Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бархатный путь» пойдет по щебню поселка Горный

09.07.2002
5 июля в поселке Горном Тогучинского района открыт Камнереченский каменный карьер. Всего за один год заброшенный недострой превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием.
И губернатор Виктор Толоконский, и начальник ЗСЖД Александр Целько считают пуск щебеночного завода знаменательным событием

 Губернатор Виктор Толоконский, заняв свой пост два года назад, одной из важнейших для области задач назвал ввод в действие новых промышленных мощностей. Тогда мало кто верил в то, что это возможно.

Открывшийся 5 июля в поселке Горном Тогучинского района Камнереченский каменный карьер опроверг сомнения скептиков. Всего за один год заброшенный недострой, представлявший собой пустырь и развалины того, что должно было быть цехами, превратился в мощный завод по производству щебня. Довести до ума незавершенку взялись железнодорожники. Им щебень нужен позарез - это основной строительный материал для стальных магистралей. Тем более, сейчас на Западно-Сибирской железной дороге активно внедряется новая технология укладки железнодорожного полотна - «бархатный путь». Одно из главных отличий «бархатного пути» от обычного - мощное подрельсовое основание из щебня. Руководство Западно-Сибирской железной дороги вложило в реконструкцию производственного комплекса 250 миллионов рублей.

Начальник ЗСЖД Александр Целько уверен: расходы окупятся. Плановая мощность щебеночного завода в Горном - 2 миллиона кубометров высококачественного щебня в год. Сейчас щебень для строительства «железки» завозится из Кузбасса. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, кузбасский щебень не отвечает качественным требованиям.

Железная дорога, по словам Александра Целько, будет потреблять 60 процентов продукции Камнереченского карьера. Еще 40 процентов пойдут на нужды области - щебень применяется при производстве железобетонных конструкций, а также при укладке асфальта. Производство практически безотходное - в дело идет камень даже самых мелких фракций.

Кроме того, Камнереченский каменный карьер дал Тогучинскому району 300 новых рабочих мест и весомую составляющую налоговой базы. Виктор Толоконский, в свою очередь, пообещал позаботиться о том, чтобы эти налоги остались в районе и пошли на развитие его социальной инфраструктуры.

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.