Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

05.07.2002
Прогуляемся по июльскому рынку.Еще давным-давно я с удивлением открыл для себя, что самые крутые цены заламывают наши крепкие окрестные тетки и спокойные мужички за продукцию, притараненную из леса либо выращенную в глубине собственных сибирских огородов.
Налетай, подешевело! Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О спокойном мужестве сибиряков, об их отзывчивости, щедрости, доброте, бескорыстности ходят давние легенды. На базаре этот стереотип не выдерживает самой элементарной проверки. Еще давным-давно я с удивлением открыл для себя, что самые крутые цены заламывают наши крепкие окрестные тетки и спокойные мужички за продукцию, притараненную из леса либо выращенную в глубине собственных сибирских огородов. Торговаться с заезжим продавцом занятно, весело, полезно. Сумеешь его рассмешить, заинтересовать, разжалобить - наверняка получишь весомую скидку. Наши же земляки при попытке торга злятся, срываются на крик, стоят на своем истово и непоколебимо, бормоча что-нибудь вроде «рука бойцов копать устала».

Исключения, понятно, бывают, но они лишь подтверждают общее правило. «Свекла бардовая» - гласит один из ценников. Сегодня за килограмм свеклы (все цены даны на 3 июля) сибиряки, коими должно прирастать российское могущество, требуют 18-20 рублей. Столько же стоят невесть откуда привезенные бананы. Конечно, история свеклы еще древнее, чем история Сибири. Ее ботву с удовольствием ели 4000 лет назад ассирийцы, вавилоняне, персы, предки армян. Корнеплод стали подавать к столу в эпоху арабских халифатов. В Европу культурная свекла перекочевала с Востока - поначалу к грекам, у которых сначала не пользовалась симпатиями и даже служила символом неурядиц. У эллинов считалось хорошим тоном послать рассорившимся супругам свеклу, а соседи перед входом в их жилище вешали венок из этого невинного растения. Зато римляне обожали свеклу настолько, что заставляли ее выращивать даже покоренных, обложенных данью варваров. Так, императору Тиберию германцы поставляли дань свеклой...

Держу пари, что торговцы с Центрального рынка всего этого не знают, иначе взвинтили бы цену еще более беспощадно...

Но продолжим путешествие по июльскому рынку. За ведерко молодых боровиков килограмма на полтора ядреная пенсионерка требует 350 рублей - с фанатичным блеском в глазах. Рядом меланхоличный мужик продает немелкие шампиньоны - 120 рубликов за кило. «Окабанели!» - ахает рядом со мной старушка, узнавшая цену. А вот за миску молодых лисичек примерно полкило весом, пронзительно желтых, желторотых, каждый грибочек с фалангу пальца, просят 25 рублей - уже значительно скромнее. Какой-то монополист торгует на ступеньках павильона молодой картошкой - по 80 рублей за кило. Ажиотажа нет ни малейшего. И то: вот-вот скороспелка заполнит рынки, и цены на нее обрушатся стремительным домкратом.

Отборная лесная земляника - 100 рублей за литровую банку. Виктория за литр - 25-40 (кучка два литра, взвесил, оказалось 1,05 кг). Капуста - 7-10, морковь - 8-11, лук - 10-13, огурчики алтайские - 18-20, помидоры - 18-40. Отборный виноград нового урожая, величиной чуть ли не с грецкий орех - 50, свежие яблоки «белый налив» - 25-30, арбузы - 12, черешня - 60-70, персики - 30-70, слива - 25-35, баклажаны - 30. Ананасы и киви - за штуку - 40 и 6-7 рублей.

В рыбных рядах появился новый полуфабрикат - наборы на уху (разрубленные головы, «отобранные», как говорят продавцы, с удаленными жабрами) - осетрина стоит 35 рублей за кило, семга и палтус - по 45. Надо бы отведать: во-первых, удовлетворю профессиональное любопытство, во-вторых, расскажу читателям, в третьих, а вдруг получится вкусно?

А вот что у сибиряков недорого, так это хрен. Солидный пучок стоит всего пятерку. Почистить, натереть, сдобрить сахаром и уксусом, чуть развести водичкой. Если нет денег на казино, круизы, текилу и прочие дорогостоящие источники острых ощущений - ну-ка, ложку хрена в рот! Сразу глаза навыкате, спрыгиваешь с мозгов, и тебя одновременно и тащит, и прет, и колбасит... Не так давно шестилетний сын моих друзей на даче прибежал к своей маме, задыхаясь от возбуждения, и заорал с порога: «Мамочка! Оказывается, у нас за крыльцом СЛОВО растет!»

Ребенок впервые узнал о том, что хреном называется еще и растение. Вот так. Живешь - до всего доживешь. Какой базар?!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.