Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не просто кошки

10.07.2002
...Иду в «Глобус» на Международную выставку кошек всех пород. Публики хватает, и все как-то оживлены и любопытны. Еще бы - ведь здесь собрались кошки, и не просто кошки, а лучшие из лучших, элитные. Правы китайцы: лучше один раз увидеть...Такие выставки проводятся ежегодно. Нынешняя почти в два раза превосходит прошлогоднюю.

Наши - лучшие

 ...Иду в «Глобус» на Международную выставку кошек всех пород.

Солнечно и тепло. В сквере уже толпится народ, много детей.

По дороге откуда-то появилась и увязалась за мной серенькая полосатенькая худенькая кошечка. «Беспородная, - со знанием дела определила я. - Тебя туда не пустят, иди-ка домой», - посоветовала ей. И она так же незаметно, как появилась, исчезла... И правильно сделала...

На первом этаже театра, прямо у входа, мужчина и женщина в белых халатах осматривают такого же белоснежно-белого кота. «Ветеринары», - снова догадалась я и похвалила себя за сообразительность.

Все действо - на третьем этаже.

Публики хватает, и все как-то оживлены и любопытны. Еще бы - ведь здесь, под крышей «Глобуса» (и мы ему, театру, очень благодарны), собрались кошки, и не просто кошки, а лучшие из лучших, элитные. Каковы же они, эти знакомые и незнакомые нам существа?

...Царственные, изнеженные, тщательно ухоженные, длинношерстные и короткошерстные, длинноногие и коротконогие, с глазами голубыми, синими, оранжевыми и разноцветными, с глазами, которые могут загораться и светиться. А какая шерсть: белая, серебристая, красная, черная, шоколадная, кремовая, блестящая!..

Нет, такие существа просто так прогуливаться по улице, как моя случайная спутница, не могут. Они могут только лежать, даже не лежать, а возлежать на бархате, шелке и атласе... Ну еще на сиденьях «Мерседесов»...

Они и лежали, равнодушно повернувшись своей пышной спинкой к зрителю.

Вот, например, этот (прочитала я на табличке) лиловый Кристобаль - британский короткошерстный, чемпион мира, золотой чемпион, 16-й лучший кот сезона 2000 года, 17-й - 2001-го. Постоянный участник выставок, лучший производитель, крови лучших питомников Голландии и Англии. Хотите перевести дух?

Владелец (владелица) этого сокровища - Светлана Анисимова. Она же - директор выставочного комитета, она же - руководитель Новосибирского клуба элитных британских кошек «Королевская династия».

Создан клуб два года назад, но до сих пор остается единственным монопородным клубом за Уралом. Моно - значит, занимаются здесь одной породой, в данном случае - британской короткошерстной. Крис приобретен в Голландии. Он - гордость Анисимовой и ее семьи. Здесь все увлечены этими породистыми кошками. Светлана школьницей мечтала иметь собаку. И имела ее - великолепного колли. Когда колли не стало, завела кошку - сначала персидскую, потом британскую. И сейчас их разведением, организацией выставок занимается уже профессионально.

Клуб объединяет 250 участников. Цель его - сохранить породу, вывести новый тип. У «британцев» около 80 вариантов окрасов. И каждый очень ценится. А если новый, необычный - например, появилось пятнышко на ухе? Да из-за этого пятнышка, если оно появится, ночь можно не спать...

Со своими котами Анисимовы объехали всю Сибирь, бывали в Москве. И каждая выставка - праздник. Завидно...

Между прочим, лучшие коты-«британцы» России живут в Новосибирске, утверждают их владельцы. На выставке эти коты выглядели внушительно.

Это престижно

Наши - лучшие!

 На выставке я познакомилась со многими интересными людьми, в том числе с Софьей Игнатьевной Мезиной, преподавателем Новосибирского государственного педагогического университета. Она генетик и селекционер. Предмет ее научного интереса - русская голубая кошка. Порода очень редкая. И вот чтобы она не исчезла совсем, ради этого и работают Мезина и ее студенты.

«...И что суетятся, что мельтешат, ведь все известно, все знакомо», - роскошный перс лениво зевнул и повернулся на бок.

