Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди имеют склонность исчезать...

05.07.2002
За полгода по области 1055 заявлений о без вести пропавших, разыскано - 1012. Среди них те, что могли исчезнуть еще в прошедшем году. Реально в розыске на данный момент находится примерно 380 человек. Возбуждено полсотни уголовных дел, когда исчезновение имеет признаки криминальных обстоятельств. Не всегда они подтверждаются...

За полгода по области было подано 1055 заявлений о без вести пропавших

 В один из дней начала июня в райотдел милиции Железнодорожного района зашел паренек лет двадцати. Прилично одетый, с ясными глазами, вполне обычного вида, он с первых же слов поверг сотрудников дежурной части в некоторое удивление. Даже, пожалуй, вызвал недоверие. Но через несколько минут разговора эти ощущения сменились сочувствием.

Паренек заявил, что он не помнит, кто он такой, откуда, почему очутился в Новосибирске. На симулянта вроде не походил. Признаков нападения никаких. Да и разговаривал нормально, даже анекдоты рассказывал. А вот документов нет. В кармане только трамвайный билет - кемеровский, как выяснилось. Пришлось отправлять странного «гостя» на Владимировскую. А по региону - ориентировки.

Вскоре из Кемерова пришел запрос - парень может быть нашим. Там в розыске числился житель Ленинска-Кузнецкого: поехал в Кемерово на сессию в университет и дней десять как исчез. По всем признакам похож. Начальник отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска ГУВД Новосибирской области Евгений Чуйко звонит матери «найденыша», сообщает телефон психбольницы. Женщина в шоке, плачет: «Это он. Муж едет». Парень папашу не узнал. Отец благодарил розыскников: «Спасибо за сына».

...Из сводки за десятое июня. Ушел из вспомогательной школы мальчик тринадцати лет - олигофрен. Мужчина не вернулся домой. Выяснилось - утонул. Шестнадцатилетний подросток с восьмого июня не появляется. Последний раз видели на реке. Труп всплыл через три дня. Молодого человека два дня нет - родные в панике, заявили в милицию, а он сам вернулся.

Трамваем сбило старую женщину - документов нет. В больнице от отравления героином умер неизвестный парень. Драматическая лепта лишь одного дня в буднях сотрудников отдела организации розыска.

Люди, увы, имеют склонность исчезать, по своей ли воле, по чужой ли - преступной. За полгода по области 1055 заявлений о без вести пропавших, разыскано - 1012. Среди них те, что могли исчезнуть еще в прошедшем году. Реально в розыске на данный момент находится примерно 380 человек. Возбуждено полсотни уголовных дел, когда исчезновение имеет признаки криминальных обстоятельств. Не всегда они подтверждаются. Были случаи, человек пропал с большой суммой денег. Сразу предположения - могли убить. Но тело по весне вытаивает, экспертиза показывает - никакого криминала, причина смерти - сердечный приступ.

 Цифры последних лет примерно такие же, колебаний практически мало. Обвал исчезновений произошел в начале девяностых, когда вся жизнь мгновенно переменилась. Потоки бывших советских хлынули из республик. Отчаянные рванули искать счастья в дальние страны, юные дамы, например, в Турцию. Кто-то, растерявшись и растеряв близких и жилье, переместился в самые нижние социальные слои.

Теперь ищут друг друга. Наши розыскники поработали и для передачи ОРТ «Жди меня». Брат и сестра покинули Казахстан лет десять назад, он устроился в Новосибирске. Вдруг перестал писать. Телефона у него не было. По запросу проверили адрес. Оказалось, переехал, а вот сестренке родной не сообщил.

- Есть без вести пропавшие - это те, кто без видимых причин внезапно исчезают, местонахождение и судьба которых неизвестна, - объясняет Евгений Чуйко. - И другие, что отказались поддерживать родственные или брачные отношения или утратили их. По второй категории для нас обязателен поиск близких родственников, а к ним по закону относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, деды и внуки. Без вести пропавших ищем всех. Розыск людей на особом контроле, приоритетное направление. Работаю в отделе пятый год, но до сих пор болезненно, тяжко воспринимается, когда теряются дети. Не могу забыть случай несколько лет назад в Тогучинском районе. Зимой бабушка выпустила пятилетнего внука на улицу. Вскоре метель началась, а мальчика нет. Поднимали на розыск все силы, вплоть до вертолетов. Узнали, что видели пропавшего: женщина в соседней небольшой деревне открыла на стук дверь, а там мальчик маленький, хлеба попросил. Дала ему пирожок и еще вслед посмотрела, как крошечный ребенок пошел куда-то по заснеженной дороге, в метель. Как же так? Почему не остановила, не оставила у себя!? Так его и не нашли. Горько, обидно. Что за люди!

Да, что за люди! Все в тот же злополучный день 10 июня в Октябрьском районе бабуля четырехлетнего внука решила отметить годовщину смерти сына, отца ребенка. А убила его мать малыша, теперь срок мотает. Такая вот дата. Родня и знакомые отмечали бурно, и бабуся с ними. Когда проснулась, в доме никого, и ребенка нет. Искали несколько дней. Оказалось, приехала родственница, видит, извините, - ни одной трезвой рожи, вот и забрала мальчика.

