Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы и помидоры на июльском солнце

05.07.2002
Сколь бы дождливым ни начиналось лето, все же жара неизбежна. Но далеко не всегда полезна она растениям на огороде. Они могут страдать от переизбытка высоких температур. Надо соблюдать особый режим полива и проветривания теплиц.

 Сколь бы дождливым ни начиналось лето, все же жара неизбежна. Но далеко не всегда полезна она растениям на огороде. Они могут страдать от переизбытка высоких температур. Надо соблюдать особый режим полива и проветривания теплиц.

Помидоры перестают завязывать плоды, если температура выше 32 градусов. Пыльца становится стерильной. К тому же в полном безветрии опыления не происходит. Надо потряхивать растения. Теплицы лучше проветривать через верх, особенно если вы неделю не появляетесь на участке. Открытая дверь - не лучший вариант. Полезнее немного скатать пленку на крыше - ночи сейчас теплые. Поливают помидоры раз в неделю, но очень обильно, прокалывая металлическим прутом почву. Если уж сильно сохнет, можно полить и на неделе.

Особое внимание огурцам. У большинства огородников они только начали плодоносить. Поэтому важна не только высокая температура воздуха, но необходима и повышенная влажность. Используйте дождевание, но при этом температура воды и воздуха должна быть примерно одинаковой. Под вечер дождевание не стоит делать, не нужно, чтобы растения уходили в ночь влажными. Значит, лучше делать его пораньше утром. А днем совсем нельзя. Каждая капля воды становится маленькой линзой и может вызвать ожог листа.

Поливают огурцы обязательно теплой водой, нагретой на солнце. В теплице должна стоять бочка, любая емкость. Холодная вода вызывает прикорневую гниль, корень как бы скукоживается. Нельзя лить прямо под стебель, лучше в бороздки. Стебель должен быть присыпан сухой землей.

Если замечаете, что растение начинает как бы заболевать, осторожно отгребите землю от нижней части стебля - не исключено, что появилась прикорневая гниль. Опылите стебель золой или смесью золы с известью-пушонкой в соотношении три к одному. Потом присыпьте к стеблю сухую свежую землю. После полива огурцы желательно не рыхлить, у них очень близкие корни. Лучше присыпать землей.

Очень плохая для огурца атмосфера в теплице, если внизу сыро, много листьев, стебли лежат на земле. Урожая не дождетесь. Значит, неправильно формируете. Надо обрезать все нижние побеги, идущие из пазух первых пяти листьев. Остальные прищипнуть на уровне пятого листа. Внизу должно быть чисто, свободно, проветрено. Растения огурца не выносят сквозняков, поэтому лучше проветривать через верхние форточки. Отверните пленку, сделайте любое отверстие.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.