Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы и помидоры на июльском солнце

05.07.2002
Сколь бы дождливым ни начиналось лето, все же жара неизбежна. Но далеко не всегда полезна она растениям на огороде. Они могут страдать от переизбытка высоких температур. Надо соблюдать особый режим полива и проветривания теплиц.

 Сколь бы дождливым ни начиналось лето, все же жара неизбежна. Но далеко не всегда полезна она растениям на огороде. Они могут страдать от переизбытка высоких температур. Надо соблюдать особый режим полива и проветривания теплиц.

Помидоры перестают завязывать плоды, если температура выше 32 градусов. Пыльца становится стерильной. К тому же в полном безветрии опыления не происходит. Надо потряхивать растения. Теплицы лучше проветривать через верх, особенно если вы неделю не появляетесь на участке. Открытая дверь - не лучший вариант. Полезнее немного скатать пленку на крыше - ночи сейчас теплые. Поливают помидоры раз в неделю, но очень обильно, прокалывая металлическим прутом почву. Если уж сильно сохнет, можно полить и на неделе.

Особое внимание огурцам. У большинства огородников они только начали плодоносить. Поэтому важна не только высокая температура воздуха, но необходима и повышенная влажность. Используйте дождевание, но при этом температура воды и воздуха должна быть примерно одинаковой. Под вечер дождевание не стоит делать, не нужно, чтобы растения уходили в ночь влажными. Значит, лучше делать его пораньше утром. А днем совсем нельзя. Каждая капля воды становится маленькой линзой и может вызвать ожог листа.

Поливают огурцы обязательно теплой водой, нагретой на солнце. В теплице должна стоять бочка, любая емкость. Холодная вода вызывает прикорневую гниль, корень как бы скукоживается. Нельзя лить прямо под стебель, лучше в бороздки. Стебель должен быть присыпан сухой землей.

Если замечаете, что растение начинает как бы заболевать, осторожно отгребите землю от нижней части стебля - не исключено, что появилась прикорневая гниль. Опылите стебель золой или смесью золы с известью-пушонкой в соотношении три к одному. Потом присыпьте к стеблю сухую свежую землю. После полива огурцы желательно не рыхлить, у них очень близкие корни. Лучше присыпать землей.

Очень плохая для огурца атмосфера в теплице, если внизу сыро, много листьев, стебли лежат на земле. Урожая не дождетесь. Значит, неправильно формируете. Надо обрезать все нижние побеги, идущие из пазух первых пяти листьев. Остальные прищипнуть на уровне пятого листа. Внизу должно быть чисто, свободно, проветрено. Растения огурца не выносят сквозняков, поэтому лучше проветривать через верхние форточки. Отверните пленку, сделайте любое отверстие.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.