Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какая Москва без сибиряков!

06.07.2002
Празднование Дня города - событие значительное не только для сегодняшних новосибирцев, но и для тех, чья судьба - родиться в Сибири, а найти свое призвание в Москве.В Новосибирском Пресс-клубе прошла встреча со столичными представителями новосибирского землячества, которые приехали на день рождения родного города.

 Празднование Дня города - событие значительное не только для сегодняшних новосибирцев, но и для тех, чья судьба - родиться в Сибири, а найти свое призвание в Москве.

В Новосибирском Пресс-клубе прошла встреча со столичными представителями новосибирского землячества, которые приехали на день рождения родного города.

Ожидалось прибытие трех гостей: Николая Петрушина - руководителя секции ветеранов землячества, Юрия Васильева - артиста Московского театра сатиры, ведущего телепрограммы «Сами с усами», и киноактера Юрия Назарова. Поэтому приезд Татьяны Ровинской, в бытность мэра Толоконского зама председателя Комитета по культуре мэрии, а ныне заместителя руководителя представителя администрации Новосибирской области в Москве и актрисы Лидии Мальцевой оказался несколько неожиданным даже для организаторов мероприятия. Но в итоге дамы только украсили встречу, которая изначально была заявлена как неофициальная.

Первые полчаса каждый из москвичей говорил о значимости Новосибирска как промышленного, научного и культурного центра Сибирского региона и мегаполиса, входящего в Международную ассоциацию крупных городов.

Гости отметили, что Новосибирск давно перерос определение «русского Чикаго» - в Чикаго нет такого мощного культурного потенциала, как в столице Сибири, - свидетельство тому недавний успех в Москве программы оркестра Арнольда Каца.

Единственную ложку дегтя внес Юрий Назаров, заявивший, что Новосибирск, как и любая столица, имеет недостатки столь же серьезные, сколь и достоинства, правда, в уменьшенных масштабах. Рассуждения актера вызвали бурную дискуссию среди участников пресс-конференции.

Позже, за чаем, беседа приобрела более мирный характер, войдя в лирико-ностальгическое русло: песни под гитару, воспоминания молодости, разговоры о невозможности органично слиться с Москвой - что-то мешает стать москвичом. И откровение: «Чтобы стоять, я должен держаться корней». Гордость за свой город: «Никто не спрашивает: Новосибирск - это где? Никто не считает его провинциальным городом», - заметил Юрий Васильев. На что уже немного уставший Юрий Назаров ответил: «А моя теща так не считала»...

Татьяна ЗЛЫТОСТЕВА,
студентка 2-го курса журфака НГУ.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.