Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откуда взялся «криминальный список»?

06.07.2002
«ВН» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список.

 «Вечерний Новосибирск» уже сообщал о том, как появился в Интернете так называемый «список из 216 криминальных депутатов Государственной думы». Некая служба политической информации и консультаций «Центр» пришла к выводам о том, что не менее двухсот парламентариев «уязвимы для преследования за уголовные преступления различной степени тяжести - от легких и незначительных до тяжелых». В списке оказалось и четверо новосибирских депутатов - Александр Фомин (Союз правых сил), Василий Волковский, Надежда Азарова («Отечество - Вся Россия») и Галина Стрельченко («Единство»). В своих комментариях нашей газете депутаты однозначно заявили, что появление этого списка связано с грядущими выборами в Государственную думу, и появился он для того, чтобы стать орудием политической борьбы.

Наверняка создатели списка были заинтересованы в привлечении внимания к своему детищу. И это им, конечно, удалось. Но СМИ заинтересовались и теми, кто мог придумать сам список. Журналистское расследование провела газета «Московские новости». Так, стало известно, что составители использовали материалы из трех источников: из средств массовой информации, а также от своих информаторов в регионах, министерствах и ведомствах.

Особое внимание обращается на то, что в число депутатов, так сказать, под подозрением попали те, кто высказывался против законопроектов, которые предлагала исполнительная власть. Причем речь идет не только о представителях оппозиции, но и о депутатах проправительственных фракций, имеющих, однако, свое мнение.

Не все понятно и в истории с публикацией списка. Высказывается предположение, что она могла быть организована одной из групп внутри президентской администрации.

Со временем могут появиться новые гипотезы, но сути дела это не меняет - сегодня практически все аналитики убеждены, что «список 216-ти» появился только для того, чтобы стать инструментом в политической борьбе. Действительно, был бы инструмент, а желающие его использовать найдутся.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.