Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академгородок и раньше был особой территорией

06.07.2002
Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

 Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

Об этом, как сообщает пресс-центр мэрии, было заявлено на совместном заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук, администраций Новосибирска и области, на котором был дан старт программе развития Новосибирского научного центра и всего Советского района как будущего технополиса.

Полтора месяца назад был подготовлен проект программы, предусматривающей формирование благоприятной среды для взаимодействия науки и производства, широкое привлечение бизнеса, который должен стать заинтересованным посредником между учеными и промышленниками, а также повышение комфортности проживания на этой территории, улучшение всей инфраструктуры Академгородка.

Были озвучены и варианты финансирования этого пионерного проекта. Авторы проекта предложили областной и городской власти освободить на время научный центр от уплаты части налогов в местные бюджеты (это чуть более 300 млн рублей). Потом техноград будет зарабатывать сам.

Оценивая итоги президиума, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул огромное значение этого уникального проекта. Город, сказал мэр, будет главным и стабильным заказчиком технополиса. Уже сейчас, например, муниципальный заказ сделан на приборы учета тепла Института теплофизики СО РАН. Мэрия поддержала еще несколько интересных проектов ученых и привлекла к ним внимание производственников. Девять программ, подготовленных совместно учеными, промышленниками и профильным департаментом мэрии, уже в ближайшее время планируется реализовать. Это - выпуск ламп нового поколения для уличного освещения, производство техники ночного видения, внедрение базальтовых технологий, строительство первого в городе мусороперерабатывающего завода по технологии, предложенной новосибирскими учеными.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.