Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чьи имена как раны на сердце запеклись

2002-07-06

Эхо трагедии на Алтае

Чуя-2001. Прохождение порога «Горизонт». Все еще живы... Фото с сайта www.skat.d7.ru

 Наши погибли на Алтае. Наши водники. Самое страшное - когда смерть забирает молодых.

Мне всегда хотелось иметь таких друзей. Любящих «петь так петь, а рубящих, так сплеча». Но они не находились, а жизнь потихонечку, незаметно проходила. И в этом году я познакомился с ними. Знал ли я их? И да, и нет. Да - потому что порою бывает достаточно совсем чуть-чуть, чтобы понять суть. Нет - потому, что это были лишь две короткие встречи.

Впервые мы встретились в середине нынешней весны в клубе «Юнион». Сияло апрельское солнце, и на этом солнце стояла Наташа Курневич в яркой куртке и весело подшучивала над остальными. Настроение было приподнятое, так как предстояло обсуждать предстоящую поездку на Чую. Там познакомились мы с Сашей Черенковым, зная друг о друге только благодаря электронной почте. Общий язык нашелся сразу, тем более что в наших профессиях много схожего.

После собрания мы вместе возвращались из Первомайки в город. Саша был тогда словно связующий между мной, новичком, и остальной командой. Наташа весело подтрунивала над всеми. Ребята с легкостью согласились взять меня с собой на Чую, но только в качестве зрителя. Мне же не хотелось терять возможность сходить на сплав, и на Алтай я поехал не с ними.

Вторая встреча была на Чуе. Помню, приехали они поздно. Никак не могли найти место для лагеря. И опять Наташа смеялась и шутила. С Сашей мы встречались почему-то возле судейской. Все хотел сходить к ним в лагерь в гости, но сдерживала некая неловкость, что поехал не с ними. «Ничего, - думал я, - закончится сезон, и осенью пойду к ним в клуб. Там и сойдемся поближе».

И вот их нет... И никогда я с ними уже не сойдусь. Никогда. Снова и снова перечитываю короткую заметку о их гибели - Наташи Курневич, Михаила Захарова, Александра Черенкова. Пытаюсь где-нибудь узнать подробности. Все скупо и кратко. А фотографии снова и снова притягивают. И опять не верится. Почему жизнь порой так несправедлива и жестока, забирая самых ярких?!

Пытаюсь понять, где и что могло случиться. Переворот на воде - всегда ЧП. По своему опыту знаю, что спасжилет помочь удержаться на поверхности может далеко не всегда. Подводное течение тащит тебя, крутит, словно щепку, бьет о камни. А в большую воду, когда дюралевые рамы стихия рвет, словно бумагу, на каску надежды мало, жилет же просто не держит.

Ну как же так, ребята? Что же вы себя не уберегли?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^