Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автограф на Уставе караульной службы

06.07.2002
В далекой молодости я был знаком с известным новосибирским поэтом Казимиром Лисовским. Как-то, будучи у него в гостях, обратил внимание на фотографию, что стояла на его рабочем столе. На ней были запечатлены двое мужчин. Один из них - знаменитый русский певец и композитор Александр Вертинский. Другой - Казимир Лисовский.Оказалось , что они встретились с Вертинским в 1945 году в Москве и до последних дней жизни артиста сохранялась их дружба.
Снимок, на котором он изображен с Александром Вертинским, Казимир Лисовский хранил как одну из самых дорогих реликвий.

 В далекой молодости я был знаком с известным новосибирским поэтом Казимиром Лисовским. Как-то, будучи у него в гостях, обратил внимание на фотографию, что стояла на его рабочем столе. На ней были запечатлены двое мужчин. Один из них - знаменитый русский певец и композитор Александр Вертинский. Другой - Казимир Лисовский. Этот снимок он хранил как одну из дорогих реликвий.

Меня заинтересовал этот снимок. На мой вопрос поэт рассказал о том, что они встретились с Вертинским в 1945 году в Москве и до последних дней жизни артиста сохранялась их дружба. Были встречи, были письма. Где бы ни бывал Александр Николаевич, он давал о себе знать, делился своими впечатлениями о местах, где выступал с концертами, о том, как принимали его зрители, размышлял об искусстве.

В одном из писем Вертинский писал: «Дорогой Казимир, милый дружище! Совершенно случайно на три дня попал в Москву. Меня отпустили на праздник. Закончив гастрольную поездку, я улетел в Киев. Дома пробыл всего неделю, и снова в Киев. Здесь снимаюсь в двух картинах: «Костер бессмертия» и «Фата-Моргана».

А теперь о своих впечатлениях о городе, где родился и учился азам жизни. Во время прогулки по Киеву на меня нахлынули воспоминания. Тут была кондитерская, где мы, гимназисты, воровали пирожные. Вот и купеческий сад, в который я лазил через забор. Вот и первая гимназия, где я учился в подготовительном классе...».

Хранились у Лисовского более десятка фотографий. На одной из них певец снят во время шествия демонстрантов. На плечах шестилетняя Марианна и младшая Анастасия. А на оборотной стороне написано: «На память обо мне и моих доченьках в день праздника Первое мая. А. Вертинский. 3 июля 1949 г., гор. Москва».

О встречах с Вертинским Лисовский вспоминал:

- Он был человеком неповторимого таланта. Александр Николаевич рассказывал о том, как выступал с концертами в Румынии, Польше, Германии и во Франции. Затем на его пути были подмостки театров Англии, Соединенных Штатов Америки, затем Китая. И всюду за ним шла постоянная спутница - тоска по Родине. Как вам известно, в сорок третьем году по разрешению министра иностранных дел Молотова Вертинский с семьей вернулся в Россию.

...Многое я узнал в тот раз о Вертинском. Слушая Лисовского, мне вспомнилась мимолетная встреча с прославленным артистом. Шел сорок седьмой год. В то время мне довелось служить в Чите. В учебном автобате из нас готовили автомобилистов для войск Забайкальского военного округа. Как-то на вечерней проверке старшина роты объявил:

- В город приезжает знаменитый певец Александр Вертинский. Он будет выступать в Доме офицеров. Желающим побывать на его концерте - два шага вперед, марш!

Почти вся рота захотела послушать концерт. Только около десятка курсантов остались на месте. В их числе был и я. По правде сказать, о Вертинском никогда не слышал. Призвали в армию из глухой сибирской деревни. Там не было радио и телефонной связи, а немая кинопередвижка приезжала раз в полгода.

...Продолжая свой монолог, старшина роты заявил о том, что личный состав будет заниматься по распорядку дня, а те, что не захотели быть на концерте, пойдут приводить в порядок зрительный зал.

На другой день наша команда прибыла в Дом офицеров. Вооружившись ведрами и швабрами, приступили к делу. Часа через два работа была закончена, и мы сидели на перекуре.

В это время в зрительный зал вошли двое мужчин почтенного возраста. Как оказалось, один из них был Александр Вертинский, другой - его аккомпаниатор. Они подошли, и между нами завязался разговор. Некоторые из курсантов попросили Вертинского оставить на память свой автограф. Он охотно подписал поданные солдатами листы бумаги. В свою очередь, я раскрыл Устав караульной службы, что был в моем кармане. На обложке певец оставил такие строки: «Сибиряку с добрыми пожеланиями в воинской службе. А. Вертинский».

О себе Марианна Вертинская рассказывала скупо.
 С того случая прошло немало лет. В июне 1971 года в Новосибирске гастролировал театр имени Евгения Вахтангова. В составе творческой труппы была старшая дочь певца Марианна Вертинская. Она к тому времени уже успела сняться в кинофильмах «Високосный год», «Мне двадцать лет», «Город мастеров» и других.

Мне довелось встретиться с ней. О себе Марианна рассказывала скупо. В основном разговор велся о ее отце - Александре Николаевиче. Дочь знаменитого артиста вспомнила любопытную историю о том, как впервые тот снимался в кино.

- Это было в 1912 году, - рассказывала Марианна. - Вскоре после смерти Льва Толстого его сын задумал поставить для кинематографа один из рассказов отца «Чем люди живы». В нем говорилось об Ангеле, изгнанном небом и попавшем в семью сапожника.

Илья Толстой ставил картину сам в Ясной Поляне. Актеры были подобраны. Свободной оставалась роль Ангела. Его никто не хотел играть. По ходу действия он должен был упасть голым в снег. Тогда Толстой предложил эту роль отцу. Он согласился. Сговорились в цене - ста рублях. Наметили встречу на следующий день. В Ясной Поляне все было приготовлено для съемок. Вертинский надел парик с золотыми локонами и, раздевшись, выпил бутылку коньяка. Потом влез на крышу сарая и прыгнул оттуда в снег. Съемки продолжались несколько минут. Затем его закутали в шубу и повели в деревню. Там его оттирали снегом и отпаивали коньяком.

- Вот такая история произошла с моим отцом, - закончила рассказ Марианна Вертинская.

Пока я беседовал с ней, наш редакционный фотограф запечатлел этот момент на фотопленку.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.