Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зайца» накажут на сотню

09.07.2002
Все - лафа кончилась! С первого июля мы начали отвечать за административные правонарушения достаточно полновесным рублем. Безбилетный проезд на пригородном поезде отныне обойдется вам в сторублевку. Так что лучше купить билет за десятку. Такой расклад, думается, подстегнет и контролеров. Но проверять билеты на железнодорожной платформе контролеры электричек не имеют права.

Но проверять билеты на железнодорожной платформе
контролеры электричек не имеют права

 Все последние годы, пока законодатели преодолевали разногласия при обсуждении нового Административного кодекса, недобросовестные нарушители платили символические, прямо-таки смехотворные штрафы в несколько рублей. Все - лафа кончилась! С первого июля мы начали отвечать за административные правонарушения достаточно полновесным рублем. Вплоть до десятков тысяч...

...Рано утром 4 июля в электричке мужчина довольно респектабельного вида без разговоров вытащил розовую купюру и молча протянул контролерам. Безбилетный проезд на пригородном поезде отныне обойдется вам в сторублевку. Так что лучше купить билет за десятку. Такой расклад, думается, подстегнет и контролеров, хотя в последнее время они и так не оставляют своим вниманием пассажиров.

В самом новом Административном кодексе цифру сто вы не найдете, там фигурирует МРОТ - минимальный размер оплаты труда. Но позвольте, ведь «минималка» ныне составляет 450 рубликов! Почему же штраф в четыре раза меньше? Ситуацию нашему корреспонденту объяснила прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте и в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области Оксана Горбунова.

- С двухтысячного года действует Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Он не только дал старт регулярному увеличению так называемой «минималки», но и определил специальной статьей, что различные сборы, пошлины, штрафы исчисляются исходя из суммы в сто рублей. МРОТ растет, но «минимальный базовый размер штрафа» остается таким же. Пока никаких изменений законодатель не принял.

 - Но может ли существовать некоторое опасение, что ретивые начальники, прочитав буквально новый Административный кодекс, начнут брать штрафы в соответствии с реальной суммой МРОТ, то есть исходя из 450 рублей. Возможно ли такое?

- Думаю, нет. Другое дело, что некоторую путаницу в законах надо ликвидировать. Но никаких изменений в расчетах с первого июля не будет.

Как же оценили законодатели, например, мат в общественном месте? За мелкое хулиганство, чем и является нецензурщина в общественных местах, можно заплатить от пяти до пятнадцати «базовых штрафов», то есть расстаться с суммой до полутора тысяч. За нарушение Трудового кодекса работодатель будет оштрафован до 50 «базовых». Или такой жгучий вопрос, как природопользование. Не секрет, что вокруг иных садовых обществ выросли невероятные свалки, иной раз даже не верится, что человек разумный способен быть таким свинтусом. Так вот, гражданин-свинтус заплатит до пятисот рублей, должностное лицо, не следящее за порядком, - до тысячи, а юридическое лицо - до десяти тысяч рублей.

Не исключено, что законодатели еще вернутся к «базовому штрафу» и повысят его рубликов до трехсот. По крайней мере инициатива такая среди законодателей уже зафиксирована.

Еще один попутный вопрос задала я Оксане Горбуновой. Наблюдается странная ситуация на остановочной платформе «Речной вокзал». Контролеры проверяют билеты, когда пассажиры уже вышли из электрички и входят в подземный переход. Хотя заходить в него могут не только пассажиры, а просто люди, переходящие пути. Такая практика в Москве была отменена прокуратурой.

- Билеты надо проверять в вагоне или при выходе из вагона. К нам пока никто не обращался, видимо, стоит проверить.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4