В те же дни в Ленинском районе гуляла компания. К молодым супругам их приятель привел девицу - на улице познакомились. Как всегда, спиртного не хватило. В магазин пошел гость с девицей, почему-то взяли трехлетнюю дочку хозяев. Прогулять, что ли, захотели. Вышел гость из магазина - ни девочки, ни девушки нет. А он сам уж забыл, откуда пришел. С последними проблесками сознания добрался до дому. Родители, проспавшись, не нашли ребенка. Допрошенный гость ничего, кроме имени, не знал о своей мимолетной подружке. Через два дня девчушку обнаружили розыскники в одном общежитии. Зачем ее таскала за собой девица, почему бросила? Совести и царя в голове нет - только такой ответ напрашивается.

Из всех без вести пропавших примерно половина несовершеннолетние, а из них еще половина - из детских домов, приютов, то есть склонные к бродяжничеству. Хотя, конечно, это дети, скажем так, просто лишенные заботы и любви. Большинство «потерянных» из так называемых проблемных семей. Но и в благополучных бывают неурядицы. Недавнее заявление - пропала девочка пятнадцати лет. В последний раз ее вроде видели в Березовой роще. Розыскники находят там ее учебники, тетради. Предположения - самые ужасные. Но через день неуравновешенная девчонка обнаруживается у подружки. Мать, что ли, решила так «повоспитывать»?

В Тогучинском районе пропал шестнадцатилетний подросток. Опросили знакомых, его сверстников. Некоторое не подозрение даже, а так, странность какую-то, вызвала беседа с его приятелем - на год младше. Почувствовал оперуполномоченный отдела что-то как бы невнятное в словах дружка. И вскоре все яснее становилось - да, ужасное совершилось. Между парнишками были какие-то денежные счеты. Младший решил проблему ножиком, тело сбросил в речку.

- Был я в этой деревне, - говорит Евгений Чуйко, - взрослые на работе, дети сами по себе, им буквально нечем заняться. Поневоле вспомнишь прошлые времена. Тогда в школе как-то ребят занимали, пионеры что-то затевали. Теперь полное безделье и примеры из телевизора... Вообще, чаще всего исчезновения и взрослых, и особенно детей связаны с ненормальной обстановкой в семьях. Раздоры супругов, детей с родителями, пьянство взрослых до такой степени, что дети иногда уходят просто от голода...

Да, семейные коллизии анекдотичными не всегда назовешь. Две недели ждала молодая жена, пока муж вернется домой после скандала. Вроде бы он, занимаясь коммерцией, задолжал и попросил свою половину внести за него деньги. А «половина» не захотела, вот он и хлопнул дверью. Ее выдержки хватило на полмесяца, потом пошла в милицию. А он оказался «покрепче» - заявился через месяц. Обитался у знакомого в Омске.

...Криминальные исчезновения часто связаны с автомобилями. Недавно в Томске разоблачена организованная преступная группа, на ее счету девятнадцать трупов - в самом Томске, в Кемерове, Красноярске. Может, будет больше. Четверо погибших водителей из Новосибирска. Да, частным извозом занимаются многие. Но как обезопасить себя? Иные чуть выпивших не садят, мимо компаний проезжают... Страхуются как могут. Но несколько лет назад в Новосибирске был разоблачен убийца на дорогах, который подсаживался в машины с беременной женой. Ну кто откажется посадить женщину в таком положении? Сейчас оба в «зоне». И ребенок не родился - выкидыш, наверное, Бог наказал.

Не обходится и без курьезов. Как-то пришла женщина прямо в Главное управление внутренних дел. Оперуполномоченный записывает ее рассказ, выспрашивает подробности. Сын со снохой пропали, уехали на Алтай в деревню к знакомым и не вернулись. Она предполагает, что их могли убить, и даже знает кто, и где может быть спрятан топор. Все довольно убедительно, серьезно. И вдруг слова: «А потом они вернулись». Кто вернулся, убитые? «Нет, не они, а их клоны, их там клонировали...» Все понятно: по-тихому «крыша поехала» от нынешних научных достижений.

Самый непроясненный вопрос я приберегла напоследок. Так все-таки есть ли какие-то временные рамки, когда можно подавать заявление в милицию на розыск исчезнувшего? Народ как-то привык, что вроде только через трое суток.

- Никаких временных ограничений на обращение нет. Никаких ожиданий по трое суток, - ответил начальник отдела организации розыска. - Заявитель сам решает, когда ему обратиться, хоть через полчаса после того, как человек в оговоренное время не вернулся. Особенно важно самое быстрое заявление, если потерялся ребенок. А может, он стал жертвой преступления. По свежим следам организуется комплекс оперативно-поисковых мероприятий. Но и паниковать не нужно. Масса случаев, когда родственники просто задерживаются на работе или у приятелей. Приходит или звонит женщина - муж не вернулся с работы. Спрашиваешь, а вы туда звонили? А там телефона нет. А знакомые поблизости имеются? Да, допустим, Вася неподалеку живет, но у него тоже нет телефона. Тогда приходится по адресу Васи выяснять телефон его соседей и им звонить. Муж у него и подзадержался. Или, например, уезжают на машинах в другой город, а автомобиль выходит из строя. Не считают нужным известить родственников, а те в шоке...

Так что не будем паниковать, но и исчезать тоже не нужно. И особенно необходим присмотр детям, тем более летом...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.