Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где ты, добрая старая Тортилла?

2002-07-10

 Правильно, речь - о черепахе. Замечательный российский писатель Алексей Толстой познакомил и подружил нас с этим симпатичным животным.

Но живет Тортилла на земле очень давно, более того, многие из черепах остались такими же, какими были 200 миллионов лет назад.

Черепахи, ящерицы, змеи, крокодилы и другие их «родственники» - это все класс позвоночных, рептилии, или пресмыкающиеся.

Маленький ужик, черепашка, ящерица - нередкие квартиранты в наших домах. Но каково им живется в этой панельной «клетке»?

Черепашка - безобидное, молчаливое, нетребовательное существо. Не лает, соседей не беспокоит. Таскать на поводке ее не нужно... Простучит коготками по полу, попьет в блюдечке оставленное ей молочко, и опять не слышно ее и не видно... Нередко и разыскать невозможно. А когда наконец спохватятся хозяева, кинутся на розыски - выяснится, что больше черепашки нет: тихо умерла.

Жалко, конечно, а все потому, что знаем мы мало о тех, кто живет рядом с нами.

Содержать черепах нужно в террариумах с небольшим водоемом и укрытием от солнца при температуре воздуха 18-25 градусов.

Простейший террариум можно изготовить из аквариума, для чего одно из боковых стекол вынимают и образовавшееся отверстие затягивают металлической сеткой, но не полностью, а так, чтобы черепашка могла иногда выбраться и прогуляться по квартире. Так что ни «коробочка», ни «шерстяное гнездышко», которое ей обычно предлагают, не подходят, они просто вредны черепахе. И болеют, и умирают эти животные в домашних условиях не от почтенного возраста, а от неправильного содержания.

Пыль, сквозняки, обезвоживание, травмы - все это не идет на пользу вашей Тортилле. Вредна ей и длительная зимняя спячка.

Как всякое живое существо, она требует заботы и внимания. Вот вы понесли ее куда-то зимой. Так заверните в теплую тряпку, чтобы ее не достал холод, иначе простуды не избежать.

Кормят черепах в основном растительной пищей. Это могут быть и мелко нарезанные листья капусты, тертые яблоки, морковь, вареный картофель; любят черепашки размоченный белый хлеб, различные каши. Хорошо едят они листья одуванчика и салата, не отвергают сырое мясо.

Летом с черепашкой нужно как можно чаще гулять. И при этом следить, чтобы ее не обидели вороны или собаки, чтобы она не съела какую-нибудь «гадость».

Можно и потерять черепашку в траве. Чтобы этого не произошло, прикрепите к спинке скотчем яркий воздушный шарик - выглядит очень забавно и мило.

На воле черепаха живет до 50 лет. А в неволе?

Попробуйте ответить на этот вопрос сами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год