Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая Москва без сибиряков!

06.07.2002
Празднование Дня города - событие значительное не только для сегодняшних новосибирцев, но и для тех, чья судьба - родиться в Сибири, а найти свое призвание в Москве.В Новосибирском Пресс-клубе прошла встреча со столичными представителями новосибирского землячества, которые приехали на день рождения родного города.

 Празднование Дня города - событие значительное не только для сегодняшних новосибирцев, но и для тех, чья судьба - родиться в Сибири, а найти свое призвание в Москве.

В Новосибирском Пресс-клубе прошла встреча со столичными представителями новосибирского землячества, которые приехали на день рождения родного города.

Ожидалось прибытие трех гостей: Николая Петрушина - руководителя секции ветеранов землячества, Юрия Васильева - артиста Московского театра сатиры, ведущего телепрограммы «Сами с усами», и киноактера Юрия Назарова. Поэтому приезд Татьяны Ровинской, в бытность мэра Толоконского зама председателя Комитета по культуре мэрии, а ныне заместителя руководителя представителя администрации Новосибирской области в Москве и актрисы Лидии Мальцевой оказался несколько неожиданным даже для организаторов мероприятия. Но в итоге дамы только украсили встречу, которая изначально была заявлена как неофициальная.

Первые полчаса каждый из москвичей говорил о значимости Новосибирска как промышленного, научного и культурного центра Сибирского региона и мегаполиса, входящего в Международную ассоциацию крупных городов.

Гости отметили, что Новосибирск давно перерос определение «русского Чикаго» - в Чикаго нет такого мощного культурного потенциала, как в столице Сибири, - свидетельство тому недавний успех в Москве программы оркестра Арнольда Каца.

Единственную ложку дегтя внес Юрий Назаров, заявивший, что Новосибирск, как и любая столица, имеет недостатки столь же серьезные, сколь и достоинства, правда, в уменьшенных масштабах. Рассуждения актера вызвали бурную дискуссию среди участников пресс-конференции.

Позже, за чаем, беседа приобрела более мирный характер, войдя в лирико-ностальгическое русло: песни под гитару, воспоминания молодости, разговоры о невозможности органично слиться с Москвой - что-то мешает стать москвичом. И откровение: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Гордость за свой город: «Никто не спрашивает: Новосибирск - это где? Никто не считает его провинциальным городом», - заметил Юрий Васильев. На что уже немного уставший Юрий Назаров ответил: «А моя теща так не считала»...

Татьяна ЗЛЫТОСТЕВА,
студентка 2-го курса журфака НГУ.
Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.