Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если желание притупилось, то ненадолго

10.07.2002
Что показали выборы в регионах?..Выборы в Новосибирской области отмечены как пример действительно полноценного участия партий и движений в продвижении своих кандидатов. Но главный вывод неутешителен: «Фактически у избирателей притупилось желание реализовать конституционное право избирать своих представителей в органы государственной власти».

Что показали выборы в регионах?

 Приложение к «Вестнику Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» журнал «О выборах» опубликовал аналитический обзор, посвященный выборам в законодательные собрания в 32-х российских регионах, которые прошли в течение 2001 года. Материалы подготовил аналитический отдел секретариата аппарата Центризбиркома. Почему именно эта тема привлекла внимание? Советник Т. Буханова отмечает: «Многое заставило задуматься. Выявились новые проблемы, связанные с финансированием, обеспечением законности, соблюдением принципа гласности избирательного процесса». Анализ же нужен для того, чтобы «сделать серьезные выводы».

Отмечен целый ряд тенденций современных избирательных процессов. Например, резко возросло внимание к выборам и со стороны региональных управленческих элит, и со стороны финансово-промышленных групп, значительно более интенсивно применяются не только административные ресурсы, но и пиар-технологии. Продолжает расти значение финансов, отмечено и такое явление, как «возникновение рабочих договоренностей между участниками избирательных кампаний». Два неприятных наблюдения: повысилась криминализация выборных процессов и снизился интерес избирателей.

Вывод же совершенно логичный: «Выборы явились серьезной пробой сил властных элит. Кроме того, они послужили и своеобразным мониторингом общественного мнения перед предстоящими выборами глав регионов».

Статистика сообщает, что на 1105 мандатов в законодательных собраниях регионов претендовали 6200 кандидатов. 83% из них были выдвинуты избирателями (включая 17,5% самовыдвиженцев). А еще 17% выдвинули объединения и блоки. Аналитики Центризбиркома отмечают, что за год значительно возросла активность при выдвижении как раз объединений и блоков. Именно эти кандидаты оказались наиболее подготовленными к стадии регистрации. Их доля среди общего числа кандидатов, не прошедших по разным причинам стадию регистрации, составляет только 15%. Отсюда вывод: «Поддержка избирательных объединений и блоков реально способствует успешному прохождению кандидатами всех стадий избирательного процесса».

Активно применялась технология создания «губернаторских списков». По мнению аналитиков, союз капитала и административного ресурса перестали скрывать. Что касается самих списков, то они были и открытые, и скрытые, появлялись даже псевдоблоки.

Во многих регионах появлялись ранее неизвестные там кандидаты - так называемые варяги. Варягов характеризуют следующим образом: нередко действуют не совсем законными методами. Например, получение местной прописки криминальным путем, регистрация своего предприятия незадолго до выборов, работа в организациях, имеющих нетипичное для региона наименование (фонд, центр, агентство).

Говоря о криминальном аспекте выборов, аналитики Центризбиркома отмечают такие методы, как грубая провокация в отношении избирателей (в Московской области избиратели получали конверты с белым порошком и листовками, где говорилось, что в конвертах содержатся споры сибирской язвы), покушение на жизнь кандидатов и угроза в их адрес (в этом аспекте отмечена и Новосибирская область). Кроме того, зафиксированы поджоги и взрывы на избирательных участках и вступление в силу обвинительных приговоров в отношении уже зарегистрированных кандидатов в депутаты (в качестве примера опять приводится Новосибирская область). Наконец, отмечена причастность ряда кандидатов к региональным преступным сообществам. Вот цитата по нашему адресу: «В Новосибирской области в список лиц, предположительно находящихся не в ладах с законом, попали 70 кандидатов».

Новое явление на выборах - возможность внесения избирательного залога. Такая процедура была предусмотрена в законодательстве примерно половины регионов, где состоялись выборы. Оказалось, что лишь 10% от числа кандидатов, пришедших на регистрацию, внесли залог. Удивительно, но в Белгородской области эта цифра достигает почти 50%, а в Приморском крае - более сорока. В то же время в Курской области не нашлось ни одного желающего. Сумма залога в разных регионах была различной. Например, в той же Белгородской области - 55 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а вот в Ханты-Мансийском автономном округе - аж 1000 МРОТ. Кстати, и избирательный фонд тоже везде разный: в Адыгее - 500 МРОТ, а в Воронежской области - 30000 МРОТ.

Деньги деньгами, но факты свидетельствуют, что каждый восьмой кандидат в депутаты не был зарегистрирован. Вот основные причины отказа в регистрации: недостаточное количество достоверных подписей - 37%, нарушение порядка сбора подписей - 16%, ненадлежащее оформление документов - 12% и превышение установленной законом предельной величины доли недостоверных подписей - 11%. Однако, как мы хорошо знаем, даже те, кто сумел зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты, вовсе не обязательно принимают затем участие в выборах. Здесь причины следующие: по личному заявлению - 77%, недостоверность представленных сведений - 4%, нарушение законодательства и недостаточное количество достоверных подписей - по 3%, нарушение правил предвыборной агитации - 2%.

В некоторых регионах были избраны не все депутаты - рекордсменом в этом смысле оказался Приморский край. Мандаты остались свободными по следующим причинам: низкая явка избирателей - 54%, голосование «против всех» - 34%. Специалисты называют несколько причин подобного безрадостного явления. Среди них: предсказуемость результатов и отсутствие интриги, осознание избирателями своей отстраненности от избирательного процесса, а также отсутствие лидеров, которые служили бы ориентирами.

Вместе с тем выборы в Новосибирской области отмечены как пример действительно полноценного участия партий и движений в продвижении своих кандидатов. Но главный вывод неутешителен: «Фактически у избирателей притупилось желание реализовать конституционное право избирать своих представителей в органы государственной власти». По мнению аналитиков, избиратели не только свое право, но и свою гражданскую ответственность стали перекладывать на исполнительную власть, пиар и финансовые структуры. Отсюда задача номер один: «Укрепление роли и самостоятельности избирателя в избирательном процессе и уважения к нему».

Следующий год - год выборов в Государственную думу, за которыми последуют и выборы президента. Как показывает опыт, активность избирателей в это время резко возрастает. Так что если желание и притупилось, то ненадолго.

Подготовил Владимир КУЗМЕНКИН
Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.