Почему «святым вином» церковники признали именно «Кагор» и есть ли у него какие-либо особенные качества? Что такое популярная «Сангрия» - вино или винный напиток? Что означает число звездочек на коньяке? Полезно ли вино, и если да, то как именно? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений» Сергей Александрович Мазуркевич.
- Французский город Кагор департамента По дал свое имя известному знаменитому красному вину. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов винограда «мальбек», «мозак» и других. Именно отсюда в XIX веке в Россию и завозили кагор по заказу церкви. Однако это вино совсем не походило на то, которое мы знаем сейчас. Дело в том, что французский кагор - это легкое сухое вино, а российский - густое, сладкое, десертное.
Как известно, вино необходимо для некоторых церковных ритуалов. Сначала для этих целей русская православная церковь использовала сухое красное вино, привозимое священнослужителями из Греции. Затем какое-то время завозили вина из Франции. Но постепенно традиционная русская страсть к сладким и хмельным напиткам пересилила, и кагор стали делать в России, превратив в густое, крепкое и сладкое красное вино.
Технология производства российского кагора разработана более ста лет назад. Его вырабатывают из красных сортов винограда с нагреванием мезги (выжимок) для более полного перехода красящих веществ в сусло, из-за чего кагор и приобретает такой приятный цвет.
Прискорбно, но далеко не все вина на магазинных прилавках с этикетками «Кагор» являются таковым. Так, например, в тесте, проведенном экспертами потребительского журнала «Спрос», из 12 образцов 4 не соответствовали наименованию. Определить подделку по внешнему виду бутылки практически невозможно, только путем дегустации содержимого. По вкусу ее и аромату кагора чувствуются тона черной смородины, сухофруктов, шоколада, у подделок - просто сладкий вкус и густой аромат. Цвет настоящего кагора - густой темно-рубиновый с фиолетовым оттенком, у подделок же - красный.
О «Сангрии». Этот напиток моден в наших краях: слабенький, сладенький, на цвет приятный и, главное, дешевый - что еще надо не слишком разборчивому покупателю, считающему, что он покупает приличное испанское вино?
На самом деле «Сангрия» вовсе не вино, а винный напиток, т.е. смесь вина с фруктовыми соками, такое сочетание называется оулером. Настоящая испанская «Сангрия» - смесь льда, цитрусовых, натурального лимонада, бренди и красного вина. Какого-либо строгого рецепта смешивания всех компонентов нет, что делает этот напиток удобным для фальсификации. А потому, если уж «Сангрия» вам по вкусу, лучше покупать ее в фирменных магазинах.
О коньяке. Многие думают, что звездочками традиционно обозначают именно армянские коньяки. На самом деле армяне переняли этот обычай у французов. Впервые такой метод использовал в середине XIX века Морис Хеннесси (правнук основателя знаменитой фирмы «Хеннесси»). Количество звездочек обозначает возраст в годах, но не самого коньяка, а самого младшего из компонентов, из которых он составлен. Дело в том, что сам по себе ни один отдельный урожай винограда не может обеспечить коньяку всех полагающихся ему в соответствии с маркой качеств. Вот почему все коньяки - это смеси продуктов из винограда разного качества и разных лет урожая (а порой даже и различных мест). Главный секрет каждой знаменитой фирмы состоит именно в купажировании коньяков.
Так в чем же истина? |
- Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.
При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина («Саперави», «Каберне»).
- При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
- При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральными водами.
- При авитаминозе: любое натуральное вино.
- Грипп, бронхит, пневмония: горячее красное вино с сахаром или медом.
- При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
- Истощение, упадок сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
- Рвота: сильно охлажденное сухое шампанское.
Конечно, следует помнить, что вино полезно лишь в меру. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 мл вина (для женщины достаточно половины этой дозы). И еще одно. Все вышеуказанные лечебные свойства присущи лишь натуральным виноградным винам, тем, что получены из винограда без добавления веществ (спирта, свекловичного сахара и др.), используемых при выработке вин других категорий.
Если в качестве столового вина возникли сомнения, то в домашних условиях можно устроить ему проверку. Для этого его наливают в маленький пузырек, зажимают горлышко пальцем, после чего, опрокидывая, погружают в стакан воды и убирают палец. Если содержимое пузырька начнет смешиваться с водой и струйками опускаться на дно стакана, то такое «вино» лучше не пить, а вылить в раковину.