Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь под названием «деньги»

09.07.2002
Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек.

 Деньги - это, пожалуй, самый больной вопрос нашей жизни. И на наше здоровье они влияют самым непосредственным образом. Постоянное безденежье чревато неврозами и депрессиями. На этой почве могут развиться сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Однако у людей, подчиняющих всю жизнь добыче денег, - те же проблемы, а то и хуже, вплоть до серьезных нарушений психики. Болезнь под названием «деньги» - психологический недуг, захватывающий личность целиком, вытесняя все, чем раньше жил человек: интересы, желания, связи.

Деньги помогают сегодняшним нуворишам получить то, что больше всего хочется: крутую иномарку, элитную квартиру в центре города, фотомодель в качестве жены или любовницы. Но к роскоши быстро привыкаешь. Приедается и черная икра, если ее каждый день есть ложками. Чем бы еще себя потешить? Какой каприз удовлетворить? Кто-то платит в ресторане по полторы тысячи долларов за простую окрошку, приготовленную среди ночи, а кто-то заказывает унитаз из серебра и злата.

Дорвавшись до денег, многие швыряют их направо и налево - внешние атрибуты опьяняют. Это - один из симптомов «денежной болезни». Психически же здоровые люди осмотрительны. Они не спешат расстаться с полученными деньгами, стремятся вложить их в выгодное дело. Если деньги - не самоцель, а средство для достижения успеха в чем-либо, то это нормально.

А вот когда копят деньги без намерения их потратить, это уже психопатология. Объяснять людям, скрывающим в «чулке» большие суммы, что они психически больны, бесполезно. Мания накопительства по своей сути не отличается от мании величия или мании преследования.

Но есть и вполне здоровые люди, которые просто копят деньги на черный день. Им кажется, что деньги дают им чувство защищенности. А жизнь между тем проходит, а вместе с ней и маленькие радости, которых мы себя лишаем, откладывая далеко не лишнюю копейку на черный день. К тому же в наше непредсказуемое время такое накопительство утратило смысл. В любой момент накопленное может обратиться в прах. А если человек откладывал не излишки, а буквально отрывал от себя, то такая утрата может обернуться настоящей трагедией. Так, недавний дефолт вызвал огромный всплеск сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств.

Бывает и так, что нормальное, в общем-то, стремление сэкономить превращается в невроз навязчивости. Многие отнюдь не бедные люди обходят магазин за магазином в поисках наиболее дешевых вещей. Потом, узнав, что купленная ими вещь где-то продается дешевле, искренне переживают, даже пытаются вернуть ее продавцу. Такие люди со временем превращаются в скряг, тиранящих своей жадностью всю семью. Вот почему, заметив за собой чрезмерную тягу к экономии, выгоде или накопительству, скажите себе «стоп!» и «включите» здравый смысл.

Стремясь любой ценой вырваться из «унизительной бедности», нельзя все жизненные ценности сводить только к деньгам. Теплоты, любви близких и душевного комфорта они не прибавят, а значит, и счастья.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.