Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академгородок и раньше был особой территорией

06.07.2002
Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

 Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

Об этом, как сообщает пресс-центр мэрии, было заявлено на совместном заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук, администраций Новосибирска и области, на котором был дан старт программе развития Новосибирского научного центра и всего Советского района как будущего технополиса.

Полтора месяца назад был подготовлен проект программы, предусматривающей формирование благоприятной среды для взаимодействия науки и производства, широкое привлечение бизнеса, который должен стать заинтересованным посредником между учеными и промышленниками, а также повышение комфортности проживания на этой территории, улучшение всей инфраструктуры Академгородка.

Были озвучены и варианты финансирования этого пионерного проекта. Авторы проекта предложили областной и городской власти освободить на время научный центр от уплаты части налогов в местные бюджеты (это чуть более 300 млн рублей). Потом техноград будет зарабатывать сам.

Оценивая итоги президиума, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул огромное значение этого уникального проекта. Город, сказал мэр, будет главным и стабильным заказчиком технополиса. Уже сейчас, например, муниципальный заказ сделан на приборы учета тепла Института теплофизики СО РАН. Мэрия поддержала еще несколько интересных проектов ученых и привлекла к ним внимание производственников. Девять программ, подготовленных совместно учеными, промышленниками и профильным департаментом мэрии, уже в ближайшее время планируется реализовать. Это - выпуск ламп нового поколения для уличного освещения, производство техники ночного видения, внедрение базальтовых технологий, строительство первого в городе мусороперерабатывающего завода по технологии, предложенной новосибирскими учеными.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.