Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда взялся «криминальный список»?

06.07.2002
«ВН» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список.

 «Вечерний Новосибирск» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Некая служба политической информации и консультаций «Центр» пришла к выводам о том, что не менее двухсот парламентариев «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». В списке оказалось и четверо новосибирских депутатов - Александр Фомин (Союз правых сил), Василий Волковский, Надежда Азарова («Отечество - Вся Россия») и Галина Стрельченко («Единство»). В своих комментариях нашей газете депутаты однозначно заявили, что появление этого списка связано с грядущими выборами в Государственную думу, и появился он для того, чтобы стать орудием политической борьбы.

Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список. Журналистское расследование провела газета «Московские новости». Так, стало известно, что составители использовали материалы из трех источников: из средств массовой информации, а также от своих информаторов в регионах, министерствах и ведомствах.

Особое внимание обращается на то, что в число депутатов, так сказать, под подозрением попали те, кто высказывался против законопроектов, которые предлагала исполнительная власть. Причем речь идет не только о представителях оппозиции, но и о депутатах проправительственных фракций, имеющих, однако, свое мнение.

Не все понятно и в истории с публикацией списка. Высказывается предположение, что она могла быть организована одной из групп внутри президентской администрации.

Со временем могут появиться новые гипотезы, но сути дела это не меняет - сегодня практически все аналитики убеждены, что «список 216-ти» появился только для того, чтобы стать инструментом в политической борьбе. Действительно, был бы инструмент, а желающие его использовать найдутся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Студенты новосибирских вузов уже третий месяц занимаются удаленно. В этом году и сессию будут сдавать дистанционно. Вот только таким положением дел недовольны студенты-платники. Они уверены, что эта форма обучения не соответствует заявленной очной. А значит, нужно делать перерасчет.
Тайные грибные места есть у каждого уважающего себя грибника. Делятся такими секретами неохотно. Но некоторые места мы узнали и нанесли их на карту грибных мест. Где собрать грибы ведрами в Новосибирской области?
Клумбу, показывающую время, посадили в Новосибирске возле здания филармонии на Красном проспекте 4 июня. 2500 красно-белых бегоний  украсили клумбу с циферблатом.
В Новосибирской области нашли гибридного клеща. Для человека он опасней своих прародителей: смело осваивает новые территории, хорошо размножается и переносит больше заболеваний.
Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.
Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.
x^