Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бархатный путь» пойдет по щебню поселка Горный

09.07.2002
5 июля в поселке Горном Тогучинского района открыт Камнереченский каменный карьер. Всего за один год заброшенный недострой превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием.
И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием

 Губернатор Виктор Толоконский, заняв свой пост два года назад, одной из важнейших для области задач назвал ввод в действие новых промышленных мощностей. Тогда мало кто верил в то, что это возможно.

Открывшийся 5 июля в поселке Горном Тогучинского района Камнереченский каменный карьер опроверг сомнения скептиков. Всего за один год заброшенный недострой, представлявший собой пустырь и развалины того, что должно было быть цехами, превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. Тем более, сейчас на Западно-Сибирской железной дороге активно внедряется новая технология укладки железнодорожного полотна - «бархатный путь». Одно из главных отличий «бархатного пути» от обычного - мощное подрельсовое основание из щебня. Руководство Западно-Сибирской железной дороги вложило в реконструкцию производственного комплекса 250 миллионов рублей.

Начальник ЗСЖД Александр Целько уверен: расходы окупятся. Плановая мощность щебеночного завода в Горном - 2 миллиона кубометров высококачественного щебня в год. Сейчас щебень для строительства «железки» завозится из Кузбасса. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, кузбасский щебень не отвечает качественным требованиям.

Железная дорога, по словам Александра Целько, будет потреблять 60 процентов продукции Камнереченского карьера. Еще 40 процентов пойдут на нужды области - щебень применяется при производстве железобетонных конструкций, а также при укладке асфальта. Производство практически безотходное - в дело идет камень даже самых мелких фракций.

Кроме того, Камнереченский каменный карьер дал Тогучинскому району 300 новых рабочих мест и весомую составляющую налоговой базы. Виктор Толоконский, в свою очередь, пообещал позаботиться о том, чтобы эти налоги остались в районе и пошли на развитие его социальной инфраструктуры.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.