Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академгородок и раньше был особой территорией

06.07.2002
Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

 Городская и областная администрации заинтересованы в придании Академгородку и Советскому району Новосибирска статуса особой территории и готовы оказывать этому проекту всяческую поддержку.

Об этом, как сообщает пресс-центр мэрии, было заявлено на совместном заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук, администраций Новосибирска и области, на котором был дан старт программе развития Новосибирского научного центра и всего Советского района как будущего технополиса.

Полтора месяца назад был подготовлен проект программы, предусматривающей формирование благоприятной среды для взаимодействия науки и производства, широкое привлечение бизнеса, который должен стать заинтересованным посредником между учеными и промышленниками, а также повышение комфортности проживания на этой территории, улучшение всей инфраструктуры Академгородка.

Были озвучены и варианты финансирования этого пионерного проекта. Авторы проекта предложили областной и городской власти освободить на время научный центр от уплаты части налогов в местные бюджеты (это чуть более 300 млн рублей). Потом техноград будет зарабатывать сам.

Оценивая итоги президиума, мэр Новосибирска Владимир Городецкий подчеркнул огромное значение этого уникального проекта. Город, сказал мэр, будет главным и стабильным заказчиком технополиса. Уже сейчас, например, муниципальный заказ сделан на приборы учета тепла Института теплофизики СО РАН. Мэрия поддержала еще несколько интересных проектов ученых и привлекла к ним внимание производственников. Девять программ, подготовленных совместно учеными, промышленниками и профильным департаментом мэрии, уже в ближайшее время планируется реализовать. Это - выпуск ламп нового поколения для уличного освещения, производство техники ночного видения, внедрение базальтовых технологий, строительство первого в городе мусороперерабатывающего завода по технологии, предложенной новосибирскими учеными.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.