Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда взялся «криминальный список»?

06.07.2002
«ВН» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список.

 «Вечерний Новосибирск» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Некая служба политической информации и консультаций «Центр» пришла к выводам о том, что не менее двухсот парламентариев «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». В списке оказалось и четверо новосибирских депутатов - Александр Фомин (Союз правых сил), Василий Волковский, Надежда Азарова («Отечество - Вся Россия») и Галина Стрельченко («Единство»). В своих комментариях нашей газете депутаты однозначно заявили, что появление этого списка связано с грядущими выборами в Государственную думу, и появился он для того, чтобы стать орудием политической борьбы.

Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список. Журналистское расследование провела газета «Московские новости». Так, стало известно, что составители использовали материалы из трех источников: из средств массовой информации, а также от своих информаторов в регионах, министерствах и ведомствах.

Особое внимание обращается на то, что в число депутатов, так сказать, под подозрением попали те, кто высказывался против законопроектов, которые предлагала исполнительная власть. Причем речь идет не только о представителях оппозиции, но и о депутатах проправительственных фракций, имеющих, однако, свое мнение.

Не все понятно и в истории с публикацией списка. Высказывается предположение, что она могла быть организована одной из групп внутри президентской администрации.

Со временем могут появиться новые гипотезы, но сути дела это не меняет - сегодня практически все аналитики убеждены, что «список 216-ти» появился только для того, чтобы стать инструментом в политической борьбе. Действительно, был бы инструмент, а желающие его использовать найдутся.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.