Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какое у НГУ будущее?

10.07.2002
Сохранить уникальную систему подготовки кадров для науки - главная цель стратегии развития Новосибирского госуниверситета. Об этом шла речь на совместном заседании президиума СО РАН, администрации НСО и мэрии Новосибирска.

 Сохранить уникальную систему подготовки кадров для науки - главная цель стратегии развития Новосибирского госуниверситета. Об этом шла речь на совместном заседании президиума СО РАН, администрации НСО и мэрии Новосибирска.

Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский считает, что дополнительное финансирование для дальнейшего развития университет может получить от соучредительства СО РАН. Реализация этой идеи должна принести университету удвоение совокупного бюджета. Однако этот вопрос требует тщательной юридической проработки и преодоления позиции Министерства образования, которое не хочет мириться с особым статусом НГУ. В президиуме тут же была высказана мысль о том, что главная цель объединения НГУ и СО РАН - не финансы, а сохранение сложившейся системы подготовки научных кадров. По мнению ректора, средства также можно получить от создания совместных с институтами СО РАН предприятий малого высокотехнологичного бизнеса и инновационных компаний. Николай Диканский считает, что Новосибирский научный центр должен создать все условия для развития и «выхода из тени» софтовых фирм, что принесет существенные дивиденды и Академгородку, и университету.

Важный и болезненный вопрос - модернизация учебно-производственной базы университета. За последние десять-пятнадцать лет, по словам ректора, лабораторное оборудование НГУ не обновлялось. Все достижения современной науки и новые приборы студенты осваивают только в институтах СО РАН. Университету удается поддерживать приличное состояние своих зданий - на капитальные ремонты было инвестировано 30 миллионов рублей, но этого все равно не хватает. Николай Диканский намерен расширить привлечение средств бизнес-компаний за счет реализации планов целевой контрактной подготовки. Задел уже есть: сегодня компания «Новософт» оплачивает обучение львиной доли студентов факультета информационных технологий.

Для того, чтобы обеспечить институты СО РАН молодыми кадрами, руководство университета планирует увеличить численность магистрантов и аспирантов. Эта идея вызвала в президиуме СО РАН самые горячие споры. Во-первых, чтобы увеличить количество выпускников, крайне необходимо построить общежитие хотя бы на тысячу мест. Причем деньги на строительство придется искать внутри СО РАН, так как на федеральное финансирование надеяться не приходится. Во-вторых, как сказал академик Алексей Конторович, профессорско-преподавательский состав университета попросту не справится с большим наплывом магистрантов и аспирантов. Наконец, в-третьих, по мнению того же академика Конторовича, сначала нужно создать привлекательные условия в самих институтах СО РАН, чтобы выпускники НГУ шли работать именно туда, а не в фирмы и компании. Если же уровень зарплат в институтах останется прежним, то никакое увеличение подготовки аспирантов и магистрантов не решит проблему молодых кадров в Новосибирском научном центре.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.