Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь под названием «деньги»

09.07.2002
Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек.

 Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. И на наше здоровье они влияют самым непосредственным образом. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек: интересы, желания, связи.

Деньги помогают сегодняшним нуворишам получить то, что больше всего хочется: крутую иномарку, элитную квартиру в центре города, фотомодель в качестве жены или любовницы. Но к роскоши быстро привыкаешь. Приедается и черная икра, если ее каждый день есть ложками. Чем бы еще себя потешить? Какой каприз удовлетворить? Кто-то платит в ресторане по полторы тысячи долларов за простую окрошку, приготовленную среди ночи, а кто-то заказывает унитаз из серебра и злата.

Дорвавшись до денег, многие швыряют их направо и налево - внешние атрибуты опьяняют. Это - один из симптомов «денежной болезни». Психически же здоровые люди осмотрительны. Они не спешат расстаться с полученными деньгами, стремятся вложить их в выгодное дело. Если деньги - не самоцель, а средство для достижения успеха в чем-либо, то это нормально.

А вот когда копят деньги без намерения их потратить, это уже психопатология. Объяснять людям, скрывающим в «чулке» большие суммы, что они психически больны, бесполезно. Мания накопительства по своей сути не отличается от мании величия или мании преследования.

Но есть и вполне здоровые люди, которые просто копят деньги на черный день. Им кажется, что деньги дают им чувство защищенности. А жизнь между тем проходит, а вместе с ней и маленькие радости, которых мы себя лишаем, откладывая далеко не лишнюю копейку на черный день. К тому же в наше непредсказуемое время такое накопительство утратило смысл. В любой момент накопленное может обратиться в прах. А если человек откладывал не излишки, а буквально отрывал от себя, то такая утрата может обернуться настоящей трагедией. Так, недавний дефолт вызвал огромный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств.

Бывает и так, что нормальное, в общем-то, стремление сэкономить превращается в невроз навязчивости. Многие отнюдь не бедные люди обходят магазин за магазином в поисках наиболее дешевых вещей. Потом, узнав, что купленная ими вещь где-то продается дешевле, искренне переживают, даже пытаются вернуть ее продавцу. Такие люди со временем превращаются в скряг, тиранящих своей жадностью всю семью. Вот почему, заметив за собой чрезмерную тягу к экономии, выгоде или накопительству, скажите себе «стоп!» и «включите» здравый смысл.

Стремясь любой ценой вырваться из «унизительной бедности», нельзя все жизненные ценности сводить только к деньгам. Теплоты, любви близких и душевного комфорта они не прибавят, а значит, и счастья.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.