Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь под названием «деньги»

09.07.2002
Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек.

 Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. И на наше здоровье они влияют самым непосредственным образом. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек: интересы, желания, связи.

Деньги помогают сегодняшним нуворишам получить то, что больше всего хочется: крутую иномарку, элитную квартиру в центре города, фотомодель в качестве жены или любовницы. Но к роскоши быстро привыкаешь. Приедается и черная икра, если ее каждый день есть ложками. Чем бы еще себя потешить? Какой каприз удовлетворить? Кто-то платит в ресторане по полторы тысячи долларов за простую окрошку, приготовленную среди ночи, а кто-то заказывает унитаз из серебра и злата.

Дорвавшись до денег, многие швыряют их направо и налево - внешние атрибуты опьяняют. Это - один из симптомов «денежной болезни». Психически же здоровые люди осмотрительны. Они не спешат расстаться с полученными деньгами, стремятся вложить их в выгодное дело. Если деньги - не самоцель, а средство для достижения успеха в чем-либо, то это нормально.

А вот когда копят деньги без намерения их потратить, это уже психопатология. Объяснять людям, скрывающим в «чулке» большие суммы, что они психически больны, бесполезно. Мания накопительства по своей сути не отличается от мании величия или мании преследования.

Но есть и вполне здоровые люди, которые просто копят деньги на черный день. Им кажется, что деньги дают им чувство защищенности. А жизнь между тем проходит, а вместе с ней и маленькие радости, которых мы себя лишаем, откладывая далеко не лишнюю копейку на черный день. К тому же в наше непредсказуемое время такое накопительство утратило смысл. В любой момент накопленное может обратиться в прах. А если человек откладывал не излишки, а буквально отрывал от себя, то такая утрата может обернуться настоящей трагедией. Так, недавний дефолт вызвал огромный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств.

Бывает и так, что нормальное, в общем-то, стремление сэкономить превращается в невроз навязчивости. Многие отнюдь не бедные люди обходят магазин за магазином в поисках наиболее дешевых вещей. Потом, узнав, что купленная ими вещь где-то продается дешевле, искренне переживают, даже пытаются вернуть ее продавцу. Такие люди со временем превращаются в скряг, тиранящих своей жадностью всю семью. Вот почему, заметив за собой чрезмерную тягу к экономии, выгоде или накопительству, скажите себе «стоп!» и «включите» здравый смысл.

Стремясь любой ценой вырваться из «унизительной бедности», нельзя все жизненные ценности сводить только к деньгам. Теплоты, любви близких и душевного комфорта они не прибавят, а значит, и счастья.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.