Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное для молодых - заявить о себе

09.07.2002
Молодежи не стоит преуменьшать значения переписи населения в жизни страны, относиться к нему скептически, а тем более отказываться от участия в переписи. За статистическими данными стоит реальное положение дел в стране. Опираясь на результаты переписи-2002, будут разрабатываться долгосрочные государственные программы, которые обязательно коснутся вскоре всех тех, кто сейчас молод и пока мало о чем задумывается.

Помочь государству скорректировать молодежную политику призвана предстоящая с 9 по 16 октября этого года перепись населения.

 Молодежи не стоит преуменьшать значения этого события в жизни страны, относиться к нему скептически, а тем более отказываться от участия в переписи. За статистическими данными стоит реальное положение дел в стране. Опираясь на результаты переписи-2002, будут разрабатываться долгосрочные государственные программы, которые обязательно коснутся вскоре всех тех, кто сейчас молод и пока мало о чем задумывается.

Кроме того, у переписи есть задачи, которые касаются молодых людей напрямую. Например, перепись должна показать образовательный уровень граждан России и определить число студентов, обучающихся по тем или иным специальностям в вузах станы. В результате государство получит не просто информацию о числе будущих специалистов, а данные с определенными социально-демографическими привязками. Можно будет вычислить, сколько на специалиста с высшим образованием приходится специалистов со средним профобразованием или выпускников профтехучилищ в каждом конкретном регионе страны. Это очень ценная информация для разработки программ приема абитуриентов в высшие учебные заведения.

В последнее время большое внимание привлекает анализ семейной статистики: число браков и разводов, размер и состав семьи, заключение и продолжительность брачных союзов. Такая статистика выявляет новые тенденции, которые даже позволяют нам заглянуть вперед и попытаться спрогнозировать, какой будет семья в 21 веке.

Незарегистрированные браки, в которых часто предпочитает жить именно молодежь, начинают представлять собой статистически значимый феномен. Предстоящая перепись будет учитывать брачное состояние населения не по документам, а со слов опрашиваемых. Вполне может получиться, что гораздо большее число тех, кто имеет право именоваться «молодой семьей», не имеют работы, достойных жилищных условий и как следствие этого - детей.

Государству будет над чем задуматься, имея точные цифры: сколько средств необходимо на стимулирование рождаемости, какие льготы дать молодым семьям при получении жилья, в каком регионе и сколько нужно будет в ближайшее десятилетие рабочих мест. Ведь в нашей стране есть регионы, где уже и молодежи-то практически не осталось. Средства государства нужно расходовать разумно, адресно, тогда их хватит на то, чтобы улучшить жизнь гораздо большего числа людей.

Естественно, что по результатам переписи не стоит ожидать каких-то конкретных и моментальных благ. Такие мероприятия работают на будущее. Бояться переписи тоже не стоит. Во-первых, проводит ее такая же молодежь, в основном - студенты. Во-вторых, для тех, кто не желает переписываться по месту жительства, в октябре будут работать переписные пункты. Перепись можно пройти в любом районе города и даже на вокзале. Главное - заявить о себе. В-третьих, все данные переписных листов будут обезличены: у вас не спросят ни фамилии, ни паспорта.

Перепись не работает против людей, напротив, она работает на нас. Тем более что учет населения в России не проводился уже 13 лет. За это время изменилось очень многое. Мы живем уже совсем в другой стране, не в той, в которой родились. Не пройти перепись все равно, что сказать: «Меня нет». Нет человека, значит, нет связанных с ним проблем.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.