Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Губернатор всех поздравил и спел

10.07.2002
В воскресенье, 7 июля, Виктор Толоконский встретился с деятелями культуры, чтобы по традиции подвести итоги прошедшего творческого сезона. Встреча проходила в неформальной обстановке в загородной резиденции губернатора.

 В воскресенье Виктор Толоконский встретился с деятелями культуры, чтобы по традиции подвести итоги прошедшего творческого сезона. Встреча проходила в неформальной обстановке в загородной резиденции губернатора.

Как сказал губернатор, сезон был особенным уже потому, что город стал местом проведения Всероссийского праздника - Дней славянской письменности и культуры. В большом благодарственном письме за подписью Святейшего Патриарха и министра культуры отмечалось, что город высоко поднял планку празднования Дней.

- Пришлось сказать, что мы готовы принять праздник еще раз, если другим будет сложно это сделать на том же уровне.

Два Новосибирских театра - оперный и музыкальной комедии - привезли в город сразу три «Золотые маски». Спектакль «Коппелия» получил «маску» в номинации «Лучший спектакль». Солистка балета оперного театра Анна Жаркова удостоена специального приза жюри, и, наконец, Ольга Титкова признана лучшей Графиней за партию Графини в оперетте «Граф Люксембург».

Отличились наши актеры и в кино - актриса ГДТ Светлана Галкина получила приз «За лучшую женскую роль» на фестивале «Кинотавр» в номинации «Дебютное кино».

Набирает обороты фестиваль «Сибирский транзит», инициатором которого был театр «Красный факел» и его директор Александр Кулябин. В этом году фестиваль проходил в Иркутске с участием наших театров.

Рождественский фестиваль искусств, фестивали и гастрольные программы филармонии делают город культурной столицей... Список достижений можно продолжить.

***

Момент раздачи слонов был, по обыкновению, особенно торжествен и приятен. Среди награжденных - получившие звание заслуженных - руководитель филармонического биг-бэнда Владимир Толкачев, музыкант оркестра народных инструментов п/у Гусева Валентин Талембаровский и художник-гобеленщик Анатолий Крюков.

За организацию Дней славянской письменности отмечены Владимир Городецкий и директор оперного театра Борис Мездрич.

***

В неформальной части вечера собравшиеся деятели культуры и искусства выступали в свойственных и несвойственных им амплуа. Владимир Лемешонок читал стихи собственного сочинения. Драматические актеры пели почти оперными голосами. А оперная дива Татьяна Горбунова явила настоящий шедевр драматического искусства (не зря ей рукоплескали Ла Скала, Ла Фениче, а также Бонн, Рим и Венеция)...

Глава департамента культуры Владимир Миллер был за тамаду. А «на десерт» - сам Виктор Толоконский: редкий город может похвалиться поющим губернатором. Правда, губернатор был скромен и сказал, что он не поет, а лишь «сопровождает танцы». Под поющего губернатора с удовольствием танцевали все.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.