Новосибирск 2.9 °C

Новосибирск в прошлом году немного утратил темп, но плюсов все равно больше, чем минусов

10.07.2002 00:00:00

 Каждый год, как правило, в июне-июле, депутаты городского Совета оценивают то, как мы с вами жили в прошлом году. По этому случаю департамент экономики и финансов мэрии представляет на сессию доклад об итогах выполнения плана социально-экономического развития. Так оно было и в этом году, и горсовет утвердил выполнение плана. Нам же остается просто заняться обозрением того, как мы прожили 2001 год.

Если верить представленному докладу, в прошлом году в целом по России сохранилась положительная динамика важнейших показателей развития экономики, сформировавшаяся в посткризисный период. Три года продолжается экономический рост. Внутренний валовый продукт за 2001 год увеличился на пять процентов, объем промышленного производства - на 4,9 процента. Опережающими темпами развивались отрасли промышленности, ориентированные преимущественно на внутренний спрос. Производство в пищевой промышленности увеличилось по сравнению с 2000 годом на 8,4 процента, в машиностроении и металлообработке - на 7,2 процента. Рост промышленного производства в 2001 году происходил в условиях повышения уровня загрузки производственных мощностей, который, по данным опросов базовых предприятий отрасли, в декабре прошлого года возрос до 50 процентов - наиболее высокого для последних лет уровня. Сохранялась и финансовая стабильность, которая обеспечивалась последовательным улучшением собираемости налогов и сдержанной финансовой политикой. Доходы федерального бюджета за 2001 год составили 17,7 процента против 12,9 процента за 1999 год и 16 процентов за 2000 год. Федеральный бюджет исполнялся с устойчивым профицитом, тогда как в предшествующие годы реформ исполнение бюджета было хронически дефицитным.

На фоне всех этих победных реляций Новосибирск смотрится довольно бледно. Нет, и у нас везде наблюдаются плюсы и приросты, но они заметно меньше, чем в общефедеральном масштабе. Если в Российской Федерации темпы промышленного роста уменьшились в 2000 году по сравнению с 1999 годом от 120 процентов до 105 процентов, то в Новосибирске - от 106,9 процента до 103,4. И все же не все так уж плохо. Отставая по общим промышленным показателям, мы тем не менее опережаем Федерацию по приростам машиностроения (почти в три раза), по легкой промышленности (в два раза) и по мукомольной промышленности (без малого в десять раз). Росту производства способствовало увеличение внутреннего спроса на продукцию горношахтного, горнорудного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической промышленности.

Положительным итогом года является рост объемов инвестиций - 117 процентов. Основная их доля, 45 процентов, приходится на машины и оборудование, 44 процента - на здания и сооружения. Наряду с этим в восьми отраслях промышленности из 15 объемы выпуска продукции по отношению к 2000 году снижены, в том числе: в электроэнергетике - минус десять процентов, в пищевой промышленности - минус восемь, а в цветной металлургии - минус пять процентов.

Среднесписочная численность работников крупных и средних промышленных предприятий Новосибирска в 2001 году выросла на 2,5 процента и составила более 122 тысяч человек. Наибольший рост численности работников в легкой промышленности - почти 119 процентов.

В среднем за год индекс цен предприятий - производителей промышленной продукции по Новосибирской области увеличился на 28,5 процента. Наибольший прирост был зафиксирован в электроэнергетике - 54,6 процента.

Продолжает расти оборот розничной торговли. Темп роста в сопоставимых ценах составил 113 процентов (против 109 процентов в 2000 году).

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий города возросла по сравнению с 2000 годом на 47,5 процента и составила 3467,3 рубля. Индекс реальной заработной платы населения - 122,8 процента, что на три процента выше соответствующего показателя по Российской Федерации. И тем не менее сохранялась задолженность по зарплате. На 1 января она составляла 211 млн рублей, что, впрочем, меньше, чем в прошлом году - тогда задолженность была в 1,3 раза больше.

Средний размер пенсии (без компенсации) на 1 января составил 1140,5 рублей (темп роста к соответствующему периоду предыдущего года -142,9 процента). Соотношение среднего размера пенсии и прожиточного минимума пенсионера возросло с 87 процентов в 2000 году до 90,5 процента в 2001 году.

Честно говоря, никогда не мог до конца понять, как можно планировать и прогнозировать материнскую и младенческую смертность. Но раз такой показатель есть в нашей статистике, обратим внимание и на него. За прошлый год выросла и материнская, и младенческая смертность. Причем младенческая - с 9,3 до 11,1 на тысячу, а материнская - более чем в два раза - с 20,3 до 45,2 на десять тысяч, хотя планировали 50 на десять тысяч.

Вернемся, однако, к тем показателям, которые вызывают более положительные эмоции. Вот, к примеру, строительство метрополитена. Все мы (или почти все) ждем, когда же закончатся работы на станции «Березовая роща», а автор этих строк по глупости своей мечтает, что когда-нибудь начнут тянуть ветку в сторону Станиславского жилмассива. Так вот, при том, что общее финансирование строительства метро в прошлом году должно было составить 42,8 млн рублей (а это на самом деле очень мало), оно таки реально составило в пять раз больше - 214,1 млн рублей. Причем перефинансирование отмечается по всем источникам. Федеральный бюджет выделил на 120 млн рублей больше, чем от него ожидали, областной - на 44 миллиона и даже городской - на 3,4 млн рублей. Не пора ли заканчивать строительство «Березовой рощи»?

За прошлый год город приобрел три самых бесполезных изобретения человечества в ХХ веке - это я о троллейбусах. Всего планировалось купить их аж 10 штук, но, слава Богу, видимо, денег не хватило. Из 20 запланированных автобусов куплено только 14, но зато нам достался трамвай, хотя никто и не планировал его покупать.

За прошлый год в нашем городе введено в действие жилых домов за счет всех источников финансирования 345 тысяч квадратных метров, хотя планировалась только 231 тысяча. Это радует, особенно тех, кто на этих квадратных метрах будет жить.

Заметно сократилось количество школьников. Если в 2000 году в школах училось почти 174 тысячи человек, то в 2001-м - всего 165,2 тысячи. Причем, что самое печальное, это практически не отличается от той цифры, которая проставлена в планах. Получается, что планировать-то мы более-менее в состоянии, а вот рожать будущих школьников - не очень.

Это, кстати, демонстрирует и общий уровень депопуляции новосибирцев. На конец 2000 года нас насчитывалось 1396,2 тысячи человек, а через год стало заметно меньше - всего 1390,8 тысячи, хотя, по прогнозам, должно было остаться как минимум 1394,5 тысячи. Не иначе вырождаемся...

Есть еще куча мелких неприятностей вроде увеличения количества официально зарегистрированных безработных или роста стоимости минимального набора продуктов питания, превышающего намеченные рубежи. Но закончим наш обзор все-таки более оптимистичными цифрами. В журналах и газетах доперестроечного периода была такая рубрика: «Знаете ли вы, что...». Так вот, знаете ли вы, что в течение года из бюджета города направлено 2,6 млн рублей на организацию питания учащихся образовательных учреждений из особо нуждающихся семей и 17,5 млн рублей на возмещение затрат в связи с предоставлением льгот по родительской плате семьям, нуждающимся в социальной защите. Так вот, эта статья бюджета исполнена на 184 процента от запланированного. Стало быть, можем, когда захотим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: