Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«От контактов - к контрактам» развиваются отношения между Новосибирской областью и ФРГ

11.07.2002
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому. Он произнес их два года назад, во время одной из своих первых встреч в качестве губернатора с делегацией деловых кругов ФРГ. Очередной визит немецких промышленников и банкиров подвел некоторые итоги и наметил дальнейшие приоритеты сотрудничества.

«Деньги как парашют - они работают, пока открыты», - эти слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля привел представитель Коммерцбанка в России Ян Шелленберг. Прежде всего, по его словам, германские банки принесли в Россию «длинные деньги по европейским ставкам»

 Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому. Он произнес их два года назад, во время одной из своих первых встреч в качестве губернатора с делегацией деловых кругов ФРГ. Очередной визит немецких промышленников и банкиров подвел некоторые итоги и наметил дальнейшие приоритеты сотрудничества.

Доклад главы Представительства немецкой экономики в России госпожи Андреа фон Кнопп, представленный на «круглом столе» между российскими и германскими предпринимателями, стал отправной точкой для развернувшейся дискуссии. В целом основные показатели нашего сотрудничества выглядят следующим образом.

Для Новосибирской области Германия - основной экономический партнер среди стран дальнего зарубежья. И хотя кризис 1998 года значительно подорвал не только доверие к России в целом как к надежному партнеру, но и осуществление целого ряда коммерческих проектов, последние два года, по мнению немецкой стороны, внушают некоторый оптимизм. Деловые круги ФРГ внимательно отслеживают ход реформ в нашей экономике, не оставляя без внимания положение дел в отдельных регионах. Новосибирск представляется важнейшим звеном в этой работе, и надо отметить, что немцы действительно «угадали», открыв свое Генеральное консульство в городе, который через шесть лет после этого стал столицей федерального округа.

За последние два года устойчивого развития оборот между новосибирскими и немецкими предприятиями вырос почти в полтора раза, доля германского импорта составляет 10,5% от общего объема импорта. Особенно было отмечено изменение структуры экспорта в Германию - от поставок бывших в употреблении рельсов и сырой древесины мы перешли к вывозу готовой продукции, прежде всего - произведенной на машиностроительных предприятиях области. Этот показатель считается достаточно важным признаком роста и структурных изменений всей экономики в целом. Два года назад было положено начало сотрудничеству ПО «Сибсельмаш» с немецкой фирмой «Шмидт и Кранс» по выпуску буровой техники, решены вопросы о поставках заводу «Труд» плазменных установок для резки металла, а вот строительный концерн «Сибирь» вышел на немецкий рынок с поставками продукции из сибирской древесины, паркетной доски из березы и лиственницы. В настоящее время в области аккредитовано семь представительств германских фирм, зарегистрировано 43 предприятия с участием граждан и юридических лиц ФРГ.

Говоря о сотрудничестве, нельзя обойти взаимоотношения между сибирскими и германскими банками. «Деньги как парашют - они работают, пока открыты», - эти слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля привел представитель Коммерцбанка в России Ян Шелленберг. Прежде всего, по его словам, германские банки принесли в Россию «длинные деньги по европейским ставкам» - не каждый отечественный банк решится предоставить кредит на семь лет! Но именно они нужны промышленности для обновления основных фондов и создания новых производств. Самыми «продвинутыми» в этой сфере являются «Новосибирсквнешторгбанк», установивший связи с рядом банков Германии, и филиал НОМОС-банка, аккредитивы которого теперь признаются Дрезднер-банком. Благодаря этому открыт ряд крупных кредитных линий и реализуется несколько крупных контрактов: поставка технологического оборудования по производству и розливу пива в кеги для ВИНАПа, поставка оборудования для НАПО имени Чкалова, поставка оборудования по выделке меха для обувной компании «Вестфалика».

По мнению председателя комитета международных связей, проектов и программ администрации Новосибирской области Игоря Коньшина, немаловажным фактором, способствующим развитию двустороних отношений, является и то, что в Новосибирской области проживает около 60 тысяч российских немцев, которые по численности занимают второе место среди других национальностей. Благодаря этому развернута деятельность «Общества развития Новосибирска ГмбХ», выстроен и открыт Российско-Немецкий Дом, реализован ряд проектов по обустройству семей российских немцев в районах Новосибирской области. Большую роль в этой работе играют Общество технического сотрудничества, новосибирское отделение Представительства немецкой экономики в РФ, а также Информационно-экономический центр Новосибирской области во Франкфурте-на-Майне.

В ближайшем будущем, по мнению всех участников «круглого стола», связи между Новосибирской областью и Германией должны быть расширены. Взаимный интерес и возможность сотрудничества - главные движущие силы процесса. Для этого есть все предпосылки, а самое главное - растет доверие немецких предпринимателей к нам, ответственность и переход на ведение бизнеса по западным стандартам сибиряков. Это - главное достижение прошедших лет и хороший задел на будущее.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.