Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бархатный путь» пойдет по щебню поселка Горный

09.07.2002
5 июля в поселке Горном Тогучинского района открыт Камнереченский каменный карьер. Всего за один год заброшенный недострой превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием.
И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием

 Губернатор Виктор Толоконский, заняв свой пост два года назад, одной из важнейших для области задач назвал ввод в действие новых промышленных мощностей. Тогда мало кто верил в то, что это возможно.

Открывшийся 5 июля в поселке Горном Тогучинского района Камнереченский каменный карьер опроверг сомнения скептиков. Всего за один год заброшенный недострой, представлявший собой пустырь и развалины того, что должно было быть цехами, превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. Тем более, сейчас на Западно-Сибирской железной дороге активно внедряется новая технология укладки железнодорожного полотна - «бархатный путь». Одно из главных отличий «бархатного пути» от обычного - мощное подрельсовое основание из щебня. Руководство Западно-Сибирской железной дороги вложило в реконструкцию производственного комплекса 250 миллионов рублей.

Начальник ЗСЖД Александр Целько уверен: расходы окупятся. Плановая мощность щебеночного завода в Горном - 2 миллиона кубометров высококачественного щебня в год. Сейчас щебень для строительства «железки» завозится из Кузбасса. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, кузбасский щебень не отвечает качественным требованиям.

Железная дорога, по словам Александра Целько, будет потреблять 60 процентов продукции Камнереченского карьера. Еще 40 процентов пойдут на нужды области - щебень применяется при производстве железобетонных конструкций, а также при укладке асфальта. Производство практически безотходное - в дело идет камень даже самых мелких фракций.

Кроме того, Камнереченский каменный карьер дал Тогучинскому району 300 новых рабочих мест и весомую составляющую налоговой базы. Виктор Толоконский, в свою очередь, пообещал позаботиться о том, чтобы эти налоги остались в районе и пошли на развитие его социальной инфраструктуры.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.