Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чьи имена как раны на сердце запеклись

06.07.2002
Наши погибли на Алтае. Наши водники. Самое страшное - когда смерть забирает молодых....Снова и снова перечитываю короткую заметку о их гибели - Наташи Курневич, Михаила Захарова, Андрея Черенкова. Пытаюсь где-нибудь узнать подробности. Все скупо и кратко. А фотографии снова и снова притягивают. И опять не верится. Почему жизнь порой так несправедлива и жестока, забирая самых ярких?!

Эхо трагедии на Алтае

Чуя-2001. Прохождение порога «Горизонт». Все еще живы... Фото с сайта www.skat.d7.ru

 Наши погибли на Алтае. Наши водники. Самое страшное - когда смерть забирает молодых.

Мне всегда хотелось иметь таких друзей. Любящих «петь так петь, а рубящих, так сплеча». Но они не находились, а жизнь потихонечку, незаметно проходила. И в этом году я познакомился с ними. Знал ли я их? И да, и нет. Да - потому что порою бывает достаточно совсем чуть-чуть, чтобы понять суть. Нет - потому, что это были лишь две короткие встречи.

Впервые мы встретились в середине нынешней весны в клубе «Юнион». Сияло апрельское солнце, и на этом солнце стояла Наташа Курневич в яркой куртке и весело подшучивала над остальными. Настроение было приподнятое, так как предстояло обсуждать предстоящую поездку на Чую. Там познакомились мы с Сашей Черенковым, зная друг о друге только благодаря электронной почте. Общий язык нашелся сразу, тем более что в наших профессиях много схожего.

После собрания мы вместе возвращались из Первомайки в город. Саша был тогда словно связующий между мной, новичком, и остальной командой. Наташа весело подтрунивала над всеми. Ребята с легкостью согласились взять меня с собой на Чую, но только в качестве зрителя. Мне же не хотелось терять возможность сходить на сплав, и на Алтай я поехал не с ними.

Вторая встреча была на Чуе. Помню, приехали они поздно. Никак не могли найти место для лагеря. И опять Наташа смеялась и шутила. С Сашей мы встречались почему-то возле судейской. Все хотел сходить к ним в лагерь в гости, но сдерживала некая неловкость, что поехал не с ними. «Ничего, - думал я, - закончится сезон, и осенью пойду к ним в клуб. Там и сойдемся поближе».

И вот их нет... И никогда я с ними уже не сойдусь. Никогда. Снова и снова перечитываю короткую заметку о их гибели - Наташи Курневич, Михаила Захарова, Александра Черенкова. Пытаюсь где-нибудь узнать подробности. Все скупо и кратко. А фотографии снова и снова притягивают. И опять не верится. Почему жизнь порой так несправедлива и жестока, забирая самых ярких?!

Пытаюсь понять, где и что могло случиться. Переворот на воде - всегда ЧП. По своему опыту знаю, что спасжилет помочь удержаться на поверхности может далеко не всегда. Подводное течение тащит тебя, крутит, словно щепку, бьет о камни. А в большую воду, когда дюралевые рамы стихия рвет, словно бумагу, на каску надежды мало, жилет же просто не держит.

Ну как же так, ребята? Что же вы себя не уберегли?!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.