Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купите белый цветок!

11.07.2002
В настоящее время в Новосибирске зарегистрированно около 100 молодёжных организаций. Реально работают 30-40. В основном они действуют в рамках одного учебного заведения, микрорайона, но есть городские и областные организации. Я встретилась с одним из лидеров Новосибирской областной общественной организации «Молодежный информационно-деловой центр» Ильёй Чекурашевым.

 Сколько раз от старшего поколения я слышала: «Вот в наше время была другая молодежь!» А была ли она другая? Скореее нет. Просто был комсомол, пионерия, была партия, в конце концов. И все эти организации воспитывали с детства, вели по жизни и направляли молодое поколение на дорогу к светлому будущему. А сейчас, когда наша страна вот уже 11 лет разрушает всё плохое и хорошее, оставшееся от великой державы, почти никто не заботится о молодёжи, кроме неё самой. В настоящее время в Новосибирске зарегистрированно около 100 молодёжных организаций. Реально работают 30-40. В основном они действуют в рамках одного учебного заведения, микрорайона, но есть городские и областные организации. Накануне Международного дня молодёжи я встретилась с одним из лидеров Новосибирской областной общественной организации «Молодежный информационно-деловой центр» Ильёй Чекурашевым.

Всё начиналось, как вспоминает Илья, с первого в городе молодёжного «Бизнес-клуба» в 1991 году. В то время явно обозначилась потребность молодёжи в информации. В клубе молодые люди могли узнать, как открыть своё дело, познакомиться с основами экономики и предпринимательства. Выпустили первый в Новосибирске справочник по учебным заведениям.

Сегодня у МИДЦ есть восемь филиалов по области, и он является одной из самых активных молодёжных организаций. Основные направления его деятельности: информационные услуги, образовательные программы и добровольчество. Для всех желающих проводятся тренинги по лидерству, разрешению конфликтных ситуаций, овладению коммуникативными навыками, планированию деловой карьеры. Всего за 11 лет тренеры провели более 250 обучающих семинаров и тренингов. МИДЦ ежегодно выпускает информационный бюллетень для молодёжи «Деловой блокнот». Среди выпускников детских домов бесплатно распространяется социально-правовой справочник «Дорога в жизнь». Совместно с общественной организацией «Гуманитарный Проект» готовится справочник для молодёжи Новосибирска. В нём планируется 10 разделов: образование, здоровье, трудоустройство и т. д. Справочник будет содержать не только общую информацию, но и адреса и телефоны организаций, занимающихся конкретной проблемой. Появление этого уникального издания будем ждать осенью.

Миссия МИДЦ - поддерживать и развивать молодёжные инициативы. Можно сказать, что центр достаточно успешно воплощает это в жизнь. Практически во всех районах области существуют добровольческие центры или молодёжные парламенты. Они же становятся активными участниками добровольческих акций. В нынешней «Весенней неделе добра» приняло участие 19 районных молодёжных организаций, а в общем - около 25 тысяч человек. Добровольцы проводили экологические акции, помогали ветеранам, выступали в детских домах, давали благотворительные концерты для сбора средств в помощь детям-сиротам, вели «Уроки добра» в школах. На мой взгляд, 25 тысяч человек из трёх миллионов населения области - цифра маленькая, но активность молодёжи растёт с каждым годом. Для сравнения: за весь 2000 год в акциях приняли участие 3941 доброволец из районов области и Новосибирска.

Совсем недавно МИДЦ при поддержке фонда «Новые перспективы» провел второй конкурс «Добровольная помощь населению». В результате было профинансировано восемь проектов. Руками добровольцев восстанавливаются скверы, парки, благоустраивается двор Областной юношеской библиотеки, в посёлке Краснозёрское создаётся молодёжный центр для подростков. Подобные маленькие проекты не решают глобальных проблем, но они направлены на предельно практическую деятельность, обращены на потребности реальных людей, на бытовой уровень. Подобно тому, как дом вырастает из маленьких кирпичиков, повышение качества жизни людей начинается с малого - с улучшения условий жизни в своём дворе, микрорайоне.

В 2000 году МИДЦ провёл первую благотворительную акцию «Белые цветы». Добровольцы собрали и передали детям, больным туберкулёзом, около 20 тысяч рублей. В этом году 25 августа будет уже третья акция. Не пройдите мимо добровольльца с белыми цветами в руках!

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.