Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чьи имена как раны на сердце запеклись

06.07.2002
Наши погибли на Алтае. Наши водники. Самое страшное - когда смерть забирает молодых....Снова и снова перечитываю короткую заметку о их гибели - Наташи Курневич, Михаила Захарова, Андрея Черенкова. Пытаюсь где-нибудь узнать подробности. Все скупо и кратко. А фотографии снова и снова притягивают. И опять не верится. Почему жизнь порой так несправедлива и жестока, забирая самых ярких?!

Эхо трагедии на Алтае

Чуя-2001. Прохождение порога «Горизонт». Все еще живы... Фото с сайта www.skat.d7.ru

 Наши погибли на Алтае. Наши водники. Самое страшное - когда смерть забирает молодых.

Мне всегда хотелось иметь таких друзей. Любящих «петь так петь, а рубящих, так сплеча». Но они не находились, а жизнь потихонечку, незаметно проходила. И в этом году я познакомился с ними. Знал ли я их? И да, и нет. Да - потому что порою бывает достаточно совсем чуть-чуть, чтобы понять суть. Нет - потому, что это были лишь две короткие встречи.

Впервые мы встретились в середине нынешней весны в клубе «Юнион». Сияло апрельское солнце, и на этом солнце стояла Наташа Курневич в яркой куртке и весело подшучивала над остальными. Настроение было приподнятое, так как предстояло обсуждать предстоящую поездку на Чую. Там познакомились мы с Сашей Черенковым, зная друг о друге только благодаря электронной почте. Общий язык нашелся сразу, тем более что в наших профессиях много схожего.

После собрания мы вместе возвращались из Первомайки в город. Саша был тогда словно связующий между мной, новичком, и остальной командой. Наташа весело подтрунивала над всеми. Ребята с легкостью согласились взять меня с собой на Чую, но только в качестве зрителя. Мне же не хотелось терять возможность сходить на сплав, и на Алтай я поехал не с ними.

Вторая встреча была на Чуе. Помню, приехали они поздно. Никак не могли найти место для лагеря. И опять Наташа смеялась и шутила. С Сашей мы встречались почему-то возле судейской. Все хотел сходить к ним в лагерь в гости, но сдерживала некая неловкость, что поехал не с ними. «Ничего, - думал я, - закончится сезон, и осенью пойду к ним в клуб. Там и сойдемся поближе».

И вот их нет... И никогда я с ними уже не сойдусь. Никогда. Снова и снова перечитываю короткую заметку о их гибели - Наташи Курневич, Михаила Захарова, Александра Черенкова. Пытаюсь где-нибудь узнать подробности. Все скупо и кратко. А фотографии снова и снова притягивают. И опять не верится. Почему жизнь порой так несправедлива и жестока, забирая самых ярких?!

Пытаюсь понять, где и что могло случиться. Переворот на воде - всегда ЧП. По своему опыту знаю, что спасжилет помочь удержаться на поверхности может далеко не всегда. Подводное течение тащит тебя, крутит, словно щепку, бьет о камни. А в большую воду, когда дюралевые рамы стихия рвет, словно бумагу, на каску надежды мало, жилет же просто не держит.

Ну как же так, ребята? Что же вы себя не уберегли?!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.