Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы выбрать президента, нам потребуется почти пять миллиардов рублей

10.07.2002
В последнее время Центризбирком развернул бурную деятельность. Его руководитель Александр Вешняков, много и охотно выступая в различных СМИ, рассказывает о планах и нововведениях. Но самое главное - Центризбирком провел большую работу сразу над несколькими важными избирательными законами.

 В последнее время Центризбирком развернул бурную деятельность. Его руководитель Александр Вешняков, много и охотно выступая в различных СМИ, рассказывает о планах и нововведениях. Но самое главное - Центризбирком провел большую работу сразу над несколькими важными избирательными законами. Почти год действует Закон «О политических партиях» и уже вступил в действие Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Сейчас депутаты Госдумы знакомятся с новой редакцией Закона «О выборах депутатов Госдумы». «ВН» уже рассказывал о том, какие изменения произойдут, если депутаты одобрят этот закон.

Но и в дальнейшем расслабляться им будет некогда, поскольку на очереди еще один важный Закон - «О выборах Президента РФ». В скором времени он будет внесен в Госдуму, и предполагается, что уже в начале осени депутаты займутся его рассмотрением.

Все подробности пока неизвестны, но о некоторых новшествах рассказал Александр Вешняков. Они касаются возможностей выдвижения кандидата в президенты. Любой российский гражданин может участвовать в выборах в качестве кандидата на пост президента страны, но сначала его кандидатуру должна выдвинуть инициативная группа численностью не менее пятисот граждан. И что самое главное - необходимо собрать не менее двух миллионов подписей избирателей. Политическим партиям проще: предполагается, что те политические партии, которые на предстоящих выборах в Думу преодолеют пятипроцентный барьер и тем самым «докажут свою состоятельность», будут иметь право выдвигать своего кандидата в президенты. Что касается всех остальных партий, то им для того, чтобы получить право выдвинуть кандидата на пост президента, придется провести съезд, а затем собрать все те же два миллиона подписей. Можно отметить еще одну важную деталь - денежный залог не предусмотрен, что на выборах такого уровня совершенно оправданно. Известно, и во сколько обойдутся нам следующие выборы президента России: потратить на них придется почти пять миллиардов рублей. Кстати, думские выборы тоже недешевы - на них требуется три с половиной миллиарда рублей.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.