Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда взялся «криминальный список»?

06.07.2002
«ВН» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список.

 «Вечерний Новосибирск» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Некая служба политической информации и консультаций «Центр» пришла к выводам о том, что не менее двухсот парламентариев «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». В списке оказалось и четверо новосибирских депутатов - Александр Фомин (Союз правых сил), Василий Волковский, Надежда Азарова («Отечество - Вся Россия») и Галина Стрельченко («Единство»). В своих комментариях нашей газете депутаты однозначно заявили, что появление этого списка связано с грядущими выборами в Государственную думу, и появился он для того, чтобы стать орудием политической борьбы.

Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список. Журналистское расследование провела газета «Московские новости». Так, стало известно, что составители использовали материалы из трех источников: из средств массовой информации, а также от своих информаторов в регионах, министерствах и ведомствах.

Особое внимание обращается на то, что в число депутатов, так сказать, под подозрением попали те, кто высказывался против законопроектов, которые предлагала исполнительная власть. Причем речь идет не только о представителях оппозиции, но и о депутатах проправительственных фракций, имеющих, однако, свое мнение.

Не все понятно и в истории с публикацией списка. Высказывается предположение, что она могла быть организована одной из групп внутри президентской администрации.

Со временем могут появиться новые гипотезы, но сути дела это не меняет - сегодня практически все аналитики убеждены, что «список 216-ти» появился только для того, чтобы стать инструментом в политической борьбе. Действительно, был бы инструмент, а желающие его использовать найдутся.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.