Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В доме тепло - на душе светло

05.07.2002
На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но» - чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором.

 На сегодня фирм в Новосибирске, предлагающих котельное оборудование, предостаточно, и выбирать есть из чего. Одно «но» - чем больше предложений, тем тяжелее определиться с выбором. Внести некоторую ясность в этот вопрос для читателей «ВН» попытались специалисты компании КОТЭС-М. (Продолжение. Начало в «ВН» от 21 июня 2002 г.).

 Из всех видов котельного топлива самым «неоднозначным» является дизельное. Состав дизельного топлива может сильно разниться: от большего количества содержания керосина к меньшему и, наоборот, от меньшего содержания негорючих (шлаковых) компонентов к большему. Тут все примерно так, как в автомобиле. Использовать качественные виды топлива достаточно дорого, использовать некачественные - чревато для оборудования. Поэтому частным клиентам мы рекомендуем использовать дизельные горелочные устройства, работающие на качественных видах дизельного топлива, например, керосине. Использовать дизельные котлы с такими горелками безопаснее и экологичнее. Надо помнить, что выбор и настройку дизельной горелки можно доверить только специалисту. Правильно настроенная горелка уменьшит расход топлива и выброс негорючих фракций, засоряющих котел.

Одним из основных достоинств дизельных горелок является возможность управления процессами горения, а следовательно, автоматизации работы котла. Дизельное топливо не надо постоянно дозаправлять в топку вручную, этот процесс в современных горелках успешно автоматизирован.

Необходимо знать, что производители котельного оборудования и горелок в основном независимые организации, и зачастую эти агрегаты не совместимы или не оптимально совместимы. Производители котлов проводят серьезные испытания по возможности применения различных горелок на своем оборудовании, ведь не оптимально подобранная горелка снижает эффективность работы котла и может вести к его преждевременному выходу из строя. Остановимся на примере решения этой задачи мэтром отечественного котлостроения - Подольским машиностроительным заводом. Завод выпускает жаротрубные водогрейные котлы (торговые марки ЗИОСАБ и СТАВАН) мощностью от 30 до 3000 кВт. После процесса тщательного отбора специалисты завода рекомендуют использовать со своими котлами горелки венгерской фирмы Pont-GB-Ganz и германской компании Weishaupt. Причем первые (по показателю «цена - качество») предпочтительны для котлов малой мощности, а последние - для котлов большой мощности. Перечисленные выше производители добились такой совместимости благодаря учету конструктивных особенностей надежной российской марки (ЗИОСАБ) при создании своих горелок.

Продолжение следует

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.