Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осколки детской шалости поранили отцу лицо

06.07.2002
Ежегодно с наступлением лета и школьных каникул на участки железной дороги надвигается вал детского вандализма. «Разрушительные» глаголы типа «обкидали», «разбили» начинают заполнять сводки криминальной хроники. С начала года транспортной прокуратурой возбуждено 27 уголовных дел «о битье окон в вагонах поездов и электричек».

С начала года транспортной прокуратурой возбуждено 27 уголовных дел «о битье окон в вагонах поездов и электричек».

 Ежегодно с наступлением лета и школьных каникул на участки железной дороги надвигается вал детского вандализма. «Разрушительные» глаголы типа «обкидали», «разбили» начинают заполнять сводки криминальной хроники. Транспортная прокуратура рассматривает подобного рода акции как хулиганство. И если хулигану, метнувшему камень в окно проносящегося мимо вагона, стукнуло 14 лет, то впоследствии ему отвечать не только дома перед папой. Подросток познакомится со следователем, судьей, адвокатом, и этот злосчастный камень, может быть, перевернет всю его жизнь...

На остановочной платформе «Центр» двое семиклассников из 202-й школы Ярослав и Максим сначала укладывали на рельсы пустые тетрапаки, дощечки, щебень. Затем обкидали камнями грузовой состав. Машинист сообщил о хулиганящих детях в дежурную часть линейного отдела, и мальчиков задержали. Поняв, что они натворили, дети сразу стали просить, чтобы не сообщали родителям. Было от чего - те и думать не могли, что их дети способны на правонарушения. Отцы, занимающие высокие посты и ответственные должности, долго трясли перед смущенными сыновьями протоколами, составленными по статье 164 ч. 1 Кодекса административных правонарушений за ненадлежащее воспитание детей. «Это сейчас меня протоколом предупредили! - кричал один родитель. - А завтра с обвинительным заключением за твои художества познакомят?!»

У инспектора ПДН ЛОВД на ст. Новосибирск Татьяны Пешехоновой в производстве находилось и другое дело, связанное с противоправным поведением подростков на железной дороге. Жители Кропоткинского жилмассива Новосибирска Дмитрий и Антон, ученики школы N 122, теплым весенним днем прогуляли уроки по «уважительной» причине. Мальчики ходили за гаражи к железной дороге искать запчасти для велосипеда. Понятное дело - лето на носу, и двухколесный «друг» должен быть на ходу. Нашли аэрозольный баллон, который, попинав по шпалам, кинули в окно поезда Тында - Москва. Мальчиков доставили в «детскую» инспекцию. Вызвали папу. Тот сразу вспомнил историю, приключившуюся с ним в конце одной из поездок. Он возвращался из командировки, вглядывался в знакомые места, и не успел отпрянуть от стекла - так сильно по нему шарахнули камнем. Осколки стекла порезали мужчине лицо. Окровавленного отца увидел сын, который долго возмущался негодяями, кидающими камни в окна. А вот и сам сын кинул в вагон посторонний предмет. «Не могу я на него повлиять», - озадаченно проговорил папа, забирая сына домой. Да, травмированное лицо отца не осталось в памяти подростка.

Сразу трое подростков 15-16 лет на перегоне Новосибирск-Восточный - Новосибирск-Западный обкидали почтово-багажный поезд Владивосток - Москва. Разбили три стекла. С этими фигурантами, а также их родителями инспектор ПДН Татьяна Пешехонова работала без обратной связи. Понимания проступка и его осуждения со стороны родителей не последовало. Все трое правонарушителей стоят на внутришкольных учетах, но только одного мальчика - Василия иногда видят в школе N 15. Его товарищ Сергей в школу не ходит по причине умственной отсталости. А третий - Андрей не учится, потому что не хочет. Троица день-деньской сидит на трубах теплотрасс. Ребята жгут костры и от нечего делать швыряют камни в проходящие мимо поезда. Доставленный в инспекцию Андрей сознался в том, что разбил стекла. Но прибывшая по вызову мама пристыдила сына: «Дурак, что сознался! Сказал бы, что не я. И ничего тебе не будет».

Видя такое дело, его приятели отказались признать вину. Не мы, мол. На вопрос о том, почему сын Андрей школу не посещает, Людмила Николаевна расписалась в собственном бессилии: «Не могу на сына повлиять». Его будущее, при таком подходе к воспитанию, определится по статьям Уголовного кодекса. Это точно.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.