Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

09.07.2002
29 июля 1992 г.Больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34% сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38% новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

Революция в орфографии

 Итак, проект усовершенствования русского правописания готов. Созданная при отделении литературы и языка Академии наук СССР специальная комиссия закончила главную часть работы. Рекомендуемые комиссией для широкого обсуждения новые правила существенно улучшат русскую орфографию, освободят ее от старого, схоластического.

Какие же основные положения подготовила комиссия? Отмена мягкого знака после шипящих в конце слов (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш). В иностранных словах будут убраны сдвоенные согласные, произойдет сближение письма с произношением (акуратный, апетит, акорд, тераса). Расставшись навсегда с твердым знаком, мы сократим азбуку на одну букву и писать станем так же, как и произносим - «адьютант, обьявление». В словах «жюри, брошюра, парашют» будем писать «у», то есть так, как слышится и как рекомендуется произносить по нормам современного русского языка. Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! Им не нужно будет выслушивать непонятные и не очень вразумительные объяснения, произносить неприлично звучащие исключения «уж, замуж, невтерпеж»!

После выхода в свет новых правил правописания, пока еще не появились новые словари и справочники, должны будут изданы инструкции, позволяющие учителям исправлять ошибки, но не засчитывать их.

31 июля 1964 г.

Устоит ли Ильич?

 Как утверждают «Новосибирские новости», больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34 процента сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38 процентов новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

29 июля 1992 г.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.