Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ленинский - район долгожителей?

06.07.2002
Первого июля, вы не поверите, но сразу двум жительницам Ленинского района исполнилось по сто лет, а еще одной аж 102 года. А через две недели ожидается еще столетний юбилей.Лет тридцать назад долгожители наперечет были в нашем городе, каждый столетний. И теперь такой «звездопад». Так что, выходит, растет продолжительность жизни, если при таких судьбах и сибиряки доживают до столь почтенных лет?

Июль здесь стал месяцем столетних юбилеев

 Показывали по телевизору - где-то в Грузии объявилась Анастасия, очередная чудом выжившая дочь последнего русского императора. Явление младшей Романовой стало чуть ли не традиционным и из двадцатого века плавно перекочевало в третье тысячелетие. Насчет взаправдошности императорской дочки, думаю, все ясно. Но надо хотя бы выяснить, действительно ли появившейся на экране согбенной бабусе сто лет, ведь год рождения настоящей царевны - 1902-й. А вот у нас хоть и не Грузия, но ровесницам великой княжны не надо доказывать свои лета. Первого июля, вы не поверите, но сразу двум жительницам Ленинского района исполнилось по сто лет, а еще одной аж 102 года. А через две недели ожидается еще столетний юбилей. Двух юбилярш мы посетили с сотрудницей районного Центра социального обслуживания Татьяной Цыпурдиенко.

...Александра Ивановна Никитина сама открыла дверь и вроде не удивилась нашему визиту, а может, вида не подала. Провела на кухню, по привычке смахнула нечто невидимое с чистого стола и табуреток, пригласила: «Садитесь». Ничего такого особенно столетнего в ее морщинистом лице с первого взгляда не обнаруживалось. Ну, зубов изрядно недостает, так ныне и у сорокалетних своих, бывает, немного. Ну, спина согнулась, так ведь не так и сильно. Вскоре выяснилось: и слышит, и видит, и за словом в карман не лезет, и чувством юмора Бог не обидел. Первый вопрос, конечно, традиционный: «Как чувствуете себя? К врачам часто ходите?»

- А накой они мне нужны?

- Так вы что, ничем не болеете?!

- Нет. И не болела никогда. Зубов нет. Да спину ломит. Так-то я под паровозом была. Тогда и два пальца отрезало.

- И лекарств никаких не принимаете?

- Принимаю, - задумалась на минутку, вспоминая, - от аллергии...

- Два мужа у меня было, - Александра Ивановна оживляется, быстро понимая, что перед ней любопытные слушатели. - Первого раскулачили, и я была кулачка, - смеется. - А какое богатство?! Косилка-самосброска и все. Я за него выходила, так у него и штанов хороших не было. Мы с мамой шерсть напряли, да штаны ему пошили. Такие кулаки! Кого попало тогда загребали. Мужа забрали, и ни слуху ни духу. А нас сослали в Нарым. Вместе с золовкой, мужниной сестрой шестнадцати лет. Она на собрании засмеялась, молодая совсем. Кричат: «Кто там хохочет? А, кулацкая дочь!» Ну и все. Везли нас везли, везли-везли, черт-те знает куда, пароходом по реке. Остановится пароход, под палатками переночуем. У меня девочка была - два годика, так умерла. Привезли, на берег выкинули. Мы с золовкой скоро решили сбежать. Суток двадцать по тайге шли, на ночь прижмемся друг к другу под деревом - так спали. До деревушки какой добредем, потихоньку в бане спрячемся. А взяли меня беременную. Мальчик родился, когда оттеда - с Нарыма пришли. Так все кричал и кричал, наверное, грыжа у него была, и помер. У брата я жила. В бане у него треплю лен и пою. Что ж делать-то. И снова за мной пришли. Отвезли в тюрьму в камеру, плачу там - за что страдаю. В кулачки записали... Осталась в тюрьме работать, щекатурила там, печку топила. Брат за меня хлопотал - выпустили. Вышла второй раз замуж. Двойняшки - мальчик с девочкой родились. В 43-м муж ушел на войну и погиб. Так что я вдова.

Живет Александра Ивановна с внучкой, зятем и правнуком, есть еще внук и еще правнук.

- А какие события вы помните? - не удержались мы от вопроса.

- Да какие события?! Сталин помер - все плакали. А так все работала и работала. В шахте в Анжерке, куда поставят, там и надрывалась. Уголь на конвейер бросала. И дояркой была, и косила, и снопы вязала в подсобном хозяйстве...

- Телевизор смотрите?

- Обязательно. Но сейчас там че попало показывают, все пацалуи, тьфу! А я «Поле чудес» люблю. Новости по первому каналу смотрю.

- А с правнуком как отношения?

- С Тимошей-то? По-разному. Иной раз и поссоримся. Я говорю: «Уеду от тебя к Алешке». Это другой правнук, постарше - десять лет. Я у них тоже живу. Так Тимоша обымет меня: «Не уезжай, баба Саша!» Хороший мальчик, быстрый, разговорчивый, язык на месте не лежит.

...Александра Ивановна медленно водила ручкой по тому месту, где должна стоять ее подпись, - денежки мы ей, пусть небольшие, на столетие принесли от соцзащиты. Она с достоинством поблагодарила. А мы уходили, не скрою, в приподнятом настроении. Сильная положительная энергетика у бабы Саши накопилась за сто-то лет.

С ровесницей века, 102-летней Марией Старатоновной Тропиной поговорить не удалось. Общаться с ней теперь под силу только дочке Анне Андреевне. «В сто лет мама еще с нами за столом сиживала, - говорит она, - а сейчас сдала». Всем бы так сдать, подумалось, к ста-то двум годам. У бабуси Марии уже двое праправнуков.

В начале века ее отец, наверное, по столыпинским реформам, переселился с семейством с Тамбовщины в Сибирь, на территорию нынешнего Коченевского района. Мария была шестнадцатой в семье. Многие умерли в младенчестве, но те, что остались, дожили, видимо, и их недожитый срок. Самая старшая сестра, первая в семье, умерла на 112-м году. Шестая по счету - на 106-м году. Жила в Новосибирске, на Затулинке. Еще в начале тридцатых годов Мария Старатоновна в результате несчастного случая потеряла по локоть правую руку. Но растила детей, внуков, правнуков. Сын 1924 года рождения погиб в войну, под Смоленском, уже при наступлении наших - в 1943 году.

Мужчины в семье жили меньше - и войны, и разбой - был и такой случай еще до революции - принимали на себя удары судьбы. Долгожительство идет по женской линии. Дочь бабуси Марии Анна Андреевна вспомнила свою двоюродную сестру, что на «Башне» живет. В свои 96 лет она вовсю бегает по магазинам, исполняет разную домашнюю работу. Так что стоит специалистам заинтересоваться феноменом семьи, разобраться по науке. А пока долгожителей не выпускают из виду органы соцзащиты администрации Ленинского района, заботятся. Еще одна столетняя бабуля, жительница Ленинского, сейчас на даче, на свежем воздухе.

Лет тридцать назад долгожители наперечет были в нашем городе, каждый столетний - сенсация, что известно давно работающим журналистам. Самой приходилось раза три о них рассказывать. И теперь такой «звездопад». Так что, выходит, растет продолжительность жизни, если при таких судьбах и сибиряки доживают до столь почтенных лет?

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.