Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы и помидоры на июльском солнце

05.07.2002 00:00:00

 Сколь бы дождливым ни начиналось лето, все же жара неизбежна. Но далеко не всегда полезна она растениям на огороде. Они могут страдать от переизбытка высоких температур. Надо соблюдать особый режим полива и проветривания теплиц.

Помидоры перестают завязывать плоды, если температура выше 32 градусов. Пыльца становится стерильной. К тому же в полном безветрии опыления не происходит. Надо потряхивать растения. Теплицы лучше проветривать через верх, особенно если вы неделю не появляетесь на участке. Открытая дверь - не лучший вариант. Полезнее немного скатать пленку на крыше - ночи сейчас теплые. Поливают помидоры раз в неделю, но очень обильно, прокалывая металлическим прутом почву. Если уж сильно сохнет, можно полить и на неделе.

Особое внимание огурцам. У большинства огородников они только начали плодоносить. Поэтому важна не только высокая температура воздуха, но необходима и повышенная влажность. Используйте дождевание, но при этом температура воды и воздуха должна быть примерно одинаковой. Под вечер дождевание не стоит делать, не нужно, чтобы растения уходили в ночь влажными. Значит, лучше делать его пораньше утром. А днем совсем нельзя. Каждая капля воды становится маленькой линзой и может вызвать ожог листа.

Поливают огурцы обязательно теплой водой, нагретой на солнце. В теплице должна стоять бочка, любая емкость. Холодная вода вызывает прикорневую гниль, корень как бы скукоживается. Нельзя лить прямо под стебель, лучше в бороздки. Стебель должен быть присыпан сухой землей.

Если замечаете, что растение начинает как бы заболевать, осторожно отгребите землю от нижней части стебля - не исключено, что появилась прикорневая гниль. Опылите стебель золой или смесью золы с известью-пушонкой в соотношении три к одному. Потом присыпьте к стеблю сухую свежую землю. После полива огурцы желательно не рыхлить, у них очень близкие корни. Лучше присыпать землей.

Очень плохая для огурца атмосфера в теплице, если внизу сыро, много листьев, стебли лежат на земле. Урожая не дождетесь. Значит, неправильно формируете. Надо обрезать все нижние побеги, идущие из пазух первых пяти листьев. Остальные прищипнуть на уровне пятого листа. Внизу должно быть чисто, свободно, проветрено. Растения огурца не выносят сквозняков, поэтому лучше проветривать через верхние форточки. Отверните пленку, сделайте любое отверстие.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.