Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти как на Западе...

10.07.2002
В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом адвокат получил право собирать доказательства невиновности подзащитного.

Адвокат получил право собирать
доказательства невиновности подзащитного

 Сколько теперь надо адвокатов, чтобы работать в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом? Это первое, что спросила я у председателя президиума Новосибирской областной коллегии адвокатов Владимира Хромова.

- Вопрос непростой, точную цифру только время покажет. Пока же скажу, что для участия во всех следственно-судебных действиях, как предписано законом, надо четыреста адвокатов в городе, но здесь мы еще справимся, и примерно двести для села. А вот там катастрофически не хватает защитников. Одна из причин: процентов девяносто дел на селе ведется адвокатами по назначению, за работу им должны платить милиция, прокуратура, то есть государство. А у государства денег, как всегда, не хватает. Задолженность составила не один миллион. Недавно мы расширили наш адвокатский корпус, приняли в коллегию 53 человека.

- В новом УПК прописано, что допрос, проведенный без адвоката, в некоторых случаях не будет иметь в суде доказательственной силы. Еще новшество: защитник имеет право поговорить с подзащитным еще до первого допроса. Никаких адвокатов не хватит...

- Если подозреваемый желает иметь адвоката с первых минут задержания, ему обязаны его предоставить. Вопрос этот решает он сам. Обязательно участие защитника если подозреваемый несовершеннолетний. И еще в некоторых случаях, оговоренных в законе. Если человек не владеет русским языком, в силу каких-нибудь проблем со здоровьем не имеет возможности осуществлять собственную защиту. Если подозреваемому инкриминируется статья, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пятнадцати лет, пожизненное заключение или высшая мера.

- А что, на ваш взгляд, наиболее существенно для адвокатов в новом Кодексе?

- Революционное новшество, которого никогда не было в России, - право адвоката собирать доказательства невиновности подзащитного. Это дебатировалось чуть не с семнадцатого года, но введено только сейчас. Раньше мы что могли? Собирать характеристики, просить суд приобщить к делу какие-то документы. Теперь сбор доказательств, проведение экспертиз, привлечение специалистов, поиски свидетелей, собеседование с ними и предоставление следствию и суду документов о результате таких бесед.

- Почти как на Западе, как видим в кино. А сколько понадобится времени, чтобы новый УПК заработал в полную силу?

- Думаю, самый малый срок, чтобы определиться в критериях, в требованиях Верховного суда, чтобы наработать хоть небольшую практику, надо месяцев шесть-восемь. А по-хорошему, чтобы следственно-судебная машина пошла без перебоев, наверное, года полтора-два.

- И еще вопрос. С первого июля вступил в действие и Федеральный закон «Об адвокатуре»...

- Теперь нам предстоит преобразовываться в Адвокатскую палату субъекта Федерации. А в районах будут уже не юридические консультации, а коллегии адвокатов.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».