Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

09.07.2002
29 июля 1992 г.Больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34% сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38% новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

Революция в орфографии

 Итак, проект усовершенствования русского правописания готов. Созданная при отделении литературы и языка Академии наук СССР специальная комиссия закончила главную часть работы. Рекомендуемые комиссией для широкого обсуждения новые правила существенно улучшат русскую орфографию, освободят ее от старого, схоластического.

Какие же основные положения подготовила комиссия? Отмена мягкого знака после шипящих в конце слов (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш). В иностранных словах будут убраны сдвоенные согласные, произойдет сближение письма с произношением (акуратный, апетит, акорд, тераса). Расставшись навсегда с твердым знаком, мы сократим азбуку на одну букву и писать станем так же, как и произносим - «адьютант, обьявление». В словах «жюри, брошюра, парашют» будем писать «у», то есть так, как слышится и как рекомендуется произносить по нормам современного русского языка. Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! Им не нужно будет выслушивать непонятные и не очень вразумительные объяснения, произносить неприлично звучащие исключения «уж, замуж, невтерпеж»!

После выхода в свет новых правил правописания, пока еще не появились новые словари и справочники, должны будут изданы инструкции, позволяющие учителям исправлять ошибки, но не засчитывать их.

31 июля 1964 г.

Устоит ли Ильич?

 Как утверждают «Новосибирские новости», больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34 процента сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38 процентов новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

29 июля 1992 г.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.