Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какое у НГУ будущее?

10.07.2002
Сохранить уникальную систему подготовки кадров для науки - главная цель стратегии развития Новосибирского госуниверситета. Об этом шла речь на совместном заседании президиума СО РАН, администрации НСО и мэрии Новосибирска.

 Сохранить уникальную систему подготовки кадров для науки - главная цель стратегии развития Новосибирского госуниверситета. Об этом шла речь на совместном заседании президиума СО РАН, администрации НСО и мэрии Новосибирска.

Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский считает, что дополнительное финансирование для дальнейшего развития университет может получить от соучредительства СО РАН. Реализация этой идеи должна принести университету удвоение совокупного бюджета. Однако этот вопрос требует тщательной юридической проработки и преодоления позиции Министерства образования, которое не хочет мириться с особым статусом НГУ. В президиуме тут же была высказана мысль о том, что главная цель объединения НГУ и СО РАН - не финансы, а сохранение сложившейся системы подготовки научных кадров. По мнению ректора, средства также можно получить от создания совместных с институтами СО РАН предприятий малого высокотехнологичного бизнеса и инновационных компаний. Николай Диканский считает, что Новосибирский научный центр должен создать все условия для развития и «выхода из тени» софтовых фирм, что принесет существенные дивиденды и Академгородку, и университету.

Важный и болезненный вопрос - модернизация учебно-производственной базы университета. За последние десять-пятнадцать лет, по словам ректора, лабораторное оборудование НГУ не обновлялось. Все достижения современной науки и новые приборы студенты осваивают только в институтах СО РАН. Университету удается поддерживать приличное состояние своих зданий - на капитальные ремонты было инвестировано 30 миллионов рублей, но этого все равно не хватает. Николай Диканский намерен расширить привлечение средств бизнес-компаний за счет реализации планов целевой контрактной подготовки. Задел уже есть: сегодня компания «Новософт» оплачивает обучение львиной доли студентов факультета информационных технологий.

Для того, чтобы обеспечить институты СО РАН молодыми кадрами, руководство университета планирует увеличить численность магистрантов и аспирантов. Эта идея вызвала в президиуме СО РАН самые горячие споры. Во-первых, чтобы увеличить количество выпускников, крайне необходимо построить общежитие хотя бы на тысячу мест. Причем деньги на строительство придется искать внутри СО РАН, так как на федеральное финансирование надеяться не приходится. Во-вторых, как сказал академик Алексей Конторович, профессорско-преподавательский состав университета попросту не справится с большим наплывом магистрантов и аспирантов. Наконец, в-третьих, по мнению того же академика Конторовича, сначала нужно создать привлекательные условия в самих институтах СО РАН, чтобы выпускники НГУ шли работать именно туда, а не в фирмы и компании. Если же уровень зарплат в институтах останется прежним, то никакое увеличение подготовки аспирантов и магистрантов не решит проблему молодых кадров в Новосибирском научном центре.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.