Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литровая банка «изобилия» от энергетиков для новорожденного

06.07.2002
В 7-м роддоме «аншлаг»: все 120 коек, включая 45 в родильном отделении, заняты. Но речь вовсе не о необыкновенно высокой рождаемости в Первомайском районе, а о том, как в эти дни живется в нем беременным, роженицам и родильницам.Почти 4 тонны 200 литров горячей воды в сутки необходимы родильному отделению - кастрюль и чайников не напасешься. Об этом главврачу каждодневно напоминают пациентки. А кому может напомнить об этом он? Ответ МУП «Энергия» известен заранее, он - на рабочем столе главврача: «...Сообщаем, что вывод от ТЭЦ-5 отключен «Энергосбытом» за долги мэрии города Новосибирска».
Роддом N 7: едва появился на свет - и тут же столкнулся с проблемами. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В 7-м роддоме «аншлаг»: все 120 коек, включая 45 в родильном отделении, заняты. Случается, что вновь прибывшие беременные женщины час-два ждут в коридоре, пока меняют постельное белье за теми, кто выписался. Но речь вовсе не о необыкновенно высокой рождаемости в Первомайском районе, который в плановом порядке обслуживает 7-й родильный дом, а о том, как в эти дни живется в нем беременным, роженицам и родильницам. И не только, кстати, в нем, потому что практически такая же картина - примета сегодняшнего дня повсеместно: в роддомах, больницах, детсадах и т. д. Плюс-минус одна-две неприятности.

Светлана Нежельская поступила в роддом 1 июля. С мужем решили, что «оно того стоит», и оплатили ее пребывание в палате с комфортным обслуживанием - холодильник, телевизор, телефон, душ, пластиковые окна - более 11 тысяч рублей с момента поступления и до выписки с новорожденной. То, что будет именно девочка, Нежельские не сомневаются: УЗИ «подсказало».

- Я читала, что уже сейчас между мною и ею есть некая психологическая связь, - говорит Светлана, - вот я и читаю каждый день сказки Пушкина: пусть развивается. У Пушкина царь Гвидон рос не по дням, а по часам, пусть и она так растет.

Психологическая связь матери и ребенка в утробе не ограничивается чтением сказок. Свою лепту вносит и суровая действительность. И когда будущая мама, вздыхая, направляется к электрическому чайнику, чтобы вскипятить воду для своих, женских, процедур, то ее вздох передается и дочке.

Роддому в день нужны сотни литров воды - кастрюлями и чайниками не обойдешься. Фото Сергея ПЕРМИНА
  - Все здесь хорошо, кроме горячей воды, - сокрушается Светлана. - Вот муж чайник принес, этим и спасаюсь. Да не только я: в каждой палате, я видела, где чайник, где кофейник, где просто кипятильник...

- У нас практикуется, чтобы ребенок как можно раньше был отдан матери, - говорит главврач роддома кандидат медицинских наук Сергей Кустов. - И мы им говорим, чтобы купали его с первого дня. А много ли накупаешь, если под рукой - кипятильник и литровая баночка для воды?

15 мая, когда отключили горячую воду, ему сказали: вот только ремонт проведем, облицовку сделаем - и готово, через пару недель вода опять будет. По последней информации, которой располагает главврач, ее не будет аж до 10 августа.

- Я звоню каждый день и в райадминистрацию, и в райздрав, и в горздрав - везде один ответ: все дело в энергетиках. - рассказывает главврач. - Начальник теплового района Владимир Ильич Волосатов говорит: «Ребята, мои теплосети готовы принять горячую воду, но насосная отключена, а она - в ведении энергетиков!»

У медсестер - красные от постоянного мытья холодной водой руки. На электроплитке в кухне - постоянно кипятящаяся вода во всех имеющихся посудинах: кастрюлях, чайниках, тазах, ведрах. Бухгалетрия не успевает рассчитываться за дезинфицирующие средства, более дорогие, потому что более эффективные.

- Нет горячей воды - в послеродовой период жди инфекции, сначала у мам, потом у детей, - расстраивается Сергей Михайлович. - У мам плохо заживают разрывы, стали появляться - никогда у нас такого не было! - язвы. Конечно, через их руки все это может передаться детям. Мы уж стараемся им напоминать, чтобы обязательно мыли руки, следим за этим. Пока - тьфу, тьфу, тьфу! - без особых ЧП.

Почти 4 тонны 200 литров горячей воды в сутки необходимы родильному отделению - кастрюль и чайников не напасешься. Об этом главврачу каждодневно напоминают пациентки, выстраивающиеся по утрам в очередь у его кабинета. А кому может напомнить об этом он? Ответ МУП «Энергия» известен заранее, он - на рабочем столе главврача: «Уважаемый Сергей Михайлович!... Сообщаем, что вывод от ТЭЦ-5 отключен «Энергосбытом» за долги мэрии города Новосибирска».

- Да пусть они разбираются между собой, кто кому и сколько должен, а дети тут при чем? - в сердцах восклицает заведующая родильным отделением Татьяна Веремьянина. - Накормить ребенка и обмыть его теплой водой - это же основа его здоровья в первые дни жизни! Разве что-то есть важнее?

...Когда нет приемных часов, пациентки роддома, как везде, общаются с родными из окошка. Молодая мамаша, которой, видимо, выписываться не сегодня-завтра, спрашивает мужа:

- А вода? Горячая вода дома есть? Вот здорово! Заберешь меня - я первым делом выкупаюсь...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.