Как и везде, персидские длинношерстные здесь - баловни публики. Длинная тонкая шерсть самого разнообразного окраса придает им необычайно привлекательный вид. Эта шерсть - предмет особых постоянных забот, тревог и гордости заводчиков и владельцев кошек.

«Ой, какая прелесть», - я протянула руку, чтобы погладить, как мне показалось, необычайно большую, просто огромную кошку, которую хозяйка нежно прижимала к груди, и очень об этом пожалела.

- Девушка, - закричала вдруг женщина-дежурная, - почему здесь посторонние?

Хорошо хоть не милицию позвала.

Впрочем, наверное, я преувеличиваю. Гладить, да еще перед походом к экспертам, конечно же нельзя.

Вот другой перс (дожидается своей очереди к судьям) - пушистый, серебристо-белый. Молодая женщина держит его на весу за четыре лапы и периодически встряхивает (как флакон с микстурой). Шерсть пушится еще больше. Но ей этого кажется мало, и тогда она встряхивает кота, уже держа вниз головой. У кота лопается терпение, и он шипит. Страдальца возвращают в горизонтальное положение и любовно вытирают глазки. Конфликт исчерпан...

Корниш-рексы - это опять же кошки. И шотландские вислоухие - тоже кошки, любимцы семьи Солоповых: Жанны, Геннадия и их детей - сына и дочери. Вот они все, на большой цветной фотографии (очевидно, для журнала).

- Да, - подтвердила Жанна, молодая, красивая женщина, такая же ухоженная и нарядная, как ее любимцы, - вообще иметь породистую кошку стало престижно...

Сфинксы

 Выставки всегда способствуют дальнейшему развитию селекционной работы. Исчезают одни породы, появляются новые.

Сфинксы - безволосые кошки с очень независимым характером. Вот она - впечатление, что голенькая, - бродит по тесной клетке: длинные тонкие ноги, выгнутая горбом спинка, изящная шея, длинный суживающийся хвост. Донской сфинкс Болли Фредерик. Ему всего второй год. Но как уверенно держится!

- Вы бы взяли его на руки, впечатление совершенно необычное, - сказали мне его владельцы.

Болли приехал в Новосибирск из Новокузнецка. Но и в Новосибирске есть такие красавцы.

Когда я еще раз прошла мимо этой клетки, Болли уже не бродил. Он сидел боком к зрителю, демонстрируя свое мускулистое сильное тело, которое держали длинные ноги; хвост сложен на боку правильным кольцом - очень эффектно сидел этот загадочный сфинкс, как слепок с древнего сосуда.

И дня не хватило

 - Думала, мы тут за полдня управимся, чувствую - на весь день, - услышала я оброненную одной из посетительниц фразу.

Вот и у меня так же получилось.

Уже на выходе обратила внимание на большой стенд с медалями на разноцветных лентах (их, таких стендов, кстати, здесь множество) и тесно прижавшихся друг к другу остроморденьких симпатичных кошечек.

- Это сиамо-ориентальные короткошерстные, - проследила за моим взглядом хозяйка кошечек. - Видите, они совсем не похожи на тех сиамов, к которым мы привыкли.

И верно, не похожи: сухощавые, поджарые, ушки торчком, блестящие глаза. Ориентальные - это в основном искусственно созданные породы.

- И очень надо любить породу, чтобы над ней работать, - замечает Людмила Яковлевна Бурлянова.

Вместе с дочерью они занимаются изучением и выведением сиамо-ориентальных. Их питомнику больше десяти лет. Это один из старейших питомников в городе.

Краса питомника - серебристо-шоколадная мраморная «черепаха» («черепашка» на языке кошатников означает женский пол). У нее есть котята, какие симпатичные - надо видеть.

Правы китайцы: лучше один раз увидеть...

 Такие выставки проводятся ежегодно. Нынешняя почти в два раза превосходит прошлогоднюю. Каждый раз они бывают приурочены к Дню города. И каждый раз появляются новые чемпионы и укрепляют свои позиции старые.

Почему выставка называется международной? Потому что на ней присваиваются самые высокие титулы, какие существуют в кошачьем мире. И такие титулы лучшим из лучших были присвоены.

Говорю всем кошкам до свидания и выхожу. На дорожке сквера вновь встречаю свою утреннюю знакомую - серенькую, полосатенькую, худенькую.

Но какой окрас, сколько оттенков!..

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.