Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С милицейским произволом по силам бороться только матери троих детей?

05.07.2002
23 февраля у Эры Мироненко день рождения. 23 февраля этого года около 21.30 наряд ППС Октябрьского района прямо с лавочки на улице Добролюбова, на которой Эра Тельмановна сидела в компании со знакомыми, забрал ее в дежурную часть, чтобы вроде проверить, откуда у нее магнитофон и нет ли наркотиков?

 23 февраля у Эры Мироненко день рождения. 23 февраля этого года около 21.30 наряд ППС Октябрьского района прямо с лавочки на улице Добролюбова, на которой Эра Тельмановна сидела в компании со знакомыми, забрал ее в дежурную часть, чтобы вроде проверить, откуда у нее магнитофон и нет ли наркотиков?

- Все было именно так, - рассказывает Эра Тельмановна. - Мы сидели, а неподалеку стоял «уазик» ППС. Через некоторое время оттуда вышли двое милиционеров и направились к нам. Почему-то сразу обратились ко мне: «Что в сумке?» Я ответила: «Магнитофон». «Где украла?» Я опять: «Мой магнитофон, из дома. А живу...» - и назвала адрес. Тогда они: «Поедешь с нами». «Напрасно, - говорю, - ребята, вы все это затеяли». Тогда они надели мне на руки наручники, посадили в машину и повезли в райотдел.

В дежурной части ее досмотрели, а проще говоря, обыскали. Процедура, надо сказать, унизительная: человека раздевают догола, всю одежду тщательно ощупывают - каждый шовчик, каждую складочку. Из карманов все выгребают. Эру Мироненко заставили еще и приседать, чтобы проверить, не запрятала ли она наркотики - дались же им эти наркотики! - еще куда поукромнее. Хотя та же милицейская практика показывает, что крайне редко женщины, имеющие троих детей, связываются с наркотой. В общем, после такого «ритуала» психика нормального человека равновесие теряет. Эра Тельмановна человек абсолютно нормальный и к подобному отношению непривычная. И поэтому спустя несколько минут она произнесла ту фразу, которую, может быть, произносить и не следовало бы.

Когда составляли протокол досмотра, то перечисляли изъятое: духи, ключи и деньги. «Как деньги?» - удивился тот, кто заполнял. Его вопрос можно было понять по-разному, но после всего, что натерпелась, Мироненко восприняла по-своему. И «посочувствовала»: «Что, ребята, не удалось вам погулять на мои деньги?». И... тут же получила удар в лицо.

- В общем, избили меня, составили акт об административном нарушении и отпустили, - подводит она итоги пребывания в дежурке Октябрьского РУВД. - В половине третьего ночи за мной приехал сын и забрал меня. Мы сразу поехали во вторую больницу скорой медицинской помощи - сильно болела рука.

Результаты «воспитательной беседы» в Октябрьском РУВД засвидетельствованы дежурным врачом больницы: «множественные ушибы мягкой ткани лица, травма плечевого сустава, травма обеих кистей рук». Это было в субботу, а в понедельник судмед-экспертиза отнесла эти травмы к категории средней тяжести. Спустя два-три дня Мироненко обратилась в районную прокуратуру.

Помощник прокурора Октябрьского района Ирина Ловкова, занимавшаяся этим делом, считает, что «воспитатели» - сотрудники РУВД Евдокимов и Самойлов - превысили свои полномочия, что соответствует статье 286 части 3 УК РФ. Сегодня дело находится в Октябрьском райсуде. Дата его рассмотрения пока не определена - судья только знакомится с ним. Но реакция милицейского руководства уже известна. Начальник УСБ ГУВД Новосибирской области Евгений Тючкалов в своем ответе сообщил Эре Тельмановне: «Ваше заявление о неправомерных действиях сотрудников милиции УВД Октябрьского района г. Новосибирска руководством ГУВД Новосибирской области рассмотрено. Проведена служебная проверка, по результатам которой начальником ГУВД принято решение о привлечении командира взвода роты ППСМ... Чупахина И. А. за дачу необоснованного указания о задержании и привлечении Вас в дежурную часть указанного РУВД к строгой дисциплинарной ответственности. Кроме того, копия заключения по материалам служебной проверки направлена в прокуратуру Октябрьского района для принятия решения согласно закону».

Эра Тельмановна Мироненко так объясняет свое обращение в редакцию:

- В народе ходит столько жутких рассказов о методах, применяемых к задержанным и в милиции, и в вытрезвителях. И о пропаже денег после таких посещений - тоже. Но мало кто, выходя оттуда и протерпев измывательства, находит решимость защитить себя и свои права. А ведь в Законе о милиции сказано очень просто: во-первых, «милиция защищает права и свободы человека и гражданина», а во-вторых, «милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию...» и так далее.

Она готовится к предстоящему суду. Кажется, обезопасила себя со всех сторон: редкий по нынешним временам случай, когда двое задержанных, находившихся в тот злосчастный вечер в райотделе, согласились дать правдивые показания. А она еще и взяла свидетельства сослуживцев, соседей, родственников и знакомых о том, что до «посещения» Октябрьского РУВД не была ни бита, ни травмирована. Нет сомнения, готовятся к суду и защитники ответчиков-милиционеров. «ВН» обязательно расскажет о том, чем закончится это дело.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.