Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жук против лука

05.07.2002
Сейчас огородники замечают, что на пере лука-репки появились какие-то странные черточки. Приходится перо поврежденное срывать. Это результаты действий лукового скрытнохоботника.

 Не забудьте внимательно присмотреться к грядкам лука-репки. Начинают появляться стрелки, их выламывают ниже вздутия. Стрелки бывают, если лук-севок неправильно хранился, не соблюдался температурный режим. В середине июля прекращают поливы лука.

Сейчас огородники замечают, что на пере лука-репки появились какие-то странные черточки. Приходится перо поврежденное срывать. Это результаты действий лукового скрытнохоботника. Самка жука-долгоносика откладывает яйца внутрь листа. Личинки, питаясь, выгрызают продолговатые полоски. Лист усыхает с верхушки. Личинки уходят в почву, а в августе появляются жуки летнего поколения, и процесс повторяется.

Меры борьбы. Опрыскивают посевы лука инсектицидными препаратами, которые используют против листогрызущих насекомых, например, паслен черный, отвар помидора, перца жгучего, тысячелистника, полыни. Отвар помидора делают так. Примерно килограмм зеленой ботвы заливают двумя с половиной литрами воды. Три-четыре часа настаивают, кипятят 30 минут на слабом огне. Разбавляют водой. Три литра раствора на 8 литров воды. Можно разложить в междурядьях лука резко пахнущие отпугивающие смеси.

Поврежденные листья лука обрывают и сжигают.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.