Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти как на Западе...

10.07.2002
В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом адвокат получил право собирать доказательства невиновности подзащитного.

Адвокат получил право собирать
доказательства невиновности подзащитного

 Сколько теперь надо адвокатов, чтобы работать в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом? Это первое, что спросила я у председателя президиума Новосибирской областной коллегии адвокатов Владимира Хромова.

- Вопрос непростой, точную цифру только время покажет. Пока же скажу, что для участия во всех следственно-судебных действиях, как предписано законом, надо четыреста адвокатов в городе, но здесь мы еще справимся, и примерно двести для села. А вот там катастрофически не хватает защитников. Одна из причин: процентов девяносто дел на селе ведется адвокатами по назначению, за работу им должны платить милиция, прокуратура, то есть государство. А у государства денег, как всегда, не хватает. Задолженность составила не один миллион. Недавно мы расширили наш адвокатский корпус, приняли в коллегию 53 человека.

- В новом УПК прописано, что допрос, проведенный без адвоката, в некоторых случаях не будет иметь в суде доказательственной силы. Еще новшество: защитник имеет право поговорить с подзащитным еще до первого допроса. Никаких адвокатов не хватит...

- Если подозреваемый желает иметь адвоката с первых минут задержания, ему обязаны его предоставить. Вопрос этот решает он сам. Обязательно участие защитника если подозреваемый несовершеннолетний. И еще в некоторых случаях, оговоренных в законе. Если человек не владеет русским языком, в силу каких-нибудь проблем со здоровьем не имеет возможности осуществлять собственную защиту. Если подозреваемому инкриминируется статья, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пятнадцати лет, пожизненное заключение или высшая мера.

- А что, на ваш взгляд, наиболее существенно для адвокатов в новом Кодексе?

- Революционное новшество, которого никогда не было в России, - право адвоката собирать доказательства невиновности подзащитного. Это дебатировалось чуть не с семнадцатого года, но введено только сейчас. Раньше мы что могли? Собирать характеристики, просить суд приобщить к делу какие-то документы. Теперь сбор доказательств, проведение экспертиз, привлечение специалистов, поиски свидетелей, собеседование с ними и предоставление следствию и суду документов о результате таких бесед.

- Почти как на Западе, как видим в кино. А сколько понадобится времени, чтобы новый УПК заработал в полную силу?

- Думаю, самый малый срок, чтобы определиться в критериях, в требованиях Верховного суда, чтобы наработать хоть небольшую практику, надо месяцев шесть-восемь. А по-хорошему, чтобы следственно-судебная машина пошла без перебоев, наверное, года полтора-два.

- И еще вопрос. С первого июля вступил в действие и Федеральный закон «Об адвокатуре»...

- Теперь нам предстоит преобразовываться в Адвокатскую палату субъекта Федерации. А в районах будут уже не юридические консультации, а коллегии адвокатов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.