Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Таможня: что нельзя, а что можно

10.07.2002
Таможня дает «добро». Помните эту сакраментальную фразу из боевика советских времен? Многие, собственно, и представляют работу таможни по этому фильму. А современная таможня и таможенники ну очень сильно изменились с тех времен. О чем нашему корреспонденту рассказывает начальник таможни аэропорта Толмачево Александр Котков.

Прихватив в загранпоездку книгу,
не забудьте посмотреть год ее издания

 Таможня дает «добро». Помните эту сакраментальную фразу из боевика советских времен? Многие, собственно, и представляют работу таможни по этому фильму. А современная таможня и таможенники ну очень сильно изменились с тех времен. О чем нашему корреспонденту рассказывает начальник таможни аэропорта Толмачево Александр Котков.

- Александр Иванович, не раз приходилось слышать, что российские таможенные правила очень неудобны. Вы с этим согласны?

- Не совсем. Они неудобны для тех, кто их не знает. А вот наше таможенное законодательство действительно громоздко, иначе не скажешь. Несколько лет назад у нас было более 8 тысяч документов, не считая приказов, нередко поясняющих... друг друга. Надо ли говорить, что подобная практика противоречит мировой таможенной системе, а ведь мы стремимся в нее войти. На Западе таможенная процедура предельно упрощена, у нас же таможня «повязана» госконтролем, всевозможными комитетами, выдающими разрешения и лицензии. Без них мы просто не можем провести оформление груза. А если учесть, что большинство «разрешительных» ведомств находятся в столице... Сейчас хоть начали передавать часть полномочий на места. В Новосибирске уже есть представительство Министерства культуры, дающее разрешение на вывоз культурных ценностей, дают в нашей области и разрешение на вывоз радиоэлектроники.

- Не эти ли разрешительные структуры тормозят растаможивание грузов?

- Это непростой вопрос. С одной стороны, приказ Государственного комитета предписывает проводить оформление (растаможивание) грузов в течение двух суток, но по Таможенному кодексу этот срок может быть увеличен до двух недель. К сожалению, нередко этот максимальный срок из исключения становится правилом. Но, возможно, уже в следующем году ситуация изменится. Вступление России в ВТО потребует существенного изменения таможенного законодательства. Сейчас в Госдуме рассматриваются два проекта Таможенного кодекса. Проект таможенного госкомитета предусматривает, помимо статей закона, и механизм их реализации. В действующем Кодексе он практически отсутствует. Второй проект, который готовит Валерий Драганов, бывший председатель ГТК, еще более либерален и отвечает всем требованиям ВТО.

- Это хорошо?

- 95 процентов товарооборота идет через страны ВТО, и с этим нельзя не считаться. Но полностью играть по правилам Всемирной торговой организации для России едва ли возможно. У нас уже есть печальный опыт слепого копирования чужого опыта. Шведская модель, японская. Не пойдет это, у нас другой менталитет, другая культура.

Товарищ Сухов с его ревнаганом на таможне уже не нужен
 - Что чаще всего провозят через Толмачевскую таможню?

- Медикаменты, научное оборудование, валюту.

- Можно ли ввозить сильнодействующие препараты?

- Только по разрешению Минздрава. Но граждане нередко пытаются провезти сильнодействующие лекарства контрабандным путем. Например, есть такой китайский препарат фен-флюрамин, который рекламируют как средство от похудения, но применять его можно только по рекомендации врача. А наши люди в Китае покупают его Бог весть у кого. Ни сертификата, ни адреса изготовителя.

- Что везут контрабандисты? Наркотики?

- Везут, хотя «глотателей», везущих героин в собственном желудке, стало намного меньше. Но не думаю, что сам экспорт наркотиков пошел на убыль. Мой опыт 32-летней работы в правоохранительных органах подсказывает мне, что наркоторговцы просто изменили тактику и возят «товар» по железной дороге и в машинах.

