Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жук против лука

05.07.2002
Сейчас огородники замечают, что на пере лука-репки появились какие-то странные черточки. Приходится перо поврежденное срывать. Это результаты действий лукового скрытнохоботника.

 Не забудьте внимательно присмотреться к грядкам лука-репки. Начинают появляться стрелки, их выламывают ниже вздутия. Стрелки бывают, если лук-севок неправильно хранился, не соблюдался температурный режим. В середине июля прекращают поливы лука.

Сейчас огородники замечают, что на пере лука-репки появились какие-то странные черточки. Приходится перо поврежденное срывать. Это результаты действий лукового скрытнохоботника. Самка жука-долгоносика откладывает яйца внутрь листа. Личинки, питаясь, выгрызают продолговатые полоски. Лист усыхает с верхушки. Личинки уходят в почву, а в августе появляются жуки летнего поколения, и процесс повторяется.

Меры борьбы. Опрыскивают посевы лука инсектицидными препаратами, которые используют против листогрызущих насекомых, например, паслен черный, отвар помидора, перца жгучего, тысячелистника, полыни. Отвар помидора делают так. Примерно килограмм зеленой ботвы заливают двумя с половиной литрами воды. Три-четыре часа настаивают, кипятят 30 минут на слабом огне. Разбавляют водой. Три литра раствора на 8 литров воды. Можно разложить в междурядьях лука резко пахнущие отпугивающие смеси.

Поврежденные листья лука обрывают и сжигают.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.