Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У наших вен нет отпусков?

05.07.2002
Согласно медицинской статистике, до 60 процентов населения России страдает хронической венозной недостаточностью. Кое-кто из страдающих этим недугом надеется, что летом им станет лучше. Оправданны ли эти упования на «солнце, воздух и воду»?

 Согласно медицинской статистике, до 60 процентов населения России страдает хронической венозной недостаточностью. Симптомы этого заболевания известны: отеки ног, ночные судороги, варикозные узлы, сосудистые «звездочки» и т. д. Кое-кто из страдающих этим недугом надеется, что летом им станет лучше. Оправданны ли эти упования на «солнце, воздух и воду»? Или у больных вен нет отпусков? Мы попросили рассказать о летних проблемах, связанных с варикозом, известного новосибирского флеболога Валерия Васильевича Чашкова. Вот его мнение:

- Если не принимать необходимых мер, симптомы заболевания будут проявляться круглый год. Особенно ярко в жаркие летние дни. Прием флеботоников, например, детролекса, может дать временное облегчение. Но полностью не решит проблемы.

- Отпуск обычно начинается с дороги. Как реагируют больные вены на длительные перелеты, на автомобильные путешествия?

- Отправляясь в путь, надо заранее принять препараты, улучшающие венозный отток, а также воспользоваться эластичным бинтом или медицинским трикотажем. После долгого сидения в салоне необходима разминка. Нужно походить, сделать несложные упражнения для ног.

- Валерий Васильевич, а какой образ жизни показан летом страдающим варикозной болезнью? Можно ли им, в частности, загорать?

- Лучше избегать солнца и принимать воздушные ванны в тени. Ультрафиолетовые лучи могут привести к возникновению новых сосудистых «звездочек». А перегрев - к обезвоживанию организма, ухудшению венозного оттока и даже к образованию тромбов.

- Полезны ли для оздоровления венозной системы бег, ходьба, плавание, танцы «до упаду»?

- При средних и тяжелых формах варикозной болезни не стоит бегать, прыгать, совершать горные переходы, делать гимнастику с гантелями, увлекаться танцами. Можно позволить себе только дозированные пешие прогулки и плавание.

- А что вы скажете по поводу сауны, массажа?

- Про сауну, да и про обычную баню, надо забыть. Про массаж нижних конечностей - тоже. Высокие температуры, энергичный массаж ног могут спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже способны вызвать тромбофлебит.

- Какой же это будет отпуск, если это нельзя, то не рекомендуется?! Можно ли заранее как-то улушить состояние вен, чтобы в полной мере вкусить летние удовольствия? Говорят, операция помогает...

- После хирургического вмешательства остаются шрамы, а период нетрудоспособности достигает трех месяцев. Если вы готовитесь к отпуску, можно просто «не уложиться» в летние месяцы. Альтернатива операции есть. Это эффективный метод компрессионной склеротерапии. Одна-четыре инъекции склерозанта в просвет вены, и вы забудете про свой варикоз. Никакого наркоза, никаких шрамов! В некоторых случаях уже через неделю-другую после склеротерапии можно отправляться в отпуск и смело демонстрировать красоту своих ног. Врач-флеболог даст индивидуальные рекомендации, посоветует, какой образ жизни и физической активности вам подойдет. И, что немаловажно, многие отпускные радости снова станут для вас доступны.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.