Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любая вода может стать святой, нужно только очень поверить

10.07.2002
6 июня в Новосибирске прошли массовые крещения христиан-баптистов. Событие это ежегодное, всегда проводится с большой пышностью в первую субботу июля. В этот раз крещение приняли около восьмидесяти человек. Самое масштабное погружение в воду прошло на Юго-Западном жилмассиве, там покрестились 50 человек. Из них 20 прихожан - бывшие наркоманы.
Крещение на Юго-Западном жилмассиве. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В субботу в Новосибирске прошли массовые крещения христиан-баптистов.

Событие это ежегодное, всегда проводится с большой пышностью в первую субботу июля. В этот раз крещение приняли около восьмидесяти человек. Самое масштабное погружение в воду прошло на Юго-Западном жилмассиве, там покрестились 50 человек. Из них 20 прихожан - бывшие наркоманы, которых христианский центр баптистов смог вернуть к нормальной человеческой жизни. Крестили прихожан семь пастырей, во главе которых стоял старший епископ Западной Сибири. Помимо самих виновников торжества на крещении присутствовали их друзья и родственники, всего набралось порядка 350-400 приглашенных. Еще около 15 человек приняли крещение в Ине, рядом со станцией Инская, и 7 человек на Обском заливе.

 Окреститься по баптистским законам не так-то просто. Баптисты долго готовятся к принятию важнейшего в их жизни решения. За несколько месяцев желающий окреститься подает нечто вроде заявления, с ним проводятся беседы, разъясняющие Священное Писание. А перед самим крещением устраивается своеобразный экзамен, вплоть до опроса домашних, достоин ли прихожанин приобщиться к вере. Отбор идет очень строгий, примерно половина его не выдерживает, и им предлагают повременить пока с этим таинством. Но для выдержавших экзамен обряд крещения превращается в подлинное торжество, проходящее всегда в открытом месте при большом стечении народа. Для такого случая прихожане одеваются во все белое и под хоровое пение, взявшись за руки, заходят в воду. Там, стоя по пояс в воде, их уже ждут пастыри. Они с молитвой погружают прихожан в воду на несколько секунд, - все, обряд завершен.

На сегодняшний день в нашем городе около полутора тысяч верующих христиан-баптистов и 12 церквей. Все они подчиняются старшему епископу по Западной Сибири. Православная Церковь баптистов не очень-то жалует. По словам сотрудника информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олега Заева, общество баптистов - это секта, которая к Богу не приводит. Она не является тоталитарной, но тем не менее кое-какие нарушения в ее уставе наблюдаются.

Сами же баптисты говорят, что к Богу можно прийти любым путем, не обращая внимания на формальные различия верований.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.