Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почти как на Западе...

10.07.2002
В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом адвокат получил право собирать доказательства невиновности подзащитного.

Адвокат получил право собирать
доказательства невиновности подзащитного

 Сколько теперь надо адвокатов, чтобы работать в соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом? Это первое, что спросила я у председателя президиума Новосибирской областной коллегии адвокатов Владимира Хромова.

- Вопрос непростой, точную цифру только время покажет. Пока же скажу, что для участия во всех следственно-судебных действиях, как предписано законом, надо четыреста адвокатов в городе, но здесь мы еще справимся, и примерно двести для села. А вот там катастрофически не хватает защитников. Одна из причин: процентов девяносто дел на селе ведется адвокатами по назначению, за работу им должны платить милиция, прокуратура, то есть государство. А у государства денег, как всегда, не хватает. Задолженность составила не один миллион. Недавно мы расширили наш адвокатский корпус, приняли в коллегию 53 человека.

- В новом УПК прописано, что допрос, проведенный без адвоката, в некоторых случаях не будет иметь в суде доказательственной силы. Еще новшество: защитник имеет право поговорить с подзащитным еще до первого допроса. Никаких адвокатов не хватит...

- Если подозреваемый желает иметь адвоката с первых минут задержания, ему обязаны его предоставить. Вопрос этот решает он сам. Обязательно участие защитника если подозреваемый несовершеннолетний. И еще в некоторых случаях, оговоренных в законе. Если человек не владеет русским языком, в силу каких-нибудь проблем со здоровьем не имеет возможности осуществлять собственную защиту. Если подозреваемому инкриминируется статья, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше пятнадцати лет, пожизненное заключение или высшая мера.

- А что, на ваш взгляд, наиболее существенно для адвокатов в новом Кодексе?

- Революционное новшество, которого никогда не было в России, - право адвоката собирать доказательства невиновности подзащитного. Это дебатировалось чуть не с семнадцатого года, но введено только сейчас. Раньше мы что могли? Собирать характеристики, просить суд приобщить к делу какие-то документы. Теперь сбор доказательств, проведение экспертиз, привлечение специалистов, поиски свидетелей, собеседование с ними и предоставление следствию и суду документов о результате таких бесед.

- Почти как на Западе, как видим в кино. А сколько понадобится времени, чтобы новый УПК заработал в полную силу?

- Думаю, самый малый срок, чтобы определиться в критериях, в требованиях Верховного суда, чтобы наработать хоть небольшую практику, надо месяцев шесть-восемь. А по-хорошему, чтобы следственно-судебная машина пошла без перебоев, наверное, года полтора-два.

- И еще вопрос. С первого июля вступил в действие и Федеральный закон «Об адвокатуре»...

- Теперь нам предстоит преобразовываться в Адвокатскую палату субъекта Федерации. А в районах будут уже не юридические консультации, а коллегии адвокатов.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».