Новосибирск 9.2 °C

Президиум как скальпель для препарирования областного бюджета

09.07.2002 00:00:00

 Пожалуй, нигде так не ощущается ритм жизни нашей области, как на заседании президиума областной администрации. «При всем напряжении - нет поводов для беспокойства» - именно так сегодня можно охарактеризовать общее положение дел. Наверное, такое состояние как нельзя лучше подходит для поиска нового. На этот раз речь шла о самом насущном - увеличении налогооблагаемой базы.

Как отметил губернатор Виктор Толоконский, наша область из разряда потребителей дотаций федерального центра перешла в категорию доноров. То есть доходы превышают наши расходы, хотя по своей структуре, соотношению числа промышленных и сельскохозяйственных предприятий мы соответствуем тому же, например, Алтайскому краю, который получает дотации. И такое положение заставляет практически постоянно искать внутренние резервы и дополнительные источники дохода для бюджета.

Они, по мнению многих участников совещания, есть. Прежде всего, это развитие и поддержка предприятий, которые уже зарекомендовали себя как рентабельные и приносящие стабильный доход. А также поддержка и развитие отдельных направлений научно-технического прогресса, в освоении которых наша область лидирует.

Самыми «проблемными» для области являются такие отрасли, как строительство, транспорт и коммунальное хозяйство. Именно здесь расходуются наибольшие средства, и эти отрасли самые убыточные. К сожалению, положение здесь довольно тяжелое, особенно в коммунальном хозяйстве. И если в строительстве и на транспорте работа с убыточными предприятиями ведется, есть отлаженный механизм их оздоровления - через банкротство, реструктуризацию долгов, то по отношению к коммунальщикам этот путь пока неприменим: коммунальщиков нельзя банкротить, поэтому реформа, которая сегодня ведется в отрасли, заслуживает поддержки на всех уровнях власти, хотя и требует серьезных корректировок с учетом местной специфики. Здесь одна из главных задач - свести расходы до разумного минимума.

Что касается общего положения дел в промышленности, то здесь довольно оптимистичная картина - 55 процентов предприятий являются прибыльными и позволяют рассчитывать на пополнение областного бюджета. Правда, как отметил в своем докладе заместитель главы администрации Вадим Федоров, часть средств мы все-таки недополучаем - от предприятий федерального уровня подчинения, таких, как, например, НЗХК, который долю своих доходов направляет в центр, и еще предстоит побороться за эти деньги для местного бюджета. Зато есть задел на будущее - областной портфель содержит 35 инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать и новые производства, и дополнительные рабочие места.

Важную роль в увеличении прибыльности предприятий сыграло проведение большого числа различных выставок и ярмарок, на которых представлялась продукция новосибирских заводов и фабрик. Причем, помимо «Сибирской ярмарки», администрация пошла на эксперимент - проведение региональных и даже внутриобластных выставок в северном, южном, восточном и западном крыле области для того, чтобы сократить разрыв между производителями продукции и ее потребителями.

Интересная особенность: в качестве и тех, и других выступают одновременно предприятия Новосибирска и области, происходит обмен продукцией. Здесь, кстати, особенно проявляется роль ярмарок, на которых идет закупка товаров предприятиями всего региона. Правда, в связи с политикой РАО «ЕЭС России», или, в просторечии, «ведомства Чубайса», наша область много потеряла. А именно - на президиуме шла речь о том, что северные регионы, куда традиционно поставлялось немало продуктов нашего сельского хозяйства, перешли на поставку продукции с Украины и из Белоруссии, которые таким образом рассчитываются за нефть, газ и электричество. Никто не знает порядок таких расчетов, но, тем не менее, они вытеснили отечественных товаропроизводителей, и теперь проблема сбыта выходит на федеральный уровень. Правда, как отмечали на президиуме директора предприятий, сейчас многие из них начинают осваивать новые регионы - все больше представительств новосибирских заводов открывается в Восточной Сибири, Казахстане и даже Монголии. Однако увеличение возможностей сбыта - задача, безусловно, наиважнейшая, и для этого необходимо привлечение любых резервов.

Касаясь рынков, можно отметить и роль новосибирских барахолок в наполнении бюджета. Исключительное географическое положение делает Новосибирск крупнейшим центром оптовой торговли в азиатской части страны. Около 80 рынков действует на территории области. На 20 из них, как отмечалось на президиуме, упорядочена работа по сбору налогов, по работе с предпринимателями, на остальных пока этого нет. Различными путями на рынки проникает огромнейшее число контрабандного товара - еще одна головная боль нашей администрации, пытающейся установить эффективные таможенные барьеры на границе с Казахстаном. «Один челнок за один рейс «туда-обратно» лишает работы 24 человека в легкой промышленности нашей области», - так на президиуме оценили ущерб и возможности, которые сулит упорядочение этой «стихии».

Еще одна возможность получения доходов - привлечение дополнительных средств населения через облигации и акции, которые планируется выпускать. Вообще, накопленные средства на руках - довольно большой соблазн для привлечения их в бюджет и еще большая ответственность для власти. Тем не менее работать с ними необходимо, проявляя весь возможный такт и используя появившееся доверие к власти.

В качестве других мер изучался вопрос о своевременном возврате части валютной выручки предприятиям-экспортерам, о привлечении средств банками (16 миллиардов рублей «перетекли» в нашу область благодаря банкам), возможная прибыль от ввода в действие новых производств...

Можно по-разному относиться к чиновникам. Обычно мы вспоминаем о них, когда происходят какие-либо неурядицы в нашей жизни: нет горячей воды, плохо работает транспорт, отключают свет... Но глядя, с какой тщательностью на президиуме препарировались самые разные аспекты нашей жизни, поневоле начинаешь понимать, что эти проблемы вовсе не из-за того, что где-то в верхах «засели враги». Наша страна сейчас в пути - то, что другие государства проходили веками, мы пытаемся наверстать за десятилетия. Идет поиск - трудный, кропотливый, иногда заблуждения и ошибки уводят в сторону («Не дай нам Бог жить во время перемен», - как гласит древняя китайская пословица). Но он идет, и будем надеяться, что выбранный курс - удачный. Хотя в чем-то напоминает процесс добычи золота: на грамм удачных находок - тонны отсева, лишнего и мешающего нормальной работе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: