Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы наш, мы новый НаШСиМир построим?

11.07.2002
В духовном пространстве витает идея новой философии, которая объединила бы все формы человеческого знания. Собственно, такую философскую доктрину новейшей формации уже предлагают. Виталий Поляков назвал свое детище универсологией. Не ограничиваясь чистой теорией, он создал на ее базе целую образовательную систему. - НаШСиМир - Научная Школа Системного Мировоззрения.Отделения НаШСиМир образованы в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть они и в России. А три года назад такое отделение появилось в Новосибирске.

Виталий Поляков предлагает новую философскую систему, которая, по его мнению, способна объединить все формы человеческого знания.

 Наше привычное бытие, определяющее сознание, меняется на глазах. Уже практически невозможно исключить из него все, что не вписывается в рамки материалистической концепции мира. Даже ученые, эти завзятые материалисты, не отвергают идею Бога, как высшего разума, и начинают присматриваться к постулатам религии. В духовном пространстве витает идея новой философии, которая объединила бы все формы человеческого знания. Собственно, такую философскую доктрину новейшей формации уже предлагают. Ее автор, человек с тремя высшими образованиями, Виталий Поляков назвал свое детище универсологией. Не ограничиваясь чистой теорией, он создал на ее базе целую образовательную систему. - НаШСиМир - Научная Школа Системного Мировоззрения.

Отделения НаШСиМир образованы в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть они и в России. А три года назад такое отделение появилось в Новосибирске. Несмотря на громкое название «Международная научная школа системного мировоззрения», помещается она в скромном помещении, занимаемом детским клубом. Комната, правда, хоть и небольшая, но уютная. Немногочисленные студенты (серьезные, немолодые люди) пишут контрольную работу. Мы беседуем с руководителем школы Натальей Разенковой. Молодая, симпатичная дама, она очень часто употребляет слово «система».

- Что такое универсология?

- Это система знаний, основанных на универсальных закономерностях бытия. Главное место в ней занимает управляющий мировой принцип, или природный закон.

- Иначе говоря, Бог?

- Да. Но не в его традиционном, конфессиональном понимании. Управляющий принцип есть в любой структуре. В атоме, например, это ядро, в котором заложена программа развития атомной структуры. В клетке роль управляющего принципа выполняет ДНК, во вселенной жизненный принцип - Бог, или Природный закон.

- Но Всевышний как управляющий принцип признается во всех мировых религиях. Чем тогда отличается от них универсология?

- Во всех религиях Бог совершенен, универсология же говорит об относительности этого понятия.

- Несовершенный Бог?!

- Конечно, относительно нас, наш Творец является совершенным, но он не статичен. Он находится в развитии. Жизнь - это цепь непрерывно развивающихся систем. От низших к высшим. Бог не исключение. Агни-йога говорит об иерархии творцов, которые также стремятся к совершенству. Это и есть беспредельность мира.

- Универсология базируется на Агни-йоге?

- Не только. Она базируется и на учении Христа, идеях Платона, Циолковского, Вернадского, Чижевского. Ничего не отвергается. Каждая человеческая мысль имеет свое значение в общем историческом процессе. Универсология - синтез всех знаний человечества.

- Можно ли синтезировать научные и религиозные идеи?

- Можно, если понимать структуру системы мира и знать динамику ее развития. Платон дал нам понятие о троичной структуре, где причиной является дух, тело - следствием, а душа - переходное звено. На этой триаде и стоит все живое. Аристотель говорил о тетраде: материя-форма-движение-цель. Все вместе - формула динамики любого процесса. Соединив структуру Платона с динамикой Аристотеля, получим модель, которая позволяет рассмотреть любой процесс во всей его универсальности. Не забудем и Пифагора с его числом. Ключом к любой системе является число 12. 12 месяцев, 12 знаков зодиака, 12 апостолов. Это не случайно. Каждая система имеет 12 обязательных этапов развития.

- Человек, как система, тоже вписывается в 12-тиричную схему?

