Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В доме тепло - на душе светло

05.07.2002
На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но» - чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором.

 На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но» - чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М. (Продолжение. Начало в «ВН» от 21 июня 2002 г.).

 Из всех видов котельного топлива самым «неоднозначным» является дизельное. Состав дизельного топлива может сильно разниться: от большего количества содержания керосина к меньшему и, наоборот, от меньшего содержания негорючих (шлаковых) компонентов к большему. Тут все примерно так, как в автомобиле. Использовать качественные виды топлива достаточно дорого, использовать некачественные - чревато для оборудования. Поэтому частным клиентам мы рекомендуем использовать дизельные горелочные устройства, работающие на качественных видах дизельного топлива, например, керосине. Использовать дизельные котлы с такими горелками безопаснее и экологичнее. Надо помнить, что выбор и настройку дизельной горелки можно доверить только специалисту. Правильно настроенная горелка уменьшит расход топлива и выброс негорючих фракций, засоряющих котел.

Одним из основных достоинств дизельных горелок является возможность управления процессами горения, а следовательно, автоматизации работы котла. Дизельное топливо не надо постоянно дозаправлять в топку вручную, этот процесс в современных горелках успешно автоматизирован.

Необходимо знать, что производители котельного оборудования и горелок в основном независимые организации, и зачастую эти агрегаты не совместимы или не оптимально совместимы. Производители котлов проводят серьезные испытания по возможности применения различных горелок на своем оборудовании, ведь не оптимально подобранная горелка снижает эффективность работы котла и может вести к его преждевременному выходу из строя. Остановимся на примере решения этой задачи мэтром отечественного котлостроения - Подольским машиностроительным заводом. Завод выпускает жаротрубные водогрейные котлы (торговые марки ЗИОСАБ и СТАВАН) мощностью от 30 до 3000 кВт. После процесса тщательного отбора специалисты завода рекомендуют использовать со своими котлами горелки венгерской фирмы Pont-GB-Ganz и германской компании Weishaupt. Причем первые (по показателю «цена - качество») предпочтительны для котлов малой мощности, а последние - для котлов большой мощности. Перечисленные выше производители добились такой совместимости благодаря учету конструктивных особенностей надежной российской марки (ЗИОСАБ) при создании своих горелок.

Продолжение следует

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.