Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осколки детской шалости поранили отцу лицо

06.07.2002
Ежегодно с наступлением лета и школьных каникул на участки железной дороги надвигается вал детского вандализма. «Разрушительные» глаголы типа «обкидали», «разбили» начинают заполнять сводки криминальной хроники. С начала года транспортной прокуратурой возбуждено 27 уголовных дел «о битье окон в вагонах поездов и электричек».

С начала года транспортной прокуратурой возбуждено 27 уголовных дел «о битье окон в вагонах поездов и электричек».

 Ежегодно с наступлением лета и школьных каникул на участки железной дороги надвигается вал детского вандализма. «Разрушительные» глаголы типа «обкидали», «разбили» начинают заполнять сводки криминальной хроники. Транспортная прокуратура рассматривает подобного рода акции как хулиганство. И если хулигану, метнувшему камень в окно проносящегося мимо вагона, стукнуло 14 лет, то впоследствии ему отвечать не только дома перед папой. Подросток познакомится со следователем, судьей, адвокатом, и этот злосчастный камень, может быть, перевернет всю его жизнь...

На остановочной платформе «Центр» двое семиклассников из 202-й школы Ярослав и Максим сначала укладывали на рельсы пустые тетрапаки, дощечки, щебень. Затем обкидали камнями грузовой состав. Машинист сообщил о хулиганящих детях в дежурную часть линейного отдела, и мальчиков задержали. Поняв, что они натворили, дети сразу стали просить, чтобы не сообщали родителям. Было от чего - те и думать не могли, что их дети способны на правонарушения. Отцы, занимающие высокие посты и ответственные должности, долго трясли перед смущенными сыновьями протоколами, составленными по статье 164 ч. 1 Кодекса административных правонарушений за ненадлежащее воспитание детей. «Это сейчас меня протоколом предупредили! - кричал один родитель. - А завтра с обвинительным заключением за твои художества познакомят?!»

У инспектора ПДН ЛОВД на ст. Новосибирск Татьяны Пешехоновой в производстве находилось и другое дело, связанное с противоправным поведением подростков на железной дороге. Жители Кропоткинского жилмассива Новосибирска Дмитрий и Антон, ученики школы N 122, теплым весенним днем прогуляли уроки по «уважительной» причине. Мальчики ходили за гаражи к железной дороге искать запчасти для велосипеда. Понятное дело - лето на носу, и двухколесный «друг» должен быть на ходу. Нашли аэрозольный баллон, который, попинав по шпалам, кинули в окно поезда Тында - Москва. Мальчиков доставили в «детскую» инспекцию. Вызвали папу. Тот сразу вспомнил историю, приключившуюся с ним в конце одной из поездок. Он возвращался из командировки, вглядывался в знакомые места, и не успел отпрянуть от стекла - так сильно по нему шарахнули камнем. Осколки стекла порезали мужчине лицо. Окровавленного отца увидел сын, который долго возмущался негодяями, кидающими камни в окна. А вот и сам сын кинул в вагон посторонний предмет. «Не могу я на него повлиять», - озадаченно проговорил папа, забирая сына домой. Да, травмированное лицо отца не осталось в памяти подростка.

Сразу трое подростков 15-16 лет на перегоне Новосибирск-Восточный - Новосибирск-Западный обкидали почтово-багажный поезд Владивосток - Москва. Разбили три стекла. С этими фигурантами, а также их родителями инспектор ПДН Татьяна Пешехонова работала без обратной связи. Понимания проступка и его осуждения со стороны родителей не последовало. Все трое правонарушителей стоят на внутришкольных учетах, но только одного мальчика - Василия иногда видят в школе N 15. Его товарищ Сергей в школу не ходит по причине умственной отсталости. А третий - Андрей не учится, потому что не хочет. Троица день-деньской сидит на трубах теплотрасс. Ребята жгут костры и от нечего делать швыряют камни в проходящие мимо поезда. Доставленный в инспекцию Андрей сознался в том, что разбил стекла. Но прибывшая по вызову мама пристыдила сына: «Дурак, что сознался! Сказал бы, что не я. И ничего тебе не будет».

Видя такое дело, его приятели отказались признать вину. Не мы, мол. На вопрос о том, почему сын Андрей школу не посещает, Людмила Николаевна расписалась в собственном бессилии: «Не могу на сына повлиять». Его будущее, при таком подходе к воспитанию, определится по статьям Уголовного кодекса. Это точно.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.