Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три, ноль две в одном

10.07.2002
Первые абитуриенты технического университета приступили к сдаче вступительных экзаменов. В этом году технический университет примет в свои стены почти полторы тысячи новых студентов. Документы в вуз уже сейчас подали 3977 школьников. Среди абитуриентов НГТУ золотых и серебряных и медалистов на этот момент - 579 человек (это 40% от всего числа медалистов в области). Средний конкурс по университету составляет 3,02 человека на место.
НГТУ: соревнование умов началось. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Первые абитуриенты технического университета приступили к сдаче вступительных экзаменов.

В этом году технический университет примет в свои стены почти полторы тысячи новых студентов. Документы в вуз уже сейчас подали 3977 школьников. Приемная комиссия НГТУ отмечает, что конкурс в высшие учебные заведения растет из года в год, а вместе с ним и качество подготовки абитуриентов. Об этом можно судить по количеству абитуриентов, имеющих золотые и серебряные медали. Среди абитуриентов НГТУ на этот момент таких 579 человек (это 40% от всего числа медалистов в области).

Средний конкурс по университету составляет 3,02 человека на место. Звание самых популярных специальностей пока подтверждают «Технология продуктов общественного питания» (электромеханический факультет), специальности факультета автоматики и вычислительной техники, а также «Менеджмент» на факультете бизнеса, где на 50 бюджетных мест уже сейчас претендуют 356 абитуриентов, 153 из которых имеют медали или дипломы с отличием.

Конкурс на технические специальности увеличился по сравнению с прошлым годом и составляет в среднем 2,42 человека на место (данные на начало июня).

Приемная комиссия будет работать до 15 июля. До этого времени абитуриенты имеют право подавать заявления, определяться с выбором и переносить документы с факультета на факультет.

В этом году технический университет открыл три новые специальности. На факультете прикладной математики и информатики начнут готовить специалистов в области математического обеспечения и информационных систем. Факультет энергетики примет первых студентов по специальности «Возобновляемые и нетрадиционные источники энергии». А на факультете гуманитарного образования открылось направление «Психология».

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.