Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«От контактов - к контрактам» развиваются отношения между Новосибирской областью и ФРГ

11.07.2002
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому. Он произнес их два года назад, во время одной из своих первых встреч в качестве губернатора с делегацией деловых кругов ФРГ. Очередной визит немецких промышленников и банкиров подвел некоторые итоги и наметил дальнейшие приоритеты сотрудничества.

«Деньги как парашют - они работают, пока открыты», - эти слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля привел представитель Коммерцбанка в России Ян Шелленберг. Прежде всего, по его словам, германские банки принесли в Россию «длинные деньги по европейским ставкам»

 Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат главе администрации Новосибирской области Виктору Толоконскому. Он произнес их два года назад, во время одной из своих первых встреч в качестве губернатора с делегацией деловых кругов ФРГ. Очередной визит немецких промышленников и банкиров подвел некоторые итоги и наметил дальнейшие приоритеты сотрудничества.

Доклад главы Представительства немецкой экономики в России госпожи Андреа фон Кнопп, представленный на «круглом столе» между российскими и германскими предпринимателями, стал отправной точкой для развернувшейся дискуссии. В целом основные показатели нашего сотрудничества выглядят следующим образом.

Для Новосибирской области Германия - основной экономический партнер среди стран дальнего зарубежья. И хотя кризис 1998 года значительно подорвал не только доверие к России в целом как к надежному партнеру, но и осуществление целого ряда коммерческих проектов, последние два года, по мнению немецкой стороны, внушают некоторый оптимизм. Деловые круги ФРГ внимательно отслеживают ход реформ в нашей экономике, не оставляя без внимания положение дел в отдельных регионах. Новосибирск представляется важнейшим звеном в этой работе, и надо отметить, что немцы действительно «угадали», открыв свое Генеральное консульство в городе, который через шесть лет после этого стал столицей федерального округа.

За последние два года устойчивого развития оборот между новосибирскими и немецкими предприятиями вырос почти в полтора раза, доля германского импорта составляет 10,5% от общего объема импорта. Особенно было отмечено изменение структуры экспорта в Германию - от поставок бывших в употреблении рельсов и сырой древесины мы перешли к вывозу готовой продукции, прежде всего - произведенной на машиностроительных предприятиях области. Этот показатель считается достаточно важным признаком роста и структурных изменений всей экономики в целом. Два года назад было положено начало сотрудничеству ПО «Сибсельмаш» с немецкой фирмой «Шмидт и Кранс» по выпуску буровой техники, решены вопросы о поставках заводу «Труд» плазменных установок для резки металла, а вот строительный концерн «Сибирь» вышел на немецкий рынок с поставками продукции из сибирской древесины, паркетной доски из березы и лиственницы. В настоящее время в области аккредитовано семь представительств германских фирм, зарегистрировано 43 предприятия с участием граждан и юридических лиц ФРГ.

Говоря о сотрудничестве, нельзя обойти взаимоотношения между сибирскими и германскими банками. «Деньги как парашют - они работают, пока открыты», - эти слова бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля привел представитель Коммерцбанка в России Ян Шелленберг. Прежде всего, по его словам, германские банки принесли в Россию «длинные деньги по европейским ставкам» - не каждый отечественный банк решится предоставить кредит на семь лет! Но именно они нужны промышленности для обновления основных фондов и создания новых производств. Самыми «продвинутыми» в этой сфере являются «Новосибирсквнешторгбанк», установивший связи с рядом банков Германии, и филиал НОМОС-банка, аккредитивы которого теперь признаются Дрезднер-банком. Благодаря этому открыт ряд крупных кредитных линий и реализуется несколько крупных контрактов: поставка технологического оборудования по производству и розливу пива в кеги для ВИНАПа, поставка оборудования для НАПО имени Чкалова, поставка оборудования по выделке меха для обувной компании «Вестфалика».

По мнению председателя комитета международных связей, проектов и программ администрации Новосибирской области Игоря Коньшина, немаловажным фактором, способствующим развитию двустороних отношений, является и то, что в Новосибирской области проживает около 60 тысяч российских немцев, которые по численности занимают второе место среди других национальностей. Благодаря этому развернута деятельность «Общества развития Новосибирска ГмбХ», выстроен и открыт Российско-Немецкий Дом, реализован ряд проектов по обустройству семей российских немцев в районах Новосибирской области. Большую роль в этой работе играют Общество технического сотрудничества, новосибирское отделение Представительства немецкой экономики в РФ, а также Информационно-экономический центр Новосибирской области во Франкфурте-на-Майне.

В ближайшем будущем, по мнению всех участников «круглого стола», связи между Новосибирской областью и Германией должны быть расширены. Взаимный интерес и возможность сотрудничества - главные движущие силы процесса. Для этого есть все предпосылки, а самое главное - растет доверие немецких предпринимателей к нам, ответственность и переход на ведение бизнеса по западным стандартам сибиряков. Это - главное достижение прошедших лет и хороший задел на будущее.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.