Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зайца» накажут на сотню

09.07.2002
Все - лафа кончилась! С первого июля мы начали отвечать за административные правонарушения достаточно полновесным рублем. Безбилетный проезд на пригородном поезде отныне обойдется вам в сторублевку. Так что лучше купить билет за десятку. Такой расклад, думается, подстегнет и контролеров. Но проверять билеты на железнодорожной платформе контролеры электричек не имеют права.

Но проверять билеты на железнодорожной платформе
контролеры электричек не имеют права

 Все последние годы, пока законодатели преодолевали разногласия при обсуждении нового Административного кодекса, недобросовестные нарушители платили символические, прямо-таки смехотворные штрафы в несколько рублей. Все - лафа кончилась! С первого июля мы начали отвечать за административные правонарушения достаточно полновесным рублем. Вплоть до десятков тысяч...

...Рано утром 4 июля в электричке мужчина довольно респектабельного вида без разговоров вытащил розовую купюру и молча протянул контролерам. Безбилетный проезд на пригородном поезде отныне обойдется вам в сторублевку. Так что лучше купить билет за десятку. Такой расклад, думается, подстегнет и контролеров, хотя в последнее время они и так не оставляют своим вниманием пассажиров.

В самом новом Административном кодексе цифру сто вы не найдете, там фигурирует МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Но позвольте, ведь «минималка» ныне составляет 450 рубликов! Почему же штраф в четыре раза меньше? Ситуацию нашему корреспонденту объяснила прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области Оксана Горбунова.

- С двухтысячного года действует Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Он не только дал старт регулярному увеличению так называемой «минималки», но и определил специальной статьей, что различные сборы, пошлины, штрафы исчисляются исходя из суммы в сто рублей. МРОТ растет, но «минимальный базовый размер штрафа» остается таким же. Пока никаких изменений законодатель не принял.

 - Но может ли существовать некоторое опасение, что ретивые начальники, прочитав буквально новый Административный кодекс, начнут брать штрафы в соответствии с реальной суммой МРОТ, то есть исходя из 450 рублей. Возможно ли такое?

- Думаю, нет. Другое дело, что некоторую путаницу в законах надо ликвидировать. Но никаких изменений в расчетах с первого июля не будет.

Как же оценили законодатели, например, мат в общественном месте? За мелкое хулиганство, чем и является нецензурщина в общественных местах, можно заплатить от пяти до пятнадцати «базовых штрафов», то есть расстаться с суммой до полутора тысяч. За нарушение Трудового кодекса работодатель будет оштрафован до 50 «базовых». Или такой жгучий вопрос, как природопользование. Не секрет, что вокруг иных садовых обществ выросли невероятные свалки, иной раз даже не верится, что человек разумный способен быть таким свинтусом. Так вот, гражданин-свинтус заплатит до пятисот рублей, должностное лицо, не следящее за порядком, - до тысячи, а юридическое лицо - до десяти тысяч рублей.

Не исключено, что законодатели еще вернутся к «базовому штрафу» и повысят его рубликов до трехсот. По крайней мере инициатива такая среди законодателей уже зафиксирована.

Еще один попутный вопрос задала я Оксане Горбуновой. Наблюдается странная ситуация на остановочной платформе «Речной вокзал». Контролеры проверяют билеты, когда пассажиры уже вышли из электрички и входят в подземный переход. Хотя заходить в него могут не только пассажиры, а просто люди, переходящие пути. Такая практика в Москве была отменена прокуратурой.

- Билеты надо проверять в вагоне или при выходе из вагона. К нам пока никто не обращался, видимо, стоит проверить.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.