- Конечно. Человеческая жизнь состоит из больших и малых циклов. Большой цикл (до 84 лет) состоит из 4 семилетних циклов. Об этом говорил еще Гиппократ. И каждый цикл дает возможность для развития определенных качеств. Например, период от 21 до 28 лет - время синтеза интеллектуальной и духовной активности. В 28 лет идет осознание накопленного опыта. В 33 года наступает время смены жизненных ориентиров и образа жизни. Но главных фаз развития в каждом цикле четыре - это формопостроение, период взаимодействия, накопления (опыта) и управление. В этой последней фазе человек должен, на основе накопленного опыта, построить новую систему (в личной жизни, в отношениях с социумом), проявив себя как мудрый наставник.

- Если я вас правильно понял, универсология призвана объяснить человеку его предназначение?

- Да. Как оно должно происходить в соответствии с всеобщим законом развития. Нарушение этой жизненной программы и приводит к проблемам и различным болезням. После 28 лет, например, человек, любой, должен освоить принципы коллективного творчества, а подавляющее большинство не идет дальше личного развития. И если человек не меняет стереотип своего мышления, начинается бег по известному кругу - проблемы, болезни. Вырваться из него можно только, синтезировав свою энергию с энергией других людей. Иными словами, нужно отказаться от привычного эгоизма и жить для людей.

- Предположим, что человеку уже под 80. Жизнь, можно сказать, позади. Что может дать ему универсология?

- Достойную смерть. К ней ведь тоже нужно готовиться. А побороть страх смерти можно, только зная универсальные законы жизни. Когда есть твердое понимание жизненного процесса, понимание того, что сознание не исчезает вместе с оболочкой - телом, тогда страха нет. Вообще, очень важно, с какими мыслями человек уходит. От них во многом зависит его будущее воплощение.

- Вы верите в жизнь после смерти?

- Это не вера, а знание, основанное на универсальных законах бытия. Ничто не исчезает бесследно. Распадается лишь тело, а человеческое сознание бессмертно.

- Как вы сами пришли в универсологию?

- В девяносто первом году я закончила философский факультет Томского университета, получив классическое марксистско-ленинское образование, но в жизни оно не пригодилось. В стране шел процесс, который усвоенная мной теория не объясняла. И тут мне в руки попала «Агни-йога». Благодаря своим учителям, которые учили меня в первую очередь думать, я легко вошла в эту систему, но многое все же оставалось неясным. Универсология расставила все точки над «i». На первом же семинаре Виталия Андреевича Полякова я поняла: вот то, что я так долго искала. Начала работать в группе, и понемногу разрешились многие мои проблемы.

- Как по волшебству?

- Нет. Мне пришлось менять свое отношение к миру, к людям. А такая работа требует всех ресурсов души. Я изменила себя - обидчивую, замкнутую, недовольную девочку, и стала взрослым человеком.

- Сегодня существует немало систем, практикующих духовное преображение через молитву, медитации, пересмотр прошлого, и т. д. Чем отличается от них универсология?

- Мы ориентируемся не на прошлое, а на будущее. Прошлое - это твое, уже сложившееся окружение. Если ты им недоволен, меняй себя, свое ядрышко, и тогда, как в атоме, изменится и твоя оболочка, окружение.

- Хороший психолог также может помочь человеку изменить себя...

- Не совсем так. Несмотря на свое название (психе - душа), современная психология ориентирована на личность (комплекс привычек, поведения и т. д.), а это только инструмент управляющего принципа - души. Такая ориентация приводит к тому, что инструмент превалирует над принципом.

- Если я правильно понял, занятия по вашей системе позволяют избавиться от болезней?

- Да. Причина любого заболевания - это прежде всего искажение энергоструктуры человека, которая в свою очередь зависит от состояния его энергосистемы, создающей жизненное пространство. Мы учим человека не загрязнять свою энергосистему агрессией, осуждением ближнего. Учим его любить мир, через любовь к себе, ценить то сокровище, которое несет в себе каждый из нас.

