Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пей, не старей!

05.07.2002
Почему «святым вином» церковники признали именно «Кагор» и есть ли у него какие-либо особенные качества? Что такое популярная «Сангрия» - вино или винный напиток? Что означает число звездочек на коньяке? Полезно ли вино, и если да, то как именно?

 Почему «святым вином» церковники признали именно «Кагор» и есть ли у него какие-либо особенные качества? Что такое популярная «Сангрия» - вино или винный напиток? Что означает число звездочек на коньяке? Полезно ли вино, и если да, то как именно? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений» Сергей Александрович Мазуркевич.

- Французский город Кагор департамента По дал свое имя известному знаменитому красному вину. В этой местности давно производят прекрасные сухие натуральные красные вина из сортов винограда «мальбек», «мозак» и других. Именно отсюда в XIX веке в Россию и завозили кагор по заказу церкви. Однако это вино совсем не походило на то, которое мы знаем сейчас. Дело в том, что французский кагор - это легкое сухое вино, а российский - густое, сладкое, десертное.

Как известно, вино необходимо для некоторых церковных ритуалов. Сначала для этих целей русская православная церковь использовала сухое красное вино, привозимое священнослужителями из Греции. Затем какое-то время завозили вина из Франции. Но постепенно традиционная русская страсть к сладким и хмельным напиткам пересилила, и кагор стали делать в России, превратив в густое, крепкое и сладкое красное вино.

Технология производства российского кагора разработана более ста лет назад. Его вырабатывают из красных сортов винограда с нагреванием мезги (выжимок) для более полного перехода красящих веществ в сусло, из-за чего кагор и приобретает такой приятный цвет.

Прискорбно, но далеко не все вина на магазинных прилавках с этикетками «Кагор» являются таковым. Так, например, в тесте, проведенном экспертами потребительского журнала «Спрос», из 12 образцов 4 не соответствовали наименованию. Определить подделку по внешнему виду бутылки практически невозможно, только путем дегустации содержимого. По вкусу ее и аромату кагора чувствуются тона черной смородины, сухофруктов, шоколада, у подделок - просто сладкий вкус и густой аромат. Цвет настоящего кагора - густой темно-рубиновый с фиолетовым оттенком, у подделок же - красный.

О «Сангрии». Этот напиток моден в наших краях: слабенький, сладенький, на цвет приятный и, главное, дешевый - что еще надо не слишком разборчивому покупателю, считающему, что он покупает приличное испанское вино?

На самом деле «Сангрия» вовсе не вино, а винный напиток, т.е. смесь вина с фруктовыми соками, такое сочетание называется оулером. Настоящая испанская «Сангрия» - смесь льда, цитрусовых, натурального лимонада, бренди и красного вина. Какого-либо строгого рецепта смешивания всех компонентов нет, что делает этот напиток удобным для фальсификации. А потому, если уж «Сангрия» вам по вкусу, лучше покупать ее в фирменных магазинах.

О коньяке. Многие думают, что звездочками традиционно обозначают именно армянские коньяки. На самом деле армяне переняли этот обычай у французов. Впервые такой метод использовал в середине XIX века Морис Хеннесси (правнук основателя знаменитой фирмы «Хеннесси»). Количество звездочек обозначает возраст в годах, но не самого коньяка, а самого младшего из компонентов, из которых он составлен. Дело в том, что сам по себе ни один отдельный урожай винограда не может обеспечить коньяку всех полагающихся ему в соответствии с маркой качеств. Вот почему все коньяки - это смеси продуктов из винограда разного качества и разных лет урожая (а порой даже и различных мест). Главный секрет каждой знаменитой фирмы состоит именно в купажировании коньяков.

Так в чем же истина?
 О лечебных свойствах алкоголя. Для желающих похудеть будет интересно, что выпитая после еды рюмка вина способствует снижению веса, стимулируя расщепление жиров и вывод их из организма. Журналист Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Щвейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья. На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь, если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете». Далее рекомендации на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

- Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина («Саперави», «Каберне»).

- При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

- При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральными водами.

- При авитаминозе: любое натуральное вино.

- Грипп, бронхит, пневмония: горячее красное вино с сахаром или медом.

- При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

- Истощение, упадок сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

- Рвота: сильно охлажденное сухое шампанское.

Конечно, следует помнить, что вино полезно лишь в меру. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 мл вина (для женщины достаточно половины этой дозы). И еще одно. Все вышеуказанные лечебные свойства присущи лишь натуральным виноградным винам, тем, что получены из винограда без добавления веществ (спирта, свекловичного сахара и др.), используемых при выработке вин других категорий.

Если в качестве столового вина возникли сомнения, то в домашних условиях можно устроить ему проверку. Для этого его наливают в маленький пузырек, зажимают горлышко пальцем, после чего, опрокидывая, погружают в стакан воды и убирают палец. Если содержимое пузырька начнет смешиваться с водой и струйками опускаться на дно стакана, то такое «вино» лучше не пить, а вылить в раковину.

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.