Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

09.07.2002
29 июля 1992 г.Больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34% сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38% новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

Революция в орфографии

 Итак, проект усовершенствования русского правописания готов. Созданная при отделении литературы и языка Академии наук СССР специальная комиссия закончила главную часть работы. Рекомендуемые комиссией для широкого обсуждения новые правила существенно улучшат русскую орфографию, освободят ее от старого, схоластического.

Какие же основные положения подготовила комиссия? Отмена мягкого знака после шипящих в конце слов (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш). В иностранных словах будут убраны сдвоенные согласные, произойдет сближение письма с произношением (акуратный, апетит, акорд, тераса). Расставшись навсегда с твердым знаком, мы сократим азбуку на одну букву и писать станем так же, как и произносим - «адьютант, обьявление». В словах «жюри, брошюра, парашют» будем писать «у», то есть так, как слышится и как рекомендуется произносить по нормам современного русского языка. Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! Им не нужно будет выслушивать непонятные и не очень вразумительные объяснения, произносить неприлично звучащие исключения «уж, замуж, невтерпеж»!

После выхода в свет новых правил правописания, пока еще не появились новые словари и справочники, должны будут изданы инструкции, позволяющие учителям исправлять ошибки, но не засчитывать их.

31 июля 1964 г.

Устоит ли Ильич?

 Как утверждают «Новосибирские новости», больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34 процента сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38 процентов новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

29 июля 1992 г.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.