Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда взялся «криминальный список»?

06.07.2002
«ВН» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список.

 «Вечерний Новосибирск» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Некая служба политической информации и консультаций «Центр» пришла к выводам о том, что не менее двухсот парламентариев «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». В списке оказалось и четверо новосибирских депутатов - Александр Фомин (Союз правых сил), Василий Волковский, Надежда Азарова («Отечество - Вся Россия») и Галина Стрельченко («Единство»). В своих комментариях нашей газете депутаты однозначно заявили, что появление этого списка связано с грядущими выборами в Государственную думу, и появился он для того, чтобы стать орудием политической борьбы.

Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список. Журналистское расследование провела газета «Московские новости». Так, стало известно, что составители использовали материалы из трех источников: из средств массовой информации, а также от своих информаторов в регионах, министерствах и ведомствах.

Особое внимание обращается на то, что в число депутатов, так сказать, под подозрением попали те, кто высказывался против законопроектов, которые предлагала исполнительная власть. Причем речь идет не только о представителях оппозиции, но и о депутатах проправительственных фракций, имеющих, однако, свое мнение.

Не все понятно и в истории с публикацией списка. Высказывается предположение, что она могла быть организована одной из групп внутри президентской администрации.

Со временем могут появиться новые гипотезы, но сути дела это не меняет - сегодня практически все аналитики убеждены, что «список 216-ти» появился только для того, чтобы стать инструментом в политической борьбе. Действительно, был бы инструмент, а желающие его использовать найдутся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^