Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У наших вен нет отпусков?

05.07.2002
Согласно медицинской статистике, до 60 процентов населения России страдает хронической венозной недостаточностью. Кое-кто из страдающих этим недугом надеется, что летом им станет лучше. Оправданны ли эти упования на «солнце, воздух и воду»?

 Согласно медицинской статистике, до 60 процентов населения России страдает хронической венозной недостаточностью. Симптомы этого заболевания известны: отеки ног, ночные судороги, варикозные узлы, сосудистые «звездочки» и т. д. Кое-кто из страдающих этим недугом надеется, что летом им станет лучше. Оправданны ли эти упования на «солнце, воздух и воду»? Или у больных вен нет отпусков? Мы попросили рассказать о летних проблемах, связанных с варикозом, известного новосибирского флеболога Валерия Васильевича Чашкова. Вот его мнение:

- Если не принимать необходимых мер, симптомы заболевания будут проявляться круглый год. Особенно ярко в жаркие летние дни. Прием флеботоников, например, детролекса, может дать временное облегчение. Но полностью не решит проблемы.

- Отпуск обычно начинается с дороги. Как реагируют больные вены на длительные перелеты, на автомобильные путешествия?

- Отправляясь в путь, надо заранее принять препараты, улучшающие венозный отток, а также воспользоваться эластичным бинтом или медицинским трикотажем. После долгого сидения в салоне необходима разминка. Нужно походить, сделать несложные упражнения для ног.

- Валерий Васильевич, а какой образ жизни показан летом страдающим варикозной болезнью? Можно ли им, в частности, загорать?

- Лучше избегать солнца и принимать воздушные ванны в тени. Ультрафиолетовые лучи могут привести к возникновению новых сосудистых «звездочек». А перегрев - к обезвоживанию организма, ухудшению венозного оттока и даже к образованию тромбов.

- Полезны ли для оздоровления венозной системы бег, ходьба, плавание, танцы «до упаду»?

- При средних и тяжелых формах варикозной болезни не стоит бегать, прыгать, совершать горные переходы, делать гимнастику с гантелями, увлекаться танцами. Можно позволить себе только дозированные пешие прогулки и плавание.

- А что вы скажете по поводу сауны, массажа?

- Про сауну, да и про обычную баню, надо забыть. Про массаж нижних конечностей - тоже. Высокие температуры, энергичный массаж ног могут спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже способны вызвать тромбофлебит.

- Какой же это будет отпуск, если это нельзя, то не рекомендуется?! Можно ли заранее как-то улушить состояние вен, чтобы в полной мере вкусить летние удовольствия? Говорят, операция помогает...

- После хирургического вмешательства остаются шрамы, а период нетрудоспособности достигает трех месяцев. Если вы готовитесь к отпуску, можно просто «не уложиться» в летние месяцы. Альтернатива операции есть. Это эффективный метод компрессионной склеротерапии. Одна-четыре инъекции склерозанта в просвет вены, и вы забудете про свой варикоз. Никакого наркоза, никаких шрамов! В некоторых случаях уже через неделю-другую после склеротерапии можно отправляться в отпуск и смело демонстрировать красоту своих ног. Врач-флеболог даст индивидуальные рекомендации, посоветует, какой образ жизни и физической активности вам подойдет. И, что немаловажно, многие отпускные радости снова станут для вас доступны.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.