- Валютчиков по-прежнему ловите?

- Скажем, попытки незаконного вывоза валюты имеют место быть, но очень незначительные. Часто люди грешат просто по незнанию. Сейчас по закону без разрешительных документов можно вывезти только 1500 долларов, а по разрешению банков - до 10 тысяч. Председатель Государственного таможенного комитета Ванин предлагает поднять бездокументную планку для наших граждан до 10 тысяч долларов. Пока это только предложение, но думаю, что поднимать планку все же придется, если наше государство хочет вступать в ВТО.

- Были ли попытки вывезти редких животных, тех же соколов-балобанов, о которых столько писали, в том числе и наша газета?

- Три года назад мы пресекли 30 попыток вывоза этих ценных птиц. Сегодня не зарегистрировано ни одного такого случая. Да полагаю, что и не будет. Наши таможенники уже имеют опыт работы с балобанами.

- Пытаются ли вывезти произведения искусства?

- Правильнее сказать, культурные ценности. Да, были такие попытки. Причем неоднократно. По закону к культурным ценностям относятся оригиналы картин, штучные изделия из рога, кости, книги «старше» 50 лет, старинные иконы и монеты. Но люди часто нарушают закон по незнанию. Им просто в голову не приходит, что книга, скажем, 1937 года может являться культурной ценностью. Мало кто знает и о том, что оригинал (любой) картины нельзя вывозить без разрешения Министерства культуры.

- Поговорим о таможенных пошлинах. Из чего они складываются?

- В основном из пошлины (5-20 процентов от стоимости товара) НДС и платы за оформление груза - 0,1 до 0,15 процента от цены товара.

- А разве пассажир не может занизить стоимость товара?

- В принципе, может. Но декларация цены любого товара должна подтверждаться документально.

- А как быть «челнокам», покупающим товар на дешевых рынках?

- В подобных случаях мы определяем цену, исходя из рыночной стоимости однородных товаров.

- Не секрет, что среди российских таможенников неоднократно выявлялись случаи коррупции. Толмачевская таможня не исключение?

- К сожалению. Хотя таких случаев у нас буквально единицы. Три года назад, например, были осуждены два сотрудника, пронесшие в самолет 360 тысяч долларов. Они и не подозревали, что все их действия контролировались с самого начала. Ведь у нас есть своя служба безопасности плюс контроль ФСБ. В мою бытность таких случаев не было, хотя таможенник работает в очень, я бы сказал, агрессивной среде, где возможностей злоупотреблений своим положением более чем достаточно. А зарплата у него не слишком большая. Вообще, если в стране, мягко говоря, проблемы с правопорядком, идеальной таможенной системы быть не может.

- Какова сегодня зарплата таможенника?

- Сейчас 2,5 тысячи рублей, хотя Госдума уже приняла решение увеличить нам оклады в 2,5 раза.Таможенный инспектор будет получать около 5 тысяч рублей. При выполнении плана по взысканию таможенных платежей идут премиальные. За задержание контрабанды в особо крупных размерах также выплачивается премия.

- Вас лично не пытались «купить»?

- Ни разу. Наверное, я им «не нравлюсь». Ведь эти люди тоже психологи. Они тщательно отслеживают наши интересы, круг знакомств. Видимо, я неподходящий для них кандидат.

- Вам не приходилось разбирать жалобы пассажиров на действия ваших сотрудников?

- Нет. Для нас это вопрос политический. Толмачево - воздушные ворота Сибири, и поведение его служащих должно соответствовать этому высокому статусу. Но если говорить о неправомерных действиях, то они бывали, но не со стороны нашей службы. Раньше в зоне таможенного контроля, например, нередко работали оперативники из самых разных ведомств. А представляете, каково пассажиру проходить через такой кордон, да еще после таможенного контроля? Но я пресек эту практику как незаконную. В зоне таможенного контроля могут работать только таможенники.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.