Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

09.07.2002
29 июля 1992 г.Больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34% сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38% новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

Революция в орфографии

 Итак, проект усовершенствования русского правописания готов. Созданная при отделении литературы и языка Академии наук СССР специальная комиссия закончила главную часть работы. Рекомендуемые комиссией для широкого обсуждения новые правила существенно улучшат русскую орфографию, освободят ее от старого, схоластического.

Какие же основные положения подготовила комиссия? Отмена мягкого знака после шипящих в конце слов (ноч, молодеж, мыш, отреж, сплош, идеш). В иностранных словах будут убраны сдвоенные согласные, произойдет сближение письма с произношением (акуратный, апетит, акорд, тераса). Расставшись навсегда с твердым знаком, мы сократим азбуку на одну букву и писать станем так же, как и произносим - «адьютант, обьявление». В словах «жюри, брошюра, парашют» будем писать «у», то есть так, как слышится и как рекомендуется произносить по нормам современного русского языка. Взрослые люди должны будут психологически перестраиваться, как это было в 1917 году, когда привычный «домъ» появился в газетах и книгах без четвертой буквы. Но зато какое облегчение детям! Им не нужно будет выслушивать непонятные и не очень вразумительные объяснения, произносить неприлично звучащие исключения «уж, замуж, невтерпеж»!

После выхода в свет новых правил правописания, пока еще не появились новые словари и справочники, должны будут изданы инструкции, позволяющие учителям исправлять ошибки, но не засчитывать их.

31 июля 1964 г.

Устоит ли Ильич?

 Как утверждают «Новосибирские новости», больше трети новосибирцев считают, что с главной площади города нужно убрать скульптурную группу во главе с Лениным. Из 900 опрошенных лишь пятая часть считает, что Владимир Ильич с командой украшает площадь. 34 процента сильно сомневаются в исторической и архитектурной ценности этого сооружения, но «коль поставили, пускай стоит». 38 процентов новосибирцев считают, что это уродливое пятно на центральной площади надо стереть.

29 июля 1992 г.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.