Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «Экономическую службу в районах надо усиливать»

09.07.2002
В последнее время в районах прошли совместные выездные заседания специалистов департамента промышленности и руководителей предприятий, на которых оценивалась ситуация в промышленности. Она, к сожалению, в целом ухудшилась.

В департаменте промышленности, науки и технологий проанализированы итоги работы промышленности в прошлом и текущем году и прогнозы ее развития до 2005 года. По сути, вместе с заместителями глав администраций районов города, отвечающих за экономические вопросы, речь шла о дальнейшем влиянии департамента промышленности и власти в целом на реальный сектор экономики, дающий основные налоги в бюджет.

 В последнее время в районах прошли совместные выездные заседания специалистов департамента промышленности и руководителей предприятий, на которых оценивалась ситуация в промышленности. Она, к сожалению, в целом ухудшилась. Если стабильно работают такие предприятия, как «Восток», «Русич», «Север», «Элсиб», «Сибирское молоко», шоколадная фабрика, оловокомбинат, «Большевик» и «Синар», то по-прежнему серьезные проблемы испытывают приборостроительный завод, НЗПП, «Сибтехмаш», «Комета» и другие. В этом году везде запланирован рост производства на 15-20%, а на таких предприятиях, как «Север», «Сибиар» и «Советская Сибирь», - в 1,6-2,2 раза. Но вместе с тем убытки ожидаются на заводе имени Коминтерна, «Сибстанкоэлектроприводе», «Сибэлектротерме», заводе им. Кузьмина. На НАПО им. Чкалова и некоторых других предприятиях до сих пор не могут начать выпуск продукции по госзаказу нынешнего года.

Многие предприятия испытывают сложности со сбытом продукции, не хватает кадров, низка зарплата, не на уровне маркетинг. В связи с этим департамент промышленности мэрии ставит перед собой ряд задач, решение которых должно помочь предприятиям. Необходимо будет более детально выяснить трудности проблемных предприятий и поддержать их. Кроме того, - попытаться облегчить таможенные проблемы промышленников и привлечь их к выполнению межрегиональных заказов на продукцию (особенно для нефтяников и газовиков).

Для реализации последнего намерения на базе завода имени Коминтерна будет создаваться предприятие по выпуску нефтепромыслового оборудования. Власть намерена содействовать в выпуске одноразовой бутылки на ВИНАПе и «Экране». Будут изучены потребности малых производств. Мэрия отберет предприятия для поставки продукции по муниципальному заказу. Обещаны льготы на строительство жилья, в том числе на долевых началах, и всяческое содействие в подготовке кадров.

Власть планирует контролировать рост зарплаты и привлечь как можно больше предприятий к конкурсу за качество продукции «Новосибирская марка». Перечисленные выше меры, вероятно, будут вынесены для утверждения на президиум мэрии. Кстати, прямо на совещании у директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова заместителям глав районных администраций по экономике был роздан новый справочник «Новосибирск промышленный». В нем уже около 400 предприятий, хотя еще недавно было 300.

Сегодня представители городской власти начали входить в состав советов директоров предприятий, кое-где даже планируется приобрести акции. Все это - для усиления влияния на предприятия и принятия более грамотных управленческих решений. И еще один важный момент: мэр Новосибирска Владимир Городецкий дал добро на усиление и развитие экономической службы в администрациях районов.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.