- Хочешь быть здоровым - будь им?

- Именно. Но человек не может включиться в этот процесс, если он еще не достиг внутренней согласованности. Ведь часто он думает одно, делает другое и говорит третье. И, естественно, не может понять, что с ним происходит.

- Поговорим о вашей образовательной системе. Что она из себя представляет?

- Система непрерывного образования состоит из семи ступеней - Академия, университет, НИИ и оздоровительные центры, колледж, лицей, школа, дошкольное образование. Работает она по принципу народного университета. Посещение первых ступеней - свободное. Форма работы - лекции, семинары, тренинги. Первая группа непрерывного образования возникла в Белоруссии. Сейчас уже более 120 таких групп в России, на Украине, в Казахстане, а также в Италии, Швеции, Германии. В Новосибирске пока работают три ступени - группа здорового образа жизни, или ЗОЖ, колледж и университет. В ЗОЖ ходят желающие поправить здоровье и будущие родители (школа сознательного родительства). Для решения своих жизненных проблем этого вполне достаточно. Если же человек намерен серьезно работать в нашей системе, он заканчивает колледж и поступает в университет, где предусмотрено два основных потока - социальный, (для тех, кто хочет использовать полученные знания в профессиональной деятельности) и внутренний, где учатся наши будущие сотрудники. Потом они работают в системе над социально значимыми проектами.

- Какими именно?

- Сейчас, например, наши друзья из Белоруссии предложили нам принять участие в интересном проекте. Они работают над препаратом, очищающим кровь. Создается он на базе литовита, который производит новосибирская фирма. Нам предложили выступить посредниками. Новый препарат будет применяться в нашей системе. На Украине на базе универсологии создаются кадровые агентства, где людей учат разобраться в себе и понять, что им нужно в жизни.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что сейчас идет работа по сертификации системы непрерывного образования, предполагается также введение универсологии, в качестве факультативного курса, в программу некоторых новосибирских вузов. В «Клубе юных» я познакомился с тремя студентами-преподавателями универсологии. Именно так. Я не оговорился. Продолжая учиться в системе, они уже начали преподавать универсологию начинающим студентам.

Любовь Лысцова - технолог. В системе универсологии занимается три года. По ее словам, система дала ей устойчивость в жизни: «Я увидела не только источник своих жизненных проблем, но и способ их решения, да и здоровье наладилось. А ведь чуть до язвы желудка не дошло. Но чтобы излечиться, мне пришлось поменять не только образ жизни, но и, в первую очередь, образ мыслей».

Нина Шарко, кардиолог с 15-летним стажем, тоже пришла сюда три года назад. По ее словам, универсология открыла ей новые горизонты в профессиональном плане. «Я по-новому увидела причины болезней своих пациентов. Поняла, что свои болезни мы сами же и провоцируем. Чтобы вылечиться, нужно лишь изменить стереотип своего мышления».

Конечно, подавляющее большинство ее пациентов на такой подвиг не способно, но Нина на этом и не настаивает. Хочешь глотать таблетки, вольному - воля. Но есть и такие больные, которые прислушиваются к ее рекомендациям. Да и коллеги заинтересовались ее нетрадиционными методами.

Татьяна Горбунова - акушер-гинеколог. Занятия универсологией совпали с ее переходом из системы здравоохранения в частный медико-консультативный центр. «Я просто не могла уже работать на этом госконвейере, где ты не видишь конкретного человека. В роддомах приносят качество в жертву количеству. Отсюда и огромное число больных младенцев. Но болезнь - следствие, нужно бороться с причиной. Зачастую - это элементарное незнание будущей матери всего, что касается ее ребенка. Для профилактики болезни достаточно дать ей эти знания».

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Это должно было случиться». Не поделили проезжую часть грозный тринадцатый трамвай, обожаемый новосибирцами, и дерзкий новичок – «Яндекс.Такси», практически ежедневно фигурирующий в сводках ДТП.