Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Президиум как скальпель для препарирования областного бюджета

09.07.2002
Наша область из разряда потребителей дотаций федерального центра перешла в категорию доноров. То есть доходы превышают наши расходы, хотя по своей структуре, соотношению числа промышленных и сельскохозяйственных предприятий мы соответствуем тому же, например, Алтайскому краю, который получает дотации. И такое положение заставляет практически постоянно искать внутренние резервы и дополнительные источники дохода для бюджета.

 Пожалуй, нигде так не ощущается ритм жизни нашей области, как на заседании президиума областной администрации. «При всем напряжении - нет поводов для беспокойства» - именно так сегодня можно охарактеризовать общее положение дел. Наверное, такое состояние как нельзя лучше подходит для поиска нового. На этот раз речь шла о самом насущном - увеличении налогооблагаемой базы.

Как отметил губернатор Виктор Толоконский, наша область из разряда потребителей дотаций федерального центра перешла в категорию доноров. То есть доходы превышают наши расходы, хотя по своей структуре, соотношению числа промышленных и сельскохозяйственных предприятий мы соответствуем тому же, например, Алтайскому краю, который получает дотации. И такое положение заставляет практически постоянно искать внутренние резервы и дополнительные источники дохода для бюджета.

Они, по мнению многих участников совещания, есть. Прежде всего, это развитие и поддержка предприятий, которые уже зарекомендовали себя как рентабельные и приносящие стабильный доход. А также поддержка и развитие отдельных направлений научно-технического прогресса, в освоении которых наша область лидирует.

Самыми «проблемными» для области являются такие отрасли, как строительство, транспорт и коммунальное хозяйство. Именно здесь расходуются наибольшие средства, и эти отрасли самые убыточные. К сожалению, положение здесь довольно тяжелое, особенно в коммунальном хозяйстве. И если в строительстве и на транспорте работа с убыточными предприятиями ведется, есть отлаженный механизм их оздоровления - через банкротство, реструктуризацию долгов, то по отношению к коммунальщикам этот путь пока неприменим: коммунальщиков нельзя банкротить, поэтому реформа, которая сегодня ведется в отрасли, заслуживает поддержки на всех уровнях власти, хотя и требует серьезных корректировок с учетом местной специфики. Здесь одна из главных задач - свести расходы до разумного минимума.

Что касается общего положения дел в промышленности, то здесь довольно оптимистичная картина - 55 процентов предприятий являются прибыльными и позволяют рассчитывать на пополнение областного бюджета. Правда, как отметил в своем докладе заместитель главы администрации Вадим Федоров, часть средств мы все-таки недополучаем - от предприятий федерального уровня подчинения, таких, как, например, НЗХК, который долю своих доходов направляет в центр, и еще предстоит побороться за эти деньги для местного бюджета. Зато есть задел на будущее - областной портфель содержит 35 инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать и новые производства, и дополнительные рабочие места.

Важную роль в увеличении прибыльности предприятий сыграло проведение большого числа различных выставок и ярмарок, на которых представлялась продукция новосибирских заводов и фабрик. Причем, помимо «Сибирской ярмарки», администрация пошла на эксперимент - проведение региональных и даже внутриобластных выставок в северном, южном, восточном и западном крыле области для того, чтобы сократить разрыв между производителями продукции и ее потребителями.

Интересная особенность: в качестве и тех, и других выступают одновременно предприятия Новосибирска и области, происходит обмен продукцией. Здесь, кстати, особенно проявляется роль ярмарок, на которых идет закупка товаров предприятиями всего региона. Правда, в связи с политикой РАО «ЕЭС России», или, в просторечии, «ведомства Чубайса», наша область много потеряла. А именно - на президиуме шла речь о том, что северные регионы, куда традиционно поставлялось немало продуктов нашего сельского хозяйства, перешли на поставку продукции с Украины и из Белоруссии, которые таким образом рассчитываются за нефть, газ и электричество. Никто не знает порядок таких расчетов, но, тем не менее, они вытеснили отечественных товаропроизводителей, и теперь проблема сбыта выходит на федеральный уровень. Правда, как отмечали на президиуме директора предприятий, сейчас многие из них начинают осваивать новые регионы - все больше представительств новосибирских заводов открывается в Восточной Сибири, Казахстане и даже Монголии. Однако увеличение возможностей сбыта - задача, безусловно, наиважнейшая, и для этого необходимо привлечение любых резервов.

Касаясь рынков, можно отметить и роль новосибирских барахолок в наполнении бюджета. Исключительное географическое положение делает Новосибирск крупнейшим центром оптовой торговли в азиатской части страны. Около 80 рынков действует на территории области. На 20 из них, как отмечалось на президиуме, упорядочена работа по сбору налогов, по работе с предпринимателями, на остальных пока этого нет. Различными путями на рынки проникает огромнейшее число контрабандного товара - еще одна головная боль нашей администрации, пытающейся установить эффективные таможенные барьеры на границе с Казахстаном. «Один челнок за один рейс «туда-обратно» лишает работы 24 человека в легкой промышленности нашей области», - так на президиуме оценили ущерб и возможности, которые сулит упорядочение этой «стихии».

Еще одна возможность получения доходов - привлечение дополнительных средств населения через облигации и акции, которые планируется выпускать. Вообще, накопленные средства на руках - довольно большой соблазн для привлечения их в бюджет и еще большая ответственность для власти. Тем не менее работать с ними необходимо, проявляя весь возможный такт и используя появившееся доверие к власти.

В качестве других мер изучался вопрос о своевременном возврате части валютной выручки предприятиям-экспортерам, о привлечении средств банками (16 миллиардов рублей «перетекли» в нашу область благодаря банкам), возможная прибыль от ввода в действие новых производств...

Можно по-разному относиться к чиновникам. Обычно мы вспоминаем о них, когда происходят какие-либо неурядицы в нашей жизни: нет горячей воды, плохо работает транспорт, отключают свет... Но глядя, с какой тщательностью на президиуме препарировались самые разные аспекты нашей жизни, поневоле начинаешь понимать, что эти проблемы вовсе не из-за того, что где-то в верхах «засели враги». Наша страна сейчас в пути - то, что другие государства проходили веками, мы пытаемся наверстать за десятилетия. Идет поиск - трудный, кропотливый, иногда заблуждения и ошибки уводят в сторону («Не дай нам Бог жить во время перемен», - как гласит древняя китайская пословица). Но он идет, и будем надеяться, что выбранный курс - удачный. Хотя в чем-то напоминает процесс добычи золота: на грамм удачных находок - тонны отсева, лишнего и мешающего нормальной работе.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.