлечь заемных ресурсов на сумму до 400 млн рублей на срок до пяти лет. Но и выигрыш немалый. До конца 2007 года муниципалитет планирует получить от торгово-имущественного комплекса около 1,2 млрд рублей.

Деньги поступят от аренды муниципального имущества. Вот здесь-то и есть некоторая закавыка. Владельцы рынков, ныне действующих на территории барахолки, хотят гарантий. Такие гарантии от горсовета они в среду получили. Работающие рынки по мере сокращения контейнерной зоны будут сохранять свою долю от общего количества контейнеров. А в модульной зоне получение права аренды торговых площадей будет пропорционально участию в строительстве.

По словам Валерия Марьясова, проблем с привлечением кредитных ресурсов не будет. Во всяком случае, никто из банкиров, с которыми он разговаривал, ему не отказал. Теперь же есть концепция реорганизации. Она подкреплена авторитетом городского Совета, который, приняв решение, принял на себя и долю ответственности за своевременный возврат кредита и судьбу торгово-имущественного комплекса.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.