Новосибирск 0.3 °C

Какое у НГУ будущее?

10.07.2002 00:00:00

 Сохранить уникальную систему подготовки кадров для науки - главная цель стратегии развития Новосибирского госуниверситета. Об этом шла речь на совместном заседании президиума СО РАН, администрации НСО и мэрии Новосибирска.

Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский считает, что дополнительное финансирование для дальнейшего развития университет может получить от соучредительства СО РАН. Реализация этой идеи должна принести университету удвоение совокупного бюджета. Однако этот вопрос требует тщательной юридической проработки и преодоления позиции Министерства образования, которое не хочет мириться с особым статусом НГУ. В президиуме тут же была высказана мысль о том, что главная цель объединения НГУ и СО РАН - не финансы, а сохранение сложившейся системы подготовки научных кадров. По мнению ректора, средства также можно получить от создания совместных с институтами СО РАН предприятий малого высокотехнологичного бизнеса и инновационных компаний. Николай Диканский считает, что Новосибирский научный центр должен создать все условия для развития и «выхода из тени» софтовых фирм, что принесет существенные дивиденды и Академгородку, и университету.

Важный и болезненный вопрос - модернизация учебно-производственной базы университета. За последние десять-пятнадцать лет, по словам ректора, лабораторное оборудование НГУ не обновлялось. Все достижения современной науки и новые приборы студенты осваивают только в институтах СО РАН. Университету удается поддерживать приличное состояние своих зданий - на капитальные ремонты было инвестировано 30 миллионов рублей, но этого все равно не хватает. Николай Диканский намерен расширить привлечение средств бизнес-компаний за счет реализации планов целевой контрактной подготовки. Задел уже есть: сегодня компания «Новософт» оплачивает обучение львиной доли студентов факультета информационных технологий.

Для того, чтобы обеспечить институты СО РАН молодыми кадрами, руководство университета планирует увеличить численность магистрантов и аспирантов. Эта идея вызвала в президиуме СО РАН самые горячие споры. Во-первых, чтобы увеличить количество выпускников, крайне необходимо построить общежитие хотя бы на тысячу мест. Причем деньги на строительство придется искать внутри СО РАН, так как на федеральное финансирование надеяться не приходится. Во-вторых, как сказал академик Алексей Конторович, профессорско-преподавательский состав университета попросту не справится с большим наплывом магистрантов и аспирантов. Наконец, в-третьих, по мнению того же академика Конторовича, сначала нужно создать привлекательные условия в самих институтах СО РАН, чтобы выпускники НГУ шли работать именно туда, а не в фирмы и компании. Если же уровень зарплат в институтах останется прежним, то никакое увеличение подготовки аспирантов и магистрантов не решит проблему молодых кадров в Новосибирском научном центре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: