Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если не убьют, то угробят, а не угробят, так отравят?

06.07.2002
Выпуски телевизионных новостей до сих пор начинаются с сообщений из Германии, где 2 июля российский Ту-154 столкнулся с «Боингом». Что касается газет, то здесь материалы о катастрофе к пятнице переместились на вторые-третьи полосы и в большей степени посвящены подробностям и анализу катастрофы. Пока на первом месте среди причин случившегося - человеческий фактор, причем фактор наземного происхождения.

Неделя в зеркале прессы

 Лето в самом разгаре, а потому политики на этой неделе было совсем уж немного, что видно и по газетам. Единственное, на что обратили внимание все средства массовой информации, - появление на процессе полковника Буданова, убившего чеченку Кунгаеву, нового государственного обвинителя вместо прежнего, отправленного в отставку по состоянию здоровья после того, как он фактически отказался от обвинения. Теперь суд вынес решение о возобновлении судебного разбирательства, которое, как казалось, уже подошло к концу. «Новые Известия» описывают реакцию сторон, участвующих в процессе. Если верить адвокату Кунгаевых, решение это стало для него неожиданностью, правда, из разряда весьма приятных: «В прошлом году я предсказывал, что поздравлю Буданова в зале суда с мусульманским новым годом. Теперь я рассчитываю, что мне представится возможность поздравить его, как подсудимого, с мусульманским праздником Ураза Байрам в 2003 году. Рано или поздно справедливость должна была восторжествовать». Защитники Буданова, напротив, были вне себя от ярости. Один из них безуспешно пытался сдерживать эмоции: «Это надругательство над правосудием! О какой повторной экспертизе идет речь, если в пользу ее не было представлено ни единого аргумента?! Это произвол!» Похоже, российская Фемида оказалась между молотом и наковальней. С одной стороны - армия, с другой - чеченцы. Не зная, где поставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать», решили пока обойтись многоточием...

Но это происшествие с полковником россияне почти не заметили, потому что в тот же день случилась жуткая авиакатастрофа. Выпуски телевизионных новостей до сих пор начинаются с сообщений из Германии, где во вторник российский Ту-154 столкнулся с «Боингом». Что касается газет, то здесь материалы о катастрофе к пятнице переместились на вторые-третьи полосы и в большей степени посвящены подробностям и анализу катастрофы. Пока на первом месте среди причин случившегося - человеческий фактор, причем фактор наземного происхождения. «Коммерсантъ» пишет, что в момент передачи Ту-154 от немецких диспетчеров швейцарским в зоне последних находилось пять самолетов. Между тем на дежурстве был только один диспетчер, второй отдыхал. Более того, на несколько часов была отключена автоматическая система тревоги в случае опасности столкновения - для проведения профилактических работ. «Ъ» цитирует швейцарскую «Tribune de Geneve»: «В диспетчерской службе не хватает людей, и многие диспетчеры жалуются на стресс и усталость. При ожидаемом скачке воздушного движения эта проблема может вскоре привести к тому, что в небе воцарится хаос». Это весьма контрастирует со словами представителя диспетчерской службы Австрии, которые приводит «Российская газета». Он заявил, что воздушное сообщение над Европой абсолютно надежно. Вероятно, эта уверенность, доходящая до самолюбования, и стала причиной столкновения. «РГ» пишет, что дело, судя по обстоятельствам, не в одном конкретном диспетчере. Под сомнение поставлена надежность системы в целом.

Если трагедия с Ту-154 случилась без злого умысла, то происходящее в фармакологии уже напрямую связано со стремлением заработать на нашем здоровье, не очень-то о нем заботясь. «Российская газета» публикует итоги расследования фарминспекции Минздрава РФ, отследившей путь поддельных лекарств в нашу аптечку. Первая фальшивка была выявлена в 1997 году, и с тех пор количество наименований подделок увеличилось в сто раз. Чаще всего подделывают противобактериальные средства - 47 процентов от общего количества. 11 процентов приходится на гормональные таблетки и по семь процентов - на анальгетики, противогрибковые, влияющие на тканевой обмен и на желудочно-кишечный тракт. 67 процентов фальшивок имеют отечественное происхождение. Из стран СНГ поступает всего два процента подделок, остальное идет из дальнего зарубежья. А «Труд» рассказывает о «чудодейственных» тайских таблетках для снижения веса, сравнивая их с наркотиками по цене и воздействию на организм. Газета приводит комментарий ведущего научного сотрудника Центра профилактической медицины Рузанны Еганян: «Если потеря веса идет за счет слабительного и мочегонного эффекта - а именно так действуют тайские таблетки - то восстановление веса после отмены препарата происходит в течение двух-трех дней. Так называемая «очистка организма» влечет за собой вывод ионов калия, что нарушает энергетическое равновесие на уровне клетки, особенно сердечной ткани, с развитием всевозможных аритмий».

Получается, что если не убьют, то угробят, а не угробят, так отравят. Жизнь как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Но оказывается, россияне не очень-то всего этого боятся. «Известия» публикуют данные последнего доклада ВЦИОМ. Оказывается, год назад о своей незащищенности от напастей говорили 37 процентов сограждан, а в этом году их число уменьшилось до 35 процентов. То есть боится каждый третий. Но, с другой стороны, получается, что двое-то из трех не боятся. Самое любопытное в данных ВЦИОМ касается безопасности прекрасного пола. Произошло необъяснимое: за прошедший год дамы в возрасте от 18 до 23 лет стали чувствовать себя гораздо безопаснее. В 2000 году их число составляло всего 36 процентов, а сегодня - 55. В общем, несмотря на всяческие катаклизмы, мы стали спокойнее. Может быть, и неприятностей, связанных с человеческим фактором, от этого меньше станет?

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.