Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полеты над Украиной становятся опасны?

10.07.2002
Дело в том, что все полеты из Тель-Авива в бывший СССР проходят над территорией Украины, а это становится небезопасно: в конце прошлой недели командир экипажа «Боинга», пролетавшего над украинской территорией в районе Днепропетровска, заявил, что в самолет едва не угодила ракета.По его словам, он видел яркую вспышку непонятного происхождения в непосредственной близости от самолета и сообщил о происшедшем диспетчеру наземной службы, причем этот разговор зафиксирован на самописцах.

О чем пишут...

 Внештатный корреспондент газеты «Новые Известия» сообщил из Израиля, что многие из тех, кто собирался этим летом попроведывать своих родных на бывшей родине в России и странах СНГ, отказываются от своих планов. Дело в том, что все полеты из Тель-Авива в бывший СССР проходят над территорией Украины, а это становится небезопасно: в конце прошлой недели командир экипажа «Боинга», пролетавшего над украинской территорией в районе Днепропетровска, заявил, что в самолет едва не угодила ракета.

По его словам, он видел яркую вспышку непонятного происхождения в непосредственной близости от самолета и сообщил о происшедшем диспетчеру наземной службы, причем этот разговор зафиксирован на самописцах.

Украина тут же заявила, что все это израильскому пилоту привиделось - никаких учений, никаких пусков ракет в тот момент на территории страны не происходило. А министр обороны Владимир Шкидченко опроверг сам факт того, что израильский пилот сообщил о непонятной вспышке рядом с самолетом диспетчерам.

«Но спустя несколько часов, - пишут «Новые Известия», - слова министра нечаянно опроверг заместитель руководителя «Укравиации» Ярослав Скалько. «Свечение на высоте 11 тысяч метров видел не только пилот «Боинга», - сказал он, - но и пилот самолета, следовавшего рейсом Одесса - Екатеринбург. Об этом летчики проинформировали украинских диспетчеров».

Министр транспорта Израиля Эфрим Снэ утверждает, что пилот «Боинга», видевший вспышку, «опытный боевой ветеран», и «в том, что он видел именно ракету, нет сомнений, но она, судя по всему, была выпущена не по израильскому самолету».

Впрочем, замечают «Новые Известия», у украинских военных накоплен богатый опыт отрицания неоспоримых фактов. Когда в апреле 2000 года ракета «земля-земля» угодила в квартиру жителей пригорода Киева, они тоже все отрицали до последнего, пока им не предъявили неоспоримое доказательство их вины. То же произошло и в октябре прошлого года, когда украинская ракета угодила в Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший над Черным морем, и сбила его. А потом Киев в течение нескольких дней настаивал на том, что ничего подобного не было. Но и после того, как «украинский след» в катастрофе над Черным морем был доказан, президент Украины Леонид Кучма сделал вид, что ничего особенного не произошло: «Мы не первые и не последние. Не нужно из этого делать трагедию. Бывали ошибки и не такого масштаба». Кстати, до сих пор компенсацию членам семей погибших Украина не выплатила.

Последняя версия украинской стороны такая: яркая вспышка в непосредственной близости от «Боинга» - это метеорит. Отыскался даже селянин, утверждающий, что небесный камень, едва не сбивший «Боинг», грохнулся в его огород. А в транспортных агентствах Израиля между тем уже появились люди, желающие сдать купленные накануне авиабилеты.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.