Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «Экономическую службу в районах надо усиливать»

09.07.2002
В последнее время в районах прошли совместные выездные заседания специалистов департамента промышленности и руководителей предприятий, на которых оценивалась ситуация в промышленности. Она, к сожалению, в целом ухудшилась.

В департаменте промышленности, науки и технологий проанализированы итоги работы промышленности в прошлом и текущем году и прогнозы ее развития до 2005 года. По сути, вместе с заместителями глав администраций районов города, отвечающих за экономические вопросы, речь шла о дальнейшем влиянии департамента промышленности и власти в целом на реальный сектор экономики, дающий основные налоги в бюджет.

 В последнее время в районах прошли совместные выездные заседания специалистов департамента промышленности и руководителей предприятий, на которых оценивалась ситуация в промышленности. Она, к сожалению, в целом ухудшилась. Если стабильно работают такие предприятия, как «Восток», «Русич», «Север», «Элсиб», «Сибирское молоко», шоколадная фабрика, оловокомбинат, «Большевик» и «Синар», то по-прежнему серьезные проблемы испытывают приборостроительный завод, НЗПП, «Сибтехмаш», «Комета» и другие. В этом году везде запланирован рост производства на 15-20%, а на таких предприятиях, как «Север», «Сибиар» и «Советская Сибирь», - в 1,6-2,2 раза. Но вместе с тем убытки ожидаются на заводе имени Коминтерна, «Сибстанкоэлектроприводе», «Сибэлектротерме», заводе им. Кузьмина. На НАПО им. Чкалова и некоторых других предприятиях до сих пор не могут начать выпуск продукции по госзаказу нынешнего года.

Многие предприятия испытывают сложности со сбытом продукции, не хватает кадров, низка зарплата, не на уровне маркетинг. В связи с этим департамент промышленности мэрии ставит перед собой ряд задач, решение которых должно помочь предприятиям. Необходимо будет более детально выяснить трудности проблемных предприятий и поддержать их. Кроме того, - попытаться облегчить таможенные проблемы промышленников и привлечь их к выполнению межрегиональных заказов на продукцию (особенно для нефтяников и газовиков).

Для реализации последнего намерения на базе завода имени Коминтерна будет создаваться предприятие по выпуску нефтепромыслового оборудования. Власть намерена содействовать в выпуске одноразовой бутылки на ВИНАПе и «Экране». Будут изучены потребности малых производств. Мэрия отберет предприятия для поставки продукции по муниципальному заказу. Обещаны льготы на строительство жилья, в том числе на долевых началах, и всяческое содействие в подготовке кадров.

Власть планирует контролировать рост зарплаты и привлечь как можно больше предприятий к конкурсу за качество продукции «Новосибирская марка». Перечисленные выше меры, вероятно, будут вынесены для утверждения на президиум мэрии. Кстати, прямо на совещании у директора департамента промышленности мэрии Александра Нестерова заместителям глав районных администраций по экономике был роздан новый справочник «Новосибирск промышленный». В нем уже около 400 предприятий, хотя еще недавно было 300.

Сегодня представители городской власти начали входить в состав советов директоров предприятий, кое-где даже планируется приобрести акции. Все это - для усиления влияния на предприятия и принятия более грамотных управленческих решений. И еще один важный момент: мэр Новосибирска Владимир Городецкий дал добро на усиление и развитие экономической службы в администрациях районов.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.