Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Где ты, добрая старая Тортилла?

10.07.2002
Черепашка - безобидное, молчаливое, нетребовательное существо. Не лает, соседей не беспокоит. Таскать на поводке ее не нужно... Простучит коготками по полу, попьет в блюдечке оставленное ей молочко, и опять не слышно ее и не видно... На воле черепаха живет до 50 лет. А в неволе? Попробуйте ответить на этот вопрос сами.

 Правильно, речь - о черепахе. Замечательный российский писатель Алексей Толстой познакомил и подружил нас с этим симпатичным животным.

Но живет Тортилла на земле очень давно, более того, многие из черепах остались такими же, какими были 200 миллионов лет назад.

Черепахи, ящерицы, змеи, крокодилы и другие их «родственники» - это все класс позвоночных, рептилии, или пресмыкающиеся.

Маленький ужик, черепашка, ящерица - нередкие квартиранты в наших домах. Но каково им живется в этой панельной «клетке»?

Черепашка - безобидное, молчаливое, нетребовательное существо. Не лает, соседей не беспокоит. Таскать на поводке ее не нужно... Простучит коготками по полу, попьет в блюдечке оставленное ей молочко, и опять не слышно ее и не видно... Нередко и разыскать невозможно. А когда наконец спохватятся хозяева, кинутся на розыски - выяснится, что больше черепашки нет: тихо умерла.

Жалко, конечно, а все потому, что знаем мы мало о тех, кто живет рядом с нами.

Содержать черепах нужно в террариумах с небольшим водоемом и укрытием от солнца при температуре воздуха 18-25 градусов.

Простейший террариум можно изготовить из аквариума, для чего одно из боковых стекол вынимают и образовавшееся отверстие затягивают металлической сеткой, но не полностью, а так, чтобы черепашка могла иногда выбраться и прогуляться по квартире. Так что ни «коробочка», ни «шерстяное гнездышко», которое ей обычно предлагают, не подходят, они просто вредны черепахе. И болеют, и умирают эти животные в домашних условиях не от почтенного возраста, а от неправильного содержания.

Пыль, сквозняки, обезвоживание, травмы - все это не идет на пользу вашей Тортилле. Вредна ей и длительная зимняя спячка.

Как всякое живое существо, она требует заботы и внимания. Вот вы понесли ее куда-то зимой. Так заверните в теплую тряпку, чтобы ее не достал холод, иначе простуды не избежать.

Кормят черепах в основном растительной пищей. Это могут быть и мелко нарезанные листья капусты, тертые яблоки, морковь, вареный картофель; любят черепашки размоченный белый хлеб, различные каши. Хорошо едят они листья одуванчика и салата, не отвергают сырое мясо.

Летом с черепашкой нужно как можно чаще гулять. И при этом следить, чтобы ее не обидели вороны или собаки, чтобы она не съела какую-нибудь «гадость».

Можно и потерять черепашку в траве. Чтобы этого не произошло, прикрепите к спинке скотчем яркий воздушный шарик - выглядит очень забавно и мило.

На воле черепаха живет до 50 лет. А в неволе?

Попробуйте ответить на этот вопрос